Сад и огород / Теплица и парник


Выбор места под теплицу

 

При строительстве теплицы очень важно правильно подобрать не только размеры, но и расположение теплицы. От этого будет зависеть очень многое, например: сколько она будет получать солнечного света, как долго будет сохранять тепло и насколько удобен будет к ней подход. Чтобы расположение теплицы было наиболее удачным, необходимо учесть следующие факторы:

• ветровой режим (возможность защиты от ветра),

• дренирование грунта вокруг и внутри теплицы,

• освещенность (сезонные колебания освещенности),

• особенности рельефа,

• близость к дому (источнику электроэнергии и воды).

При строительстве пристенной теплицы необходимо учитывать больше аспектов, чем при строительстве отдельно стоящей. Пристенная теплица может быть как самостоятельной структурой, так и частью жилища. Отдельно стоящую теплицу желательно расположить ближе к другим строениям, чтобы те защищали ее от ветров, сохраняя внутри тепло.

Количество света, получаемого теплицей, — ключевой фактор при выборе места. Как уже говорилось, летом эта потребность, конечно, ниже, но зимой теплица требует максимального количества света. Поэтому если вы не собираетесь выращивать в холодной теплице тенелюбивые растения или тратить зимой уйму денег на отопление, то она должна быть обращена не к северу, а к югу. Если обратить теплицу к юго-западу или юго-востоку, тогда она может нуждаться в дополнительном освещении зимой и затенении летом. Можно, конечно, смириться с длинными тенями при низко стоящем солнце, если вы планируете использовать теплицу только летом, а зимой оставлять ее пустой.

Разумеется, при возведении зимней теплицы желательно обратить ее к югу, чтобы солнечный свет не встречал никаких препятствий. В идеале вы должны получить отсутствие тени и прямой обогрев солнечными лучами.

Кроме того, нужно знать ветровой режим вашей местности. Если теплицу расположить на вершине холма, то есть на ветреном месте, в такой теплице, как правило, будет холодно. Если другого места нет, стену теплицы, которая будет подвергаться сильному ветру, нужно от этого ветра защитить. Лучшей защитой от северных ветров являются защитные полосы из кустарников или деревьев либо утепление стены. С западными или восточными ветрами, господствующими на вашем участке, справится двойное остекление этих стен, которое уменьшит потери тепла.

Кустарниковые растения, которыми можно защитить северную сторону, нужно выбирать очень тщательно. Они должны быть быстрорастущими и вечнозелеными, то есть способными защищать теплицу целый год. Кроме того, если растения станут слишком высокими, их должно быть удобно подстригать. В качестве такого растения можно использовать тую. Это дерево, в отличие от разрастающейся от самой земли ели, имеет колонообразную крону и не задевает теплицу.

Но в любом случае не располагайте растения слишком близко к теплице. Поскольку выращиваемые растения будут постоянно удобряться и поливаться, надо помнить, что корни деревьев будут тянуться в сторону теплицы. Подумайте также о том, насколько может разрастись ваша защитная полоса в течение 10-15 лет. На всякий случай увеличьте еще на 3 м расстояние от теплицы до деревьев, когда окончательно решите их высаживать.

Учитывайте также и расположение строений, которые будут находиться возле теплицы. Может оказаться так, что летом солнце будет находиться над крышей, а зимой не сможет подняться так высоко, и строение будет полностью затенять теплицу.

В вашем регионе довольно снежные зимы? Тогда вы наверняка замечали, каким образом накапливается снег со стороны господствующих ветров, например, у вашего дома или другого строения. Одним словом, вам вряд ли понравится, что теплица окажется в такой же зоне. Если вы нацелены выращивать растения зимой, снежный покров, который будет находиться вокруг теплицы, поможет отражать солнечные лучи непосредственно на нее. В этом случае вам нужно следить, чтобы снег на покрытии не препятствовал их проникновению.

Круглогодичную теплицу, кроме того, нужно обустраивать на месте, где можно будет снять часть грунта, чтобы углубить теплицу для защиты от зимних ветров. Значит, грунтовые воды в этом месте должны залегать глубоко, иначе теплице будет грозить затопление. На участках с высоким уровнем грунтовых вод можно ставить только наземные теплицы с крепким фундаментом.

 

Теплицу лучше ставить на возвышенном и максимально ровном и сухом месте, ведь низина чаще затапливается и быстрее промерзает. Сырые места малопригодны для теплиц. Постоянное испарение влаги приведет к понижению наружной температуры воздуха, а из-за неизбежной сырости внутри станет невозможным контроль уровня влажности.

 

Обратите внимание!

Если вы все же вынуждены ставить теплицу на сыром участке, что в некоторых регионах нашей страны скорее правило, чем исключение, то придется участок осушить. И сделать это надо в середине лета, когда грунт хорошо просохнет. Предварительно необходимо снять плодородный слой почвы, после установки системы вы его вернете на место. Собственно сама система состоит из водоприемника (ручей, овраг — любое место, готовое принять воду с осушаемого участка), системы открытых и закрытых водоотводящих каналов и дренажа — любого материала, хорошо забирающего и проводящего воду (щебень, гравий, битый кирпич и т.п.). Теперь можно приступать к строительству теплицы, которая к весне будет готова к эксплуатации.

 

Об идеальных условиях для будущей теплицы легко говорить да на бумаге писать. Если вы решили поставить это сооружение на уже застроенном и засаженном участке, то найти на нем место, отвечающее всем требованиям, просто нереально. Поэтому вам придется искать компромиссный вариант. Радует, что, по сути, все недостатки участка можно подкорректировать, скомпенсировать. Все, кроме освещенности. И уж если нет равномерного освещения в течение дня, надо поставить теплицу так, чтобы она получала его в первой половине дня. Именно утром в неотапливаемой теплице самая низкая температура воздуха (ведь воздух за ночь остыл).

Итак, для теплицы на вашем участке выделено самое сухое, самое ровное, самое солнечное местечко. Теперь можно приступать к строительству.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь