Сад и огород / Теплица и парник


Обогрев грунта в теплице

 

Наш разговор об обогреве теплиц будет неполным, если мы не затронем тему обогрева грунта, ведь пригрунтовый нижний слой воздуха — самый холодный. А корням тоже нужно тепло. Ясно, что биотопливо, используемое в вашей теплице для обогрева воздуха, решает проблему обогрева грунта. Во всех других случаях наиболее оптимальным вариантом обогрева грунта является подпочвенная система нагревания. Она представляет из себя проложенные под плодородным слоем почвы на глубине 20-25 см либо трубы, по которым циркулирует горячий воздух или горячая вода, либо электрические нагревательные элементы.

 

Обратите внимание!

Прогрев грядок значительно ускорится, а тепловая инерционная масса теплицы увеличится (она долго будет держать тепло), если грядки приподнять над землей на высоту 50-70 см.

 

Чтобы ускорить обогрев почвы с использованием нагревательных проводов, на дно парника, стеллажа или гряды сначала насыпают гравий слоем 1,5-2 см, а затем трехсантиметровый слой промытого песка. На песок укладывают нагревательный провод в виде петель с шагом, который позволяет равномерно разместить его по ширине обогреваемого сооружения. 

Оптимальная длина провода ПОСХВ должна быть 155-170 м, а ПОСХП - 125-135 м. Тогда их можно легко подключить к сети напряжением 220 В без применения понижающего трансформатора. Концы провода отводят наружу и подсоединяют в колодце к электропроводящему проводу. После укладки нагревательный провод нужно засыпать мелким промытым песком слоем толщиной 5 см, а сверху для защиты от механических повреждений положить тонкий лист железа или пленки, на который насыпать питательную почвенную смесь. Но безопасней все же обогрев парников и теплиц делать с понижающим трансформатором.

Помните! При устройстве электрообогрева парников и теплиц необходимо получить разрешение на это в инспекции электрических сетей.

Затраты на обогрев

Любой анализ расходов на обогрев теплицы выявляет два ключевых момента. Во-первых, потребности в топливе зависят от теплоизоляции теплицы, отсутствия сквозняков, правильной регулировки установок обогрева. Во-вторых, при повышении в теплице температуры и поддержании ее на более высоком уровне затраты практически удваиваются. Поэтому, прежде чем принимать решение о выращивании теплолюбивых растений, следует подсчитать затраты на обогрев.

В определенной мере бережное ведение хозяйства и меры по улучшению теплоизоляции сокращают расходы. К тому же приводит и комбинирование различных видов топлива. Работа вентиляторных воздухонагревателей, например, очень экономична, поскольку лишь небольшая часть энергии теряется на непроизводительные затраты тепла. При выборе низковольтного источника питания нет необходимости в принятии специальных мер для защиты проводов. Однако основной провод при случайном повреждении представляет собой угрозу. В целях защиты нагревательного провода от механических повреждений выше его по всей длине монтируется оцинкованная сетка. Сверху сетку засыпают слоем песка, а затем почвой. Для подсоединения к центральному электроснабжению используют водонепроницаемую розетку, расположенную на такой высоте от поверхности почвы, чтобы в нее не проникала влага. В комплект нагревательных проводов иногда входят терморегуляторы, хотя можно обойтись и без них при достаточно низком напряжении. Обычно терморегуляторы поддерживают температуру около 16°.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь