Сад и огород / Теплица и парник


Малогабаритные теплицы

 

Эти оригинальные конструкции подойдут тем, кто не может ранней весной выбраться на участок, и тем, у кого участка нет. Такие теплицы можно расположить на балконе или лоджии жилого дома.

С помощью миниатюрной теплицы с собственной обогревательной установкой можно выращивать редис, зеленый лук, петрушку, салат, другую свежую зелень. Внешне она представляет собой небольших размеров деревянный корпус с наклонными застекленными боковыми рамами. Можно легко приподнять эти рамы, они соединены петлями с каркасом теплицы, и тогда откроется доступ к ящикам, заполненным почвосмесью. Всего внутри теплицы 12 ящиков: на нижнем ярусе — 8, на верхнем — 4. Этот вариант размещения выбран с таким расчетом, чтобы действовал своеобразный зеленый конвейер. Если в первых четырех ящиках, установленных на нижнем ярусе и в менее освещенной части теплицы, семена еще только посеяны, то в других четырех на том же ярусе они уже прорастут, а в ящиках на верхнем, самом освещенном ярусе скоро можно будет собирать урожай.

Технология изготовления тепличного корпуса несложна: сколотить его из хорошо подогнанных одна к одной досок и толстой фанеры труда не составит. Не вызовет трудностей и работа, связанная с остеклением рам.

Отправными точками для определения габаритов теплицы могут послужить размеры ящиков (25х25х15 см или 30х30х15 см, но в любом случае, какими бы ни приняли длину и ширину, высота должна быть не менее 15 см), расстояние между ярусами, а также размеры обогревательной установки. Об этой установке стоит рассказать особо.

Давно замечено, что фотосинтез и связанное с ним накопление органической массы вдет тем быстрее, чем больше солнечного света приходится на растения и чем выше окружающая температура. Что касается солнечного света, то его с середины марта уже вполне хватает даже в средних широтах нашей страны. А вот тепла нет. И днем, и особенно ночью температура воздуха может существенно понизиться, поэтому теплицу изготавливают из дерева — доступного материала с низкой проводимостью тепла.

Теплица не имеет автоматического регулятора температуры внутри — контроль ведется по двум термометрам: один установлен снаружи теплицы, другой — внутри. Температуру внутри всегда следует поддерживать в интервале 18-25°. Ниже 10° она не должна опускаться.

Достигается это несколькими путями. В ясный день лучи солнца прогревают внутренний объем теплицы, и если столбик термометра превысит отметку 25°, можно приоткрыть вентиляционные окошки, расположенные на боковых частях корпуса теплицы. В пасмурные дни, особенно по ночам, когда еще возможны заморозки, температура внутри теплицы может опуститься настолько, что растения погибнут. Чтобы этого не произошло, теплицу следует перенести в отапливаемое помещение. А если такой возможности нет, то теплицу нужно со всех сторон укрыть теплоизоляционными матами из поролона или пенопласта. Тогда почвосмесь в ящиках и воздух внутри теплицы не будут охлаждаться быстро.

Маты эффективнее сохраняют тепло, если внутри теплицы имеется его источник. Им может служить стальная труба, согнутая в виде прямоугольника. Рама крепится под площадкой верхнего яруса. Концы трубы подсоединены к стальному бачку объемом 2-3 л, установленному на наружной боковой стене теплицы. Бачок и трубу заполняют водой, и они образуют обогревательную систему.

Воду в бачке можно подогревать с помощью керосиновой лампы или электрического кипятильника мощностью 60-100 Вт.

Источники тепловой энергии следует хорошенько закрепить. Например, керосиновая лампа должна быть закреплена на откидывающемся стальном кожухе. В кожухе следует предусмотреть вентиляционные отверстия небольшого диаметра. Все горючие теплоизоляционные материалы не должны соприкасаться с кожухом.

В самом названии теплицы заложено слово или, если хотите, понятие - «тепло». Значит, наша задача - тепло и создать, и сохранить, и не потерять. А потерять его можно легко: через грунт - основной источник холода в теплице. Сооружение может хорошо прогреваться солнцем сверху, и растениям будет тепло над поверхностью земли, а вот проникающий через грунт мороз может застужать корни. Как правило, такое часто происходит с теплицами, которые устроены прямо на грунте.

Прекратить теплообмен между почвой теплицы и грунтом снаружи несложно. Нужно поставить теплицу на цоколь высотой 50-60 см. Сам цоколь соорудить из теплоизоляционного материала (керамзитобетон, пенобетон, газобетон, арболит и др.). Фундамент его (цоколя) заглубить в землю. Таким образом, тепло, проникшее за день в теплицу, будет уходить из нее по ночам гораздо медленнее.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь