Сад и огород / Теплица и парник


Малая деревянная теплица

 

Основным материалом для малой деревянной теплицы служат деревянные бруски сечением 40x60 мм и 30x40 мм.

Теплицы делают разборными, их полностью или частично убирают на зиму. Поэтому все узлы маркируют, чтобы на следующий год их легко было собрать. Соединения делают на шурупах, винтах и т.п. Пленка для теплиц по возможности должна быть толщиной до 0,3 мм.

Сначала рассчитывают размеры теплицы, исходя из ширины полотнища пленки. Если она равна 2 м, значит, теплицу по длине следует накрывать двумя полотнищами. При скате в 30° ширина сооружения составит около 1,7 м, высота — 1,4 м. Затем делают разбивку площадки с помощью шпагата, колышков и рулетки.

 

а - схема крепления стоек; 6 - схема устройства для подъема пленки

 

По углам площадки и периметру с шагом 80 см вбивают в землю отрезки водопроводных труб диаметром 38 мм и длиной 35-40 см (см. рис. а). Забивают их так, чтобы над поверхностью земли оставался отрезок высотой около 5 см. В эти трубы вставляют стойки из деревянных брусков. Все бруски спиливают с внешней стороны на четверть и к ним крепят боковые продольные рейки. При стыковке боковых продольных реек стык должен находиться на одной из стоек. Две центральные стойки устанавливают так же, как и боковые. Запиливают (выравнивают) их верхушки и к ним крепят верхнюю коньковую рейку. Затем закрепляют все стропильные рейки, запиливают их по месту.

На торцевых сторонах каркаса теплицы закрепляют поперечные горизонтальные рейки. Для большей прочности (если парник длиннее 3 м) ставят посередине дополнительную вертикальную стойку и поперечную горизонтальную рейку.

К верхней коньковой рейке с помощью накладок из тонкой рейки и гвоздиков прибивают два полотнища пленки. Пленку с северной стороны теплицы крепят ко всем прилегающим брускам и рейкам с помощью реек и гвоздиков. Внизу у земли пленку прикапывают. Полотно пленки с южной стороны теплицы открывающееся. Для этого по боковым краям полотнища делают карманы, сваривая пленку. В карман пропускают толстый шпагат. К нижнему обрезу полотнища прикрепляют брусок сечением примерно 30x30 мм с закругленными ребрами. На эту бобину наматывают пленку, когда открывают парник (см. рис. б). По крайним стропильным рейкам и брускам мелкими гвоздиками прибивают шнур, которым уплотняют окна.

При закрытой теплице полотнище, обтянутое с торцов шпагатом, который находится в карманах, плотно облегает стропильные рейки и бруски, обитые шнуром. Внизу бобину фиксируют тремя колышками, забивая их у крайних и одной средней стойки (бруска). Торцы теплицы также обивают пленкой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь