Сад и огород / Теплица и парник


Естественный (солнечный) обогрев теплицы

 

В основе естественного обогрева лежит парниковый эффект. Проходя через прозрачные конструктивные элементы укрытий (стекло, полиэтиленовую пленку и пр.) и попадая внутрь, солнечные лучи нагревают помещение, что приводит к повышению температуры воздуха.

Полиэтиленовая пленка, уложенная в два слоя, воздушное пространство между которыми должно быть около 5 см, способствует лучшему сохранению тепла внутри теплицы. Но в условиях Средней полосы России, к примеру, теплицы без искусственного обогрева годятся для выращивания теплолюбивых культур примерно с середины весны и до начала осени. Для такого использования подходят теплицы любого типа. Поздней весной и летом солнечного света вполне достаточно, чтобы обходиться в таких сооружениях не только без отопления, но и без искусственного освещения. А вот овощеводам и цветоводам, решившим заняться выращиванием ранних сортов овощей или цветочных культур, придется столкнуться с проблемой обогрева. И решить эту проблему можно с помощью того же солнца.

Собственно говоря, все источники тепла можно считать солнечными, потому как топливо, хотя и косвенно, но образовалось за счет солнечной энергии. Нефть, уголь, газ, а, следовательно, и электроэнергия, за счет них вырабатываемая, — это топливо, синтезированное путем использования солнечной энергии. Мало того, что все эти виды топлива дорого стоят, их запасы постепенно иссякают. Потому и предпринимаются попытки использовать энергию непосредственно солнца. А поскольку солнце светит в то время года, когда обогрев практически не требуется, возникает проблема аккумуляции этой энергии. На сегодняшний день ни одна из существующих систем не решила эту проблему настолько, чтобы ее можно было рекомендовать как самостоятельную систему обогрева. Пока, к сожалению, гелиотеплоснабжение является лишь дублирующим источником тепла и областью раскрытия творческих способностей садоводов-огородников.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь