Сад и огород / Теплица и парник


Устройство теплиц

 

Основными конструктивными элементами теплицы являются фундамент, каркас и ограждающие поверхности — боковые и торцевые стены и светопрозрачная кровля. Внутреннее оборудование теплицы состоит из систем отопления, водоснабжения, вентиляции, электроснабжения.

Основа культивационного сооружения — фундамент, который закладывается по периметру теплицы. Бывает фундамент либо сплошной (ленточный), либо выполненный в виде отдельных опорных столбов, а для его укладки используются и бутовый камень, и крупные валуны, и железобетонные плиты, и столбы. Укладывается фундамент на глубину промерзающего слоя почвы. Над фундаментом возводятся стены, нижняя часть которых расширена и называется цоколем. Строится цоколь обычно из кирпича или железобетона, чтобы не допустить попадания в теплицу наружного холодного приземного воздуха. Верхняя часть стен состоит из отдельных рам, остекленных или затянутых пленкой.

Сопряжение стены с верхним перекрытием называется карнизом, а сопряжение двух плоскостей перекрытия сверху — это конек теплицы. Кровля (перекрытие) может быть односкатная, двускатная, арочная. Элементами кровли являются коньковый брус (в арочных конструкциях он отсутствует), стропила (фермы), шпросы, продольные прогоны, светопрозрачный материал (стекло, пленка или сотовый поликарбонат). Коньковый брус разного сечения служит для укрепления верхних концов шпросов и вентиляционных форточек. Стропила связывают коньковый брус с карнизом. Небольшие теплицы могут сооружаться и без стропил. Нет стропил и опорных реек в ангарных теплицах, в которых роль каркаса выполняют металлические фермы, нижними концами опирающиеся непосредственно на фундамент.

Шпросы - основа стеклянной, да, пожалуй, и пленочной тоже, кровли. Располагаются эти рейки параллельными рядами от верха теплицы к боковой стене на расстоянии от 20 до 60 см.

 

Обратите внимание!

Чем больше расстояние между шпросами, тем толще должно быть стекло. Так, при расстоянии между ними 20 см берут тонкое полуторное стекло, а при расстоянии 45-60 см нужно стекло толщиной 3-5 мм.

 

Основным материалом для изготовления шпросов в малых теплицах является дерево, в больших — металл. Для создания наилучшего светового режима деревянные шпросы делают не толще 7 см, металлические - не толще 4-5 см, а расстояние между ними увеличивают до 50-70 см. Для уменьшения прогиба шпросов в таких широких теплицах под перекрытие с внутренней стороны подводятся продольные прогоны.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь