Сад и огород / Теплица и парник


Пристенная односкатная теплица

 

Наличие свободной стены (южной!) каменного отапливаемого помещения позволяет вам пристроить к ней односкатную теплицу. В этом случае ваша теплица станет уникальной уже потому, что ее размеры и конструкция будут целиком и полностью зависеть, во-первых, от длины стены, во-вторых, от мощности и типа котла или печи, которыми вы будете обогревать теплицу (и будете ли вообще обогревать), в-третьих, от того, какие строительные материалы у вас имеются в наличии.

Строительство теплицы начинают с рытья котлована, стенки которого делают отвесными. При площади теплицы, допустим, 22,5 кв. м (это уже как вы пожелаете), котлован роют длиной 10 м, шириной 2,25 м и глубиной 1,1м. Одновременно с восточной стороны теплицы роют входной приямок (15) для тамбура длиной 1 м и шириной 0,8 м. Вдоль стены помещения устанавливают четыре столба диаметром не менее 20 см, высотой 3-3,5 м на расстоянии 3,33 м один от другого. Глубина заделки столбов должна быть в пределах 0,5-1 м в зависимости от грунта. На дно ямы на глиняный или цементный раствор укладывают два кирпича вдоль, а на них — два кирпича поперек. Это фундамент для столбов. Их нижние концы смолят или обжигают для предохранения от загнивания. Столбы ставят вплотную к стене и закрепляют строительными скобами. В ямы засыпают мелкую щебенку, заливают ее цементным раствором, затем набрасывают грунт и тщательно трамбуют.

Верхний лежень (7) толщиной 15 см кладут на столбы, нижний (4) и две поперечины (12) шириной по 12 см кладут на кирпичи, уложенные в один ряд по внешнему ряду котлована. Кирпичи скрепляют цементным раствором, а щели между стеной и лежнем конопатят. Верхний (7) и нижний (4) лежни скрепляют врезанными в них откосами (13) толщиной 12 см. Между откосами врезают пять шпросов (14) сечением 6x6 см. Для уменьшения затенения шпросы стесывают с внутренней стороны. Шпросы делают из обработанной антисептиком древесины, дважды промазанной горячей олифой, смешанной с охрой (масляная краска).

Дверную коробку высотой 1,6 м делают вместе с каркасом теплицы. Косяком для двери служит первый столб каркаса. Для второго косяка устанавливают под откосом столб длиной 2 м, заглубленный на 0,4 м в грунт. Боковые столбы соединяют между собой вверху косяком, внизу - порогом. В дверной коробке выбирают паз (четверть) для двери, которая должна открываться наружу. Дверь делают из досок толщиной 4-5 см. Все щели конопатят, а затем дверь обивают войлоком.

 

Обратите внимание!

Перед строительством теплички деревянные части в течение суток выдерживают в растворе железного или медного купороса или хлористого цинка (растворы-антисептики) или промазывают жидкой древесной смолой, что предохраняет древесину от гниения. После этого дерево надо просушить.

 

Для защиты теплицы от ветра, дождя и снега перед входом устраивают тамбур (на рисунке, увы, не показан). Для спуска в приямок тамбура делают земляные ступени, на которые укладывают доски, защищающие ступени от осыпания грунта. Во входном приямке на расстоянии 0,8 м от дверных косяков и напротив них устанавливают еще два столба диаметром 10 см, длиной 2 м, которые заглубляют на 0,4 м. На края приямка с трех сторон кладут обвязку из жердей или брусков, а столбы сверху соединяют перекладинами. Потолок тамбура делают из горбылей или обрезных досок и накрывают щитом из рубероида, стенки обшивают досками и заваливают грунтом. Дверь в тамбур делают так же, как и в теплицу.

 

Каркас и поперечный разрез пристенной теплицы: 1 - стойка стеллажа; 2 - трубы отопления; 3 - стеллаж; 4 - нижний лежень; 5 - застекленный скат; 6 - вентиляционная труба; 7 - верхний лежень; 8 - столбы; 9 - полка для выращивания зелени; 10 - трубы отопления и водопровода; 11 - радиатор отопления, 12 - поперечина; 13 - откосы; 14 - шпросы; 15 - приямок (размеры в см)

 

Для укладки стекол в верхнем лежне, шпросах и откосах выбирают пазы шириной 12 мм. В нижнем лежне паз не делают. Ширина стекол должна быть равной 50 см, ибо именно при таком размере они не соприкасаются со стенками пазов, что предохраняет их от растрескивания в случае набухания шпросов и откосов. Стекла могут быть любой длины, но толщиной не менее 3-4 мм.

Остекление начинают снизу: первое стекло укладывают на лежень, последующие так, чтобы верхнее стекло находило на нижнее на 15-20 мм (внахлест). Все это обеспечит хороший сток воды. Перед укладкой стекол пазы промывают жидкой замазкой слоем 1-2 мм. Стекла закрепляют проволочными шпильками из оцинкованной стали. После вставки стекол пазы промазывают замазкой. Для предохранения застекленной поверхности от прогиба с внутренней стороны шпросы усиливают стальным уголком 50x50 мм, который крепят к откосам. Все работы проводятся только в сухую погоду.

 

Обратите внимание!

При остеклении теплиц надо применять замазку только на натуральной олифе или на сыром растительном масле (льняном или конопляном), иначе при повышенной влажности воздуха замазка раскрошится. Для изготовления замазки на 1 кг сухого просеянного мела берут 200-220 г олифы или растительного масла.

В настоящее время широко применяются специально приготовленные замазки, которые хорошо прилипают к стеклу, шпросам и сохраняются без разрушения более двух лет. Состав такой замазки: три весовые части битума №3 и одна часть глины. Глину растворяют в горячей воде до сметанообразного состояния, а битум разогревают. Глину вливают в битум, тщательно перемешивают, оставляют на некоторое время и вновь перемешивают.

Можно приготовить замазку и так: берут одну весовую часть битума №3, две части сухого просеянного песка и одну часть цемента. Битум расплавляют и добавляют в него при тщательном перемешивании песок, а затем цемент. Перед употреблением замазку подогревают на слабом огне.

 

Стеллаж (3) устраивают у южной стены котлована. Его ставят на 6 пар деревянных стоек (1) или труб любого диаметра. Диаметр стоек 12 см, длина 1,2 м. Их на 0,4 м углубляют в грунт. Сам стеллаж делают из досок толщиной 40 мм с высотой бортов 25 см. Между досками стеллажа оставляют щели до 5 мм, чтобы не застаивалась вода.

Для обогрева у каменной стены размещают радиаторы (11), а под стеллажом - обогревательные трубы (2). Их количество зависит от размера и сроков использования теплицы. При вводе отопительных труб необходимо предусмотреть ввод водопроводной трубы. Над радиаторами между столбами размещают ступенчатые полки (9), что увеличивает полезную площадь теплицы. Используют и пространство под стеллажами.

Теплицу внутри и снаружи окрашивают белой атмосфероустойчивой масляной краской. В теплицу проводят электрическое освещение, которое в осенне-зимний период используют для дополнительного подсвечивания рассады.

Вентилируют теплицу через вытяжную трубу или форточку.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь