Сад и огород / Теплица и парник


Обогрев теплицы

 

Чтобы теплица стала действительно теплицей, нам предстоит оснастить ее системами обогрева, вентиляции, водо- и электроснабжения. Продолжим наш разговор об обогреве.

Тем более что без обогрева возможности эксплуатации теплицы довольно ограничены, даже если это весенняя теплица. Представьте: вы уже в апреле сможете полноценно работать в теплице с обогревом, увеличив тем самым сезон месяца на три, ведь в мае уже будет готова рассада, а в июне урожай. А теплица готова радовать вас вторым или даже третьим урожаем...

Специалисты отмечают, что в отоплении нуждаются даже теплицы из суперсовременных, очень качественных изолирующих материалов, которые, собственно, предназначены больше для поддержания температуры выше нуля.

В пленочной теплице обычного типа с солнечным обогревом практически трудно поддерживать оптимальные для растений условия. Днем температура воздуха в них резко возрастает, особенно в солнечные дни. Это можно исправить с помощью вентиляции, но одновременно с падением температуры снижается и относительная влажность воздуха, что отрицательно сказывается, к примеру, на растущих огурцах. Ночью температура под полиэтиленовой пленкой, как правило, намного ниже допустимого минимума - пленка легко пропускает тепло, накопившееся в течение дня. Одновременно относительная влажность воздуха внутри теплицы резко возрастает, что в сочетании с низкой температурой воздуха способствует поражению растений болезнями.

Опыт показывает, что ночью температура воздуха под пленкой превышает температуру наружного воздуха всего на 1-3°. В Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева еще в 1950-х годах была разработана система обогрева сооружений защищенного грунта с аккумуляцией солнечного тепла в почве. Она достаточно простая: вентилятор забирает воздух из теплицы и прогоняет по заложенным в грунте трубам, через которые он обратно поступает в теплицу. Осуществляется замкнутая циркуляция воздуха: воздушное пространство теплицы — трубы в почве — воздушное пространство теплицы. Вентилятор и выход почвенных труб объединены общим каналом в одном из торцов теплицы, в другом конце трубы выходят в приямок.

При такой циркуляции воздух, нагретый солнцем, проходя по подпочвенным трубам, отдает тепло грунту теплицы и, охлажденный, со 100-процентной относительной влажностью поступает обратно в теплицу. Благодаря этому понижается температура воздуха в теплице, поддерживается его высокая относительная влажность и одновременно увеличивается температура почвы. Солнечное тепло днем накапливается в почве теплицы. А ночью идет обратный процесс, и за счет накопленного почвой тепла повышается температура воздуха, а также несколько снижается его относительная влажность.

Вообще, существует три основных способа обогрева теплиц: естественный, технический и биологический. Выбрать способ и определить уровень обогрева необходимо до покупки или постройки теплицы, ведь от этого напрямую зависит решение о выборе вида самой теплицы.

 

Обратите внимание!

В зависимости от вида овощей оптимальная температура в теплице составляет днем 16-25°, а ночью на 4-8° меньше. Высокая температура по ночам и в пасмурные дни провоцирует слишком быстрый рост зеленой массы растения, что приводит к снижению урожайности и качества плодов. Температура ниже нормы замедляет рост растений.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь