Сад и огород / Теплица и парник


Выбираем форму и размер теплицы

 

Прежде чем купить, а тем паче изготовить своими руками уникальное сооружение собственной конструкции, надо самым серьезным образом продумать ее (конструкции) форму и размеры.

Оптимальная форма та, что позволит максимально использовать энергию солнца для освещения и обогрева теплицы. В идеале солнечные лучи должны падать на теплицу под углом 90° к ее поверхностям. Добиться этого одновременно как для стен, так и для крыши практически невозможно. Различные модификации формы традиционных теплиц сводятся к четырем основным вариантам, которые по-разному решают задачу оптимизации освещения.

1. Теплица стандартной формы. В зимние месяцы и ранней весной, когда солнце в небе висит низко, основной свет от него отражается от крыши теплицы, так как он падает под углом, далеким от оптимального (90°). В то же время угол падения лучей на южную стену теплицы — примерно 80°, что позволяет свету глубоко проникать в теплицу и хорошо освещать ее внутри.

2. Конструкция в целом более удачная, чем в первом варианте. Разница всего лишь в том, что стены устроены не вертикально, а под наклоном. Но свет-то от солнца падает на стену практически под идеальным углом в 90°. Крыша же устроена аналогично, и потому основной свет от нее отражается.

3. Более редкий вариант теплицы стандартной формы. Ее (теплицу) устанавливают так, чтобы короткий крутой скат крыши был обращен к югу, и тогда солнечные лучи будут падать на нее под оптимальным углом 90°. Вертикальные стены пропускают свет так же, как в первом варианте теплицы.

4. Этот вариант имеет очень маленькую крышу, отражающую свет, и длинную наклонную стену, расположенную под оптимальным по отношению к солнцу углом. Короткая стена в основании теплицы находится в обычном вертикальном положении. Такая конструкция теплицы, возможно, наиболее оптимальна с точки зрения освещенности, но, как правило, она стоит дороже.

Что касается размеров будущей теплицы, то они зависят, безусловно, от возможностей, то бишь размеров вашего участка, и от потребностей — уже ваших. Если с возможностями участка все более или менее ясно, то с вашими потребностями надо разобраться. Другими словами, надо решить, для каких целей вы хотите устроить теплицу. Если только для выращивания рассады, то можно ограничиться и парником, как упрощенным вариантом малогабаритного защитного сооружения.

Полноценный цикл выращивания тех же огурцов или томатов требует, конечно же, и полноценного культивационного сооружения размером... А вот размер зависит от того, какая площадь потребуется этим культурам по мере их развития. Кроме этого, желательно предусмотреть место, где можно хранить те же емкости для рассады и вообще весь необходимый инвентарь. Это может быть примыкающий к теплице сарайчик.

 

Это важно

Если места на участке достаточно и семейный бюджет позволяет, приобретайте (или стройте) сразу большую теплицу. Не стоит приобретать маленькую теплицу в надежде со временем купить более просторную или достроить еще одну. Во-первых, одна большая теплица обходится, как правило, дешевле, чем две маленькие. Во-вторых, собрать или возвести одну теплицу легче, чем две, независимо от размера.

 

Стоит учесть, что обогрев небольшой по размеру теплицы обойдется дороже, чем обогрев теплицы просторной. Кстати, температура воздуха внутри просторной теплицы меньше подвержена воздействию резких колебаний температуры наружного воздуха.

Если в первое время в просторной теплице обнаружится свободное место, займите его несколькими лишними ящиками для рассады. Это проще, чем через пару лет достраивать маленькую или вообще строить новую теплицу.

И еще одно совсем даже немаловажное обстоятельство, которое нужно учитывать при покупке или строительстве теплицы, - это ваш рост. Трудно долго работать, согнувшись, да и шишки каждый раз набивать о низкую дверь как-то нежелательно. Следующий вопрос: стекло или пленка? Если вы планируете зимнюю теплицу, то однозначно стекло. Конечно, возведение остекленной теплицы сложнее и дороже, потому что сложнее изготовить каркас, состоящий из множества сочлененных рам. Либо делайте выбор в пользу поликарбоната. А если ваше культивационное сооружение намечается не столь капитальным, пленочное покрытие вполне справится с возложенными на него задачами. Да, его придется менять каждые пару лет, но должны же быть у пленки какие-то недостатки. Одним словом, выбор укрывного материала зависит от ваших потребностей и возможностей вашего кошелька.

 

Обратите внимание!

Теплицу можно полностью остеклить, а можно одну или несколько стен обшить досками либо выложить из кирпича до высоты размещения стеллажей. Каждый тип теплиц имеет свои преимущества, поэтому выбор определяется назначением теплицы. Если вы будете выращивать растения на грядках, то для создания большей освещенности вам нужна полностью остекленная теплица. Если же предполагаете высаживать большинство культур в горшочки, то необходима установка стеллажей, тогда низ стен может быть сплошным. Хорошими теплоизоляционными свойствами обладают стены, наполовину выполненные из кирпича, дерева или асбеста, что снижает затраты на обогрев теплицы.

 

Что касается каркасного материала, выбирать его надо исходя из общей конструкции теплицы и опять-таки ваших финансовых возможностей. В случае с арочной теплицей отказ от металла в пользу пластиковых труб будет весьма удачным решением, так как пощадит ваш кошелек. Кроме того, пластиковые трубы - это прочность и легкость в сочетании с относительной несложностью строительных работ.

Выбор конструкции зависит от того, насколько велика будет ваша теплица. Если вы намереваетесь размахнуться на 200 кв. м, то в самый раз арочная теплица на каркасе из пластиковых труб. Если же вас устроят 12-15 кв. м, лучше остановиться на односкатной или двускатной теплице на деревянном каркасе.

Расценки на материалы в конкретном регионе также играют свою роль. В степных районах популярны сборные конструкции с каркасами из металла и пластика, которые собираются каждую весну и зачастую уже разбираются в начале лета. В лесной полосе логично отдать предпочтение деревянному каркасу. Чем холоднее климат, тем более серьезными становятся постройки - поскольку времени в них будет проводиться больше, то и утеплять конструкцию приходится основательнее.

И напоследок — о конструкциях, материалах и формах. Постарайтесь, насколько это возможно, сделать так, чтобы теплица все-таки вписалась если не в дизайн, то хотя бы в общую картину сада или участка.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь