Сад и огород / Теплица и парник


Технический обогрев теплицы

 

В районах с холодным климатом и суровыми зимами искусственный обогрев теплиц просто необходим. В теплице возможны большие теплопотери, поскольку в ней часто возникают сквозняки, тепло уходит через щели, стекло...А если еще и отопительная система будет спланирована не тщательно, то в теплице будут образовываться места скопления холодного воздуха.

Прохладные места в теплице выявляют, оставив на ночь на почве по периметру теплицы несколько термометров.

Тепло от одиноко стоящего в центре, допустим, калорифера или радиатора распределяться будет неравномерно. Улучшить доставку подогретого воздуха в остальные части теплицы может вентилятор, но есть у вентилятора особенность, точнее, недостаток: в процессе своей работы воздух он охлаждает.

Наша задача - не дать восходящему теплу быстро выходить через наружное покрытие теплицы и при этом распределить его равномерно по всей площади. Тут нам поможет подогретая вода, циркулирующая по трубам, проложенным либо под полом, либо вдоль стен нашей теплицы. Чем больше труб в теплице, тем менее нагретой может быть вода в них, ведь тепло в этом случае отдается медленно и экономно. А чем больше диаметр труб, тем меньше необходимая скорость течения воды. Правда, нагревается система труб достаточно медленно.

Среди видов технического обогрева наиболее популярны водяной, газовый, печной и электрический. При водяном обогреве используют специальный водонагреватель, который лучше всего разместить в тамбуре теплицы или парника. Нагревание котла и воды происходит за счет сгорания топлива, в качестве которого можно применять торф, древесный уголь, газ или дрова. Горячая вода прогоняется по системе труб, отдавая тепло внутреннему помещению теплицы.

Помимо газового и водяного отопления, для обогрева сооружения закрытого грунта часто применяют печи, в конструкции которых обычно предусмотрен стояк и дымоходная труба. Чтобы дым и копоть не попадали внутрь помещения, рекомендуется топочное отверстие печи выкладывать таким образом, чтобы оно выходило в сторону тамбура.

Печь для обогрева теплицы 

А вот интересная конструкция печи, которая не требует обязательного неотлучного присутствия хозяина и работает на доступном и недорогом топливе — древесных опилках.

Устройство печи показано на рисунке. Изготавливается печь из обычной черной жести (как и буржуйка); у нее два дна — в верхнем, по центру, делается отверстие с закраинами, в которое при заполнении печки опилками вставляется конусная труба. После установки трубы-конуса в печь засыпают опилки, очень плотно их утрамбовывая до верхнего уровня дымовой трубы. После этого вынимают конус и закрывают крышку, в нижней части раскладывают дрова и поджигают их.

Пламя и горячий дым, проходя через канал в опилках (образовавшийся после того, как вы вытащили конус), зажигают опилки, и они начинают тлеть, отдавая ровное тепло в течение 8-10 часов.

Никаких дров подкладывать больше не надо. Тление происходит без пламени, равномерно. Убедились, что опилки начали тлеть, и можете идти спокойно спать до утра.

Безусловно, это вариант для тех огородников, кто сможет и захочет смастерить подобное «чудо» своими руками. Ну а с теми, кто не сможет и не захочет, мы поговорим о других способах сохранить тепло в теплице.

 

Обратите внимание!

Следить за отоплением в теплице, чтобы заморозки не свели на нет всю вашу работу, поможет специальное противоморозное сигнальное устройство. Оно подает сигнал при понижении или повышении заданной температуры, а также при отключении тока.

 

Если говорить о водяном отоплении, то надо заметить, что оно является экономически наиболее выгодным, хотя установка самой системы недешева и трудоемка. Состоит она из бойлерного котла, из которого горячая вода при помощи насоса подается в пластиковые или металлические трубы, циркулирует по ним, затем снова возвращаясь в котел.

Трубы укладываются вдоль стен теплицы близко к почве. Трубы малого диаметра изготавливают обычно из алюминиевых сплавов, большого — из чугуна.

Бойлеры различают по количеству вырабатываемого тепла, поэтому выбирать надо такой бойлер, чтобы его мощности хватило для обогрева вашей теплицы до желаемой температуры.

При эксплуатации необходимо использовать только рекомендованные виды топлива. Трубы, по возможности, заполняются мягкой водой - дождевой, к примеру. Периодически ее необходимо доливать.

Газовые бойлеры просты в обращении и могут быть полностью автоматизированы, если установить терморегулятор. Важно, чтобы отработанный газ, который ядовит для растений, не проникал внутрь теплицы. Поэтому нужно верно разместить бойлер и отрегулировать его. В противном случае при неполном сжигании вместо полезных для растений углекислого газа и водяного пара будет образовываться вредная окись углерода. Надо обязательно убедиться, что подсоединенная к бойлеру для выноса газа из теплицы жаровая труба имеет достаточную длину.

Все типы бойлерных систем нуждаются в регулярном уходе во избежание повышенного выброса отработанных газов и потери тепла.

Водяное отопление очень удобно и достаточно эффективно лишь в том случае, если у вас есть возможность подключения к уже имеющейся в доме отопительной системе.

Подключать систему водяного отопления теплицы к общей системе отопления дома желательно в момент постройки сооружения. Соединение систем вызывает трудности, связанные с тем, что теплицу нужно обогревать в основном в ночное время, тогда как дом отапливается круглосуточно.

Еще вариант отопления - газовый обогрев. Сжигание природного газа достаточно эффективно в установках непосредственного обогрева продуктами сгорания. Выделяющиеся при этом углекислый газ и водяной пар благоприятно воздействуют на микроклимат теплицы. Именно таким способом обогащают атмосферу в промышленных теплицах. Доступен он (способ) и для садоводов-любителей, маленькие (в сравнении с промышленными) теплицы которых можно обогревать катализаторными горелками с платиновым покрытием и термостатической регулирующей системой. Ставятся горелки внутри теплицы, и потому, дабы не допустить возможного выделения окиси углерода, оксидов азота, формальдегида и других вредных продуктов горения, за оборудованием требуется неукоснительный тщательный уход.

Катализаторные горелки снабжены системой терморегуляции и предохранительным клапаном. К тому же они полностью автоматизированы. Предохранительный клапан отключает подачу газа от источника топлива до тех пор, пока не зажжется пламя во вспомогательном механизме. Надо обязательно отметить, что чрезвычайно высокий коэффициент полезного действия полностью исключает выделение угарного газа вследствие неполного сгорания.

При установке баллонов лучше остановить свой выбор на пропане, потому как в холодную погоду бутан практически не летуч. Чем больше емкость баллонов, тем экономичнее этот способ обогрева. И если сам обогрев нужен лишь несколько недель в году, то газовые баллоны станут оптимальным вариантом, несмотря на то, что газ в баллонах (и пропан, и бутан) стоит дороже.

Если же у вас есть возможность использовать природный газ, подаваемый по магистральному газопроводу, то сжигать его (газ, а не газопровод) удобнее на специальной установке, которая в некоторой степени является переносной.

При установке любой газовой системы нужно позаботиться о выхлопной системе для достаточной подачи кислорода. Кислород может подаваться через прямое подключение к внешней стене или через дымовую трубу.

Надо сказать, что покупка и установка водяных, газовых и печных отопительных систем обойдется недешево. А вот электрический способ обогрева обходится несколько дешевле. К тому же он обеспечивает высокий коэффициент полезного действия, простоту обслуживания, автоматизацию, чистоту микроклимата без побочных ядовитых для растений газов.

Во избежание несчастных случаев при проведении электричества во влажной атмосфере теплицы работы по установке и монтажу системы должен проводить квалифицированный специалист-электрик.

Сравнительно недорогие переносные вентиляторные обогреватели можно, во-первых, легко переносить по теплице. Во-вторых, при работе они не только нагревают воздух, но и обеспечивают его обмен внутри помещения теплицы. Они позволяют оперативно реагировать на резкие колебания температуры — это третье. И, наконец, четвертое — они обычно имеют термостат, с помощью которого удобно регулировать температуру нагнетаемого воздуха.

Некоторые типы электрических нагревателей для теплиц могут работать в режиме циркуляционного вентилятора: нагнетать воздух, не нагревая его. Эта функция полезна для улучшения микроклимата теплицы в жаркую погоду.

Надо отметить как недостаток электронагревателей то, что они не всегда равномерно прогревают воздух в теплице, особенно те ее участки, которые находятся в стороне от потока теплого воздуха, нагнетаемого обогревателем. Поэтому для более равномерного прогревания всего помещения теплицы лучше использовать два или несколько электронагревателей одновременно.

При этом нужно обязательно следить, чтобы растения не попадали под прямой поток жаркого воздуха из нагревателя и не пострадали от чрезмерно высокой температуры. Рекомендуется устанавливать обогреватели под стеллажами с высаженными растениями. В бесстеллажных теплицах избежать попадания растений под горячий поток сложнее. Но бесстеллажные теплицы чаще всего бывают весенними, а в них, как правило, электрообогрев применяется значительно реже, чем в зимних.

Существуют и другие виды нагревателей, которые надо подбирать с учетом размеров теплицы и расхода электроэнергии. Довольно часто применяются ребристые электрические радиаторы.

 

Этот надежный и удобный в эксплуатации прибор снабжен термостатом и способен прогревать довольно большие площади благодаря своей длине, которая может достигать 1,5-2 м. Устанавливаются ребристые радиаторы вдоль продольных стен теплицы, как правило, под стеллажами.

Также весьма эффективно используются для обогрева электрические конвекционные воздухонагреватели. Они состоят из нагревательных спиралей, находящихся в кожухе с верхними и нижними отверстиями. Сквозь верхние отверстия поднимается теплый воздух, вызывая тем самым поступление внутрь через нижние отверстия холодного воздуха. За счет конвекционных потоков и происходит перемещение воздуха в теплице.

 

Обратите внимание!

Способы обогрева можно комбинировать. Например, строго и точно контролируемый электрообогрев поддерживает максимальную температуру, позволяет экономить дорогостоящее топливо в сочетании с парафиновым нагревателем, создающим фоновое тепло.

 

Использование парафина — простейшая форма обогрева. Для теплиц разработаны специальные системы, модели же для обогрева жилых помещений при работе могут выделять вредные для растений газообразные вещества. Часто эти системы снабжены трубами с горячей водой или воздухом, а также устройствами для равномерного распределения тепла по всему объему теплицы. Но они практически не позволяют точно контролировать температурный режим.

При работе парафиновых установок образуется водяной пар. Не допустить переувлажнения воздуха и обеспечить необходимый для сгорания топлива приток кислорода призвана правильная вентиляция теплицы.

 

В процессе эксплуатации необходимо систематически очищать установки и регулярно подрезать фитиль.

Приобретая парафиновую систему, убедитесь в наличии лампового стекла, индикатора уровня топлива и больших съемных емкостей для топлива.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь