Сад и огород / Теплица и парник


Освещение теплицы

 

Свет в теплице - это очень важно. И потому ещё на стадии строительства мы очень серьезно подошли к вопросу оптимального расположения теплицы. Такого расположения, что позволит максимально использовать естественное освещение.

Но, кроме расположения теплицы, существенное значение для оптимального освещения имеет и состояние ее покрытия. Прозрачность стекла или полиэтиленовой пленки зависит и от их качества, и от степени загрязнения (которое тем больше, чем выше запыленность воздуха), и от времени эксплуатации. В течение сезона один-два раза необходимо вымыть стекла, очистить пленку от загрязнений (этим занимаются обычно осенью и очень ранней весной). Разместить растения в теплице надо так, чтобы непрозрачные элементы конструкции (каркас, рамы и пр.), по возможности, не затеняли их. Повторюсь, что стеллажи и элементы конструкции внутри теплицы рекомендуется покрасить белой краской.

Для создания подсветки внутри теплицы или парника можно устроить светоотражающие экраны. Их располагают таким образом, чтобы их лицевая сторона была направлена к окну. В качестве подобных светоотражателей используют зеркало или лист оцинкованного железа. Иногда естественное освещение приходится дополнять искусственным электрическим. Это особенно важно при возделывании таких светолюбивых овощных культур как, например, болгарский перец, салат, огурцы, помидоры, которые должны находиться в условиях непрерывного освещения не менее 10 часов в сутки. При этом используется электрическое освещение, как правило, только для выращивания рассады: дополнительно освещать взрослые растения неэкономично.

И, тем не менее, в северных и центральных регионах России (и не только России, но бывших советских республик) весьма успешно применяют досвечивание для выращивания овощных культур.

Для этого используют люминесцентные лампы дневного света типа ЛБ, ЛДЦ мощностью 80 или 40 Вт, а также дуговые ртутные лампы марки ДРЛ мощностью на 1000, 500, 400 и 250 Вт.

«Обычные» лампочки накаливания применять здесь не желательно из-за низкого КПД, ведь всего лишь десятая часть потребленной энергии превращается в источник дополнительного света. Кроме того, в таких лампах много ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, что плохо для растений. И уж больно много потребляют «лампочки Ильича» электроэнергии.

Такие вот недостатки ламп накаливания привели к тому, что при выращивании овощных культур и рассады в теплицах их почти не используют. Хотя для выгонки зелени и лука этих ламп вполне достаточно. Необходимо лишь пользоваться лампами мощностью 150 или 100 Вт. На 1 кв. м площади достаточно установленной мощности ламп в 200 Вт. Лампы подвешивают на высоте до 60 см. Досвечивание производят не менее 6 часов в сутки, если же естественное освещение отсутствует, то не менее 18 часов.

Обратите внимание!

Для огурцов и томатов, выращиваемых с досвечиванием, желательно создавать разницу температуры воздуха в теплице днем и ночью в 6-8˚. Если помещение освещается лампами типа ДРЛ и ЛЛ в две смены, то растения должны, хотя бы 12 часов находиться в полной темноте и при более низкой температуре.

Для улучшения освещенности в теплице ночью или в ненастные дни можно использовать экраны из жести, фанеры или алюминия, устанавливаемые на рамы с люминесцентными лампами выше ламп примерно на 4 см. Для улучшения отражения света от экранов их окрашивают сернокислым барием, мелом, масляной краской или окисью магния либо используют металлизированную пленку. Это поможет улучшить освещение в теплице примерно на 15-25%. Температура под экраном увеличится примерно на 5%. Досвечивание начинают проводить после того, как появились всходы, без перерывов. В течение суток огурцы необходимо освещать не более 12 часов, а помидоры — до 18 часов. Ваш урожай увеличится почти на 50%, если в воздухе теплицы увеличено содержание углекислоты на 0,2-0,3% от ее объема. Вы получите первый урожай после досвечивания лампами ДРЛ или ЛЛ почти на 25 дней раньше, урожай увеличится почти на 30%, а себестоимость продукции уменьшится примерно на 25%.

Конечно, досвечивание — это дополнительные расходы и на обустройство в начале, и на электроэнергию вообще, но уж коли света солнечного не хватает... Надо сказать, что вложенные в досвечивание средства и силы окупаются с лихвой уже через пару лет.

Это важно

При устройстве искусственного освещения от вас потребуется элементарное владение навыками установки электропроводки. Внутри сооружений защищенного грунта отмечается достаточно высокий уровень влажности. Поэтому прокладывать электрическую проводку следует с соблюдением всех необходимых мер техники безопасности.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь