Сад и огород / Теплица и парник


Арочная теплица

 

Размеры теплицы зависят от отведенной под нее площади участка. Количество необходимых материалов также зависит от выбранных размеров сооружения.

Так, при высоте теплицы 1 м и длине 3 м понадобится 15 кв. м полиэтиленовой пленки, три бревна (или достаточно толстые жерди) длиной по 3,5 м, четыре колышка-подпорки длиной 1,5 м, одна доска длиной 3,2 м на конек, четыре металлические скобы или косынки, немного гвоздей, куски миллиметровой мягкой проволоки, четыре жерди по длине теплицы и, наконец, двенадцать гибких прутьев для несущих полудуг длиной 1,5 м. Если же вы задумали теплицу в человеческий рост (1,8 м) при длине 2 м, то вам потребуются три бревна диаметром 15-20 см и длиной 2,2 м под продольные связи, три бревна такого же диаметра длиной 2,5 м для кольев-подпорок, десять прутьев на полудуги диаметром 25-30 мм и длиной 2,9 м. При секционной постройке теплицу можно продолжить настолько, насколько позволят размеры участка и наличие материалов.

Работу целесообразно начинать с подготовки продольных узлов каркаса. В каждом бревне или жерди буравом просверливают отверстия под гибкие прутья. Кроме того, на каждом делают пропилы для скоб-фиксаторов. Затем приступают к подготовке стоек-опор. От верхнего края отмеряют расстояние, равное высоте теплицы, и просверливают сквозное отверстие под упор-ограничитель, а нижний конец стойки заостряют. Обрабатывают концы гибких прутьев с обеих сторон так, чтобы они без особых усилий, но достаточно плотно входили в нижнее и верхнее отверстия продольных связей. Теперь можно начинать монтаж основного каркаса.

Арочная теплица 

Арочная теплица а - общий вид каркаса; 6 - схема крепления пленки с помощью шнура; в - торец теплицы с входной дверью

 

Вкопав в землю до упора-ограничителя вертикальные колья-стойки, прикрепляют к ним с помощью металлических скоб или деревянных планок одно из размеченных продольных бревен так, чтобы отверстия для прутьев были строго горизонтальными. В эти отверстия с обеих сторон верхней продольной связи вставляют гибкие прутья. После этого на расстоянии от вертикальных стоек, равном их высоте, по обе стороны укладывают продольные бревна и фиксируют их металлическими скобами (можно деревянными колышками). Затем, осторожно изгибая по дуге, вставляют прутья в отверстия продольных бревен. Оставшиеся по краям бревен свободные отверстия служат для крепления торцевых стенок.

Следующая операция — покрытие каркаса полиэтиленовой пленкой. На длинную жердь наматывают нужное количество пленки, а вторую такую же жердь обертывают свободным концом пленки в два оборота и прибивают гвоздями к верхней части каркаса. Разматывая пленку, укладывают ее на полудуги до нижнего продольного бревна и закрепляют гвоздями. После того как обе стороны теплицы покрыты пленкой, место сочленения жердей прикрывают доской-коньком, чтобы не скапливалась вода.

Торцевые стенки теплицы небольшой высоты изготавливают из фанеры или досок. У высоких теплиц торцевые стенки делают таким образом: готовят гибкие прутья (такие же, как для каркаса), обматывают в два слоя полиэтиленовой пленкой и закрепляют по краям гвоздями. Затем в пленке ножницами вырезают уступ для верхней продольной связи и, осторожно сгибая прутья, вставляют их в отверстия нижних продольных бревен. В нижних углах торцевой стенки также необходимо сделать вырезы под продольные бревна. Обе полустенки должны быть изготовлены так, чтобы они перекрывали одна другую на 12-15 см. Крепление полустенок выполняют с помощью мягкой проволоки диаметром 1 мм, которой соединяют две смежные полудуги: торцевой стенки и несущего каркаса.

Остаток пленки снизу можно намотать на палку, трубу или просто прижать каким-либо грузом, например кирпичом. Одну из стенок теплицы целесообразно сделать глухой, поэтому пленку следует обернуть вокруг полудуги и приварить паяльником по всей длине.

 

Конструкция теплицы: 1 - нижнее продольное бревно; 2 - стойка-опора; 3 - упор-ограничитель; 4 - гибкий прут; 5 и 10 - скобы-фиксаторы; 6 - верхнее продольное бревно; 7 - доска-конек; 8 - продольные жерди; 9 - торцевые стенки

 

Конструкция теплицы: а - высокая арочная теплица; 6 - низкая арочная теплица; в - схема определения длины гибких прутьев при различной высоте сооружения (размеры в см)

 

В заключение работ необходимо внимательно проверить все стенки пленки, чтобы при ветре в местах неплотного соединения не возникла нежелательная «парусность».

При желании, дорогие мои читатели, вы сможете найти еще немало вариантов, то есть схем и инструкций для изготовления теплицы своими руками.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь