Сад и огород / Теплица и парник


Большая теплица для томатов

 

Строительство большой теплицы для томатов недешево и трудоемко, но она оправдывает себя в тех климатических зонах, где томаты не вызревают в открытом грунте.

Расчет и разметка такие же, как и для малой деревянной теплицы. Желательно иметь дюралюминиевые трубы диаметром 30-40 и 20 мм, но можно обойтись трубами одного диаметра. Толстые трубы используют для стоек, тонкие - для продольных связей.

 

а - схема крепления стоек; 6 - схема устройства для подъема пленки

 

Общий вид каркаса и узлы соединения показаны на рисунке а. Остановимся на двух моментах: обтягивание каркаса пленкой и изготовление дверей.

Для торца, где нет двери, готовят полотнище пленки с карманом по всему периметру (на рис. б), кроме низа. Оно должно быть больше торца на 30-40 мм с каждой стороны. В карман вставляют подходящий шнур, закрепляя его внизу, у земли, слегка стягивают и надевают пленку на каркас.

Обтяжку торца, где находится дверной проем, делают так же, только к дверному проему, сделанному из брусков, пленку крепят тонкой рейкой и гвоздиками, как это показано на рис. в.

Полотнище двери имеет карманы с трех сторон. На этих карманах ставят металлические пистоны через каждые 15 см. Верх прикрепляют рейкой и гвоздиками к проему. К дверному проему по периметру прибивают мягкий шнур и вбивают гвозди. Количество их равно количеству пистонов, при этом пленка плотно прилегает к шнуру.

Верх и бока теплицы обтягивают пленкой так же, как и в малой деревянной теплице. Верх полотнища пленки прижимают продольной рейкой, которую крепят винтами, низ присыпают землей со всех сторон.

 

Обратите внимание!

Продольные рейки задерживают дождевую воду на пленке. Все острые углы заглаживают рашпилем, чтобы случайно не порвалась пленка. Пленку настилают большими сплошными полотнами поперек теплицы, а не вдоль. Этим избегают долевых стыков. Одно полотно при стыке идет внахлест на другое с запасом в 50-80 см. Иногда шов сваривают. Для этого два слоя пленки по краю зажимают между рейками и горячей свечой оплавляют край. Хороший эффект получается в том случае, если пламя свечи касается пленки не верхней, а серединной частью. После остывания получается крепкий шов. Полотно накрывается на шпросы. Общая протяженность полотна должна соответствовать длине теплицы плюс 15 см с обоих торцов, для обеспечения стыка с торцевыми частями.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь