Сад и огород / Теплица и парник


Полив и подкормка тепличных растений

 

Полив тепличных растений и подкормка их питательным раствором — необходимое условие для успешного выращивания любых культур в теплице. Сооружения защищенного грунта, по сути, изолируют растения от атмосферных осадков, а значит, все потребности растений во влаге должны удовлетворяться за счет искусственного орошения. В отношении поливов и подкормок тепличных овощных культур за многие десятилетия выработаны определенные правила. И в принципе их следует придерживаться, пока вы не найдете свои приемы, которые дополнят уже имеющиеся и сделают их более оптимальными.

Влага от поливов должна проникать равномерно и по всей глубине слоя грунта, и по всей площади теплицы. Избыток влаги, стекая в подпочву, может создавать там условия для заболачивания и образования газов, вредных для корней растений. Недостаток же воды приводит к неравномерности водообеспечения корнеобитаемого пространства и даже к образованию очаговых сухих мест, где не будут расти корни. Лишняя влага в самом грунте вытесняет воздух из его пор, препятствует дыханию корней, создает условия для их загнивания и мешает жизнедеятельности полезных почвенных бактерий. Корни будут подниматься к поверхности грунта вместо нормального роста в глубину.

 

Обратите внимание!

Температура поливной воды должна быть не ниже температуры грунта, а превышать ее, желательно на 1-2°. При таком режиме корни растений не будут испытывать микрострессов от температурных колебаний. Вода для полива должна быть из надежных источников, не щелочной и не загрязненной.

 

При поливе недопустим сильный напор воды, размывающий корни у стеблей и разрывающий поверхностные корешки.

Желательно осуществлять полив в два этапа: сначала небольшой порцией, рассчитанной на поверхностное смачивание грунта, затем, через определенный интервал, — основным количеством. Вода не должна пропадать для растений, скатываясь на дорожку теплицы.

Можно не сомневаться в благоприятных результатах поливов, если их будут весь сезон производить одни и те же руки. Когда это делают разные люди, определенные недочеты неизбежны.

Для небольших теплиц и парников достаточно использовать и для полива, и для подкормки питательным раствором обыкновенную садовую лейку. Выбор садовых леек, имеющихся сегодня в продаже, достаточно широк. Но далеко не все они удобны для использования в теплице. Предпочтение следует отдавать лейке с тонким длинным патрубком (носиком), удобным при необходимости точечного полива растений, рассаженных в горшках. Полив тонкой струей без разбрызгивания особенно важен при использовании лейки для внесения питательного раствора или препаратов для борьбы с сорняками.

Немаловажное значение имеет объем лейки. Чтобы не приходилось часто наполнять ее при поливе, выбирайте достаточно емкую лейку, не забывая, конечно, рассчитывать при этом ваши силы и возможности. Для мужчин вполне подойдет лейка объемом 6-7 л. Для представительниц прекрасного пола полная лейка такого объема может показаться тяжеловатой.

Обращайте внимание также на материал, из которого изготовлена насадка-рассекатель у лейки. Рассекатель должен быть из оцинкованного железа или нержавеющей стали. Пластмассовые разбрызгиватели быстро деформируются под воздействием колебаний температуры воздуха и начинают подтекать. Качественно изготовленная садовая лейка будет служить вам долгие годы, если не десятилетия. Поэтому затраты на добротную лейку обязательно окупятся.

Если для полива используется шланг, то на расстоянии 10-15 см от его конца неплохо установить кран, подобный самоварному. Таким краном можно регулировать силу истечения воды и перекрывать ее при переносе шланга. А на конец шланга нужно насадить рассекатель воды, применяемый в душевых.

Шланг можно использовать для полива растений как внутри, так и снаружи теплицы, заводя или выводя его через дверь или снимая одну из съемных рам.

Шланг удобно использовать и при поливе из лейки. Кусок шланга длиной около 1 м насаживают на носик лейки, со стенки теплицы снимают раму, лейку ставят на брус нижней обвязки, конец шланга подводят к линии высаженных растений. Лейку наклоняют и шланг ведут вдоль этой линии, силу истечения воды регулируют наклоном лейки. Притом сила должна быть такой, чтобы не размывалась почва и не обнажалась корневая система.

 

Обратите внимание!

Если конструкция теплицы такова, что рамы легко снимаются, то поливать из лейки удобнее, находясь снаружи теплицы.

 

Но, как бы ни была хороша лейка, системы автоматического полива, согласитесь, лучше. Ибо могут они обеспечивать растения живительной влагой без вмешательства человека. И даже в его отсутствие. К таким системам относится, например, автоматическая поливальная установка капельного типа. Она представляет из себя конструкцию, состоящую из нескольких водопроводящих труб, в поверхностях которых проделаны мелкие отверстия. Системы автоматического полива требуют подключения к водопроводу и к электросети, но на рисунке представлена схема автоматической системы полива теплицы, которая не требует такого подключения.

Для использования в качестве емкости подойдет обычная 200-литровая бочка. В нижней ее части при помощи гаек прикреплен сливной патрубок. На кронштейне (13) шарнирно устанавливается пластина (12), в средней части которой закреплена резиновая пробка. В верхней части бочки на кронштейнах (7) так же шарнирно смонтирована пластина (4) с нижним поплавком. Между средней частью пластины (4) и кронштейном (7) натягивается упругая тяга (пружина или резина) (5). Пластины связаны между собой посредством гибкой тяги (9). На гибкой тяге (10) к пластине (4) подвешивается верхний поплавок.

 

Вся эта система работает так. Кран регулирует подачу воды из водопроводной сети либо из большой емкости-накопителя таким образом, чтобы бочка наполнялась за определенное время (допустим, за 2-3 дня). После заполнения бочки поплавок поднимает пластину до горизонтального положения. При этом тяга натянута еще не максимально. С последующим повышением уровня воды и переходом пластины через горизонтальное положение упругая резиновая тяга довольно резко поднимает пластину в крайнее верхнее положение и за счет гибкой тяги поднимает пластину с пробкой. Вода проходит через сливной патрубок и систему труб с отверстиями и подается к растениям. Такая бочка опорожняется за 10-20 мин., а значит, перекрывать подачу воды через трубопровод на это время бессмысленно.

В процессе слива воды и понижения ее уровня пластина с поплавком держится резиновой тягой в крайнем верхнем положении. Также в верхнем положении остается пластина с пробкой, дополнительно удерживаемая фиксатором. При последующем понижении уровня воды поплавок натягивает нить гибкой тяги и за счет своей массы опускает пластину в крайнее нижнее положение. На близком расстоянии от дна поплавок жмет на фиксатор, и в результате пластина перекрывает пробкой отверстие сливного патрубка. Потом весь цикл повторяется.

Описанная система чрезвычайно проста в изготовлении, надежна в работе и дает возможность достаточно точно задавать цикл полива. Она обеспечивает, к примеру, полив вечером на 3-й и 4-й день нагретой под солнечными лучами водой. А если внести в верхний слой или на поверхность почвы сухие удобрения, то с каждым поливом они будут проникать к корневой системе ваших зеленых питомцев.

Также не зависят от подключения к водопроводу и электросети автоматические системы капиллярного орошения. Простые по конструкции и доступные по цене, эти устройства позволят вам сэкономить массу времени и обеспечат постоянный доступ влаги к растениям во время вашего отсутствия — например, если вы надолго уедете в отпуск.

Главный элемент такой системы полива — капиллярный мат, который представляет собой коврик из гигроскопичного материала. Чтобы устроить с его помощью систему капиллярного полива, надо взять поддон или ящик с небольшими (около 5 см) бортами и выстлать дно полиэтиленом. Затем на дно кладут основную часть капиллярного мата, а оставшийся его конец помещают в емкость с водой (например, в раковину или ванну). На мат ставятся горшки с растениями.

Капиллярное покрытие тянет воду из емкости и потому все время находится в сыром состоянии, передавая, в свою очередь, воду растениям через дренажные отверстия горшков.

 

Обратите внимание!

Кроме специального капиллярного мата, можно использовать и другие легкодоступные гигроскопические материалы, такие как сукно, фетр, старое махровое полотенце и др.

 

Вместо поддона или ящика капиллярное покрытие можно расстелить прямо на столе или на полке стеллажа. Надо только предварительно проложить под ним полиэтиленовую пленку, чтобы защитить деревянные (если у вас стеллаж деревянный) поверхности от влаги. Емкость с водой располагают рядом со стеллажом так, чтобы в наполненном состоянии вода в ней была на уровне дна горшков с растениями.

По мере того как капиллярное покрытие будет впитывать воду, ее уровень в емкости начнет опускаться. Капиллярный мат способен впитывать и поднимать наверх воду из емкости, даже когда ее уровень опустится на 10 см ниже первоначального.

В магазинах теперь можно купить готовые комплекты для устройства капиллярного полива горшечных растений, состоящие из поддона, капиллярного коврика и емкости для воды. Через капиллярный коврик растения автоматически могут получать влагу до 14 дней (в зависимости от потребности растений в воде). Эта система хороша тем, что не вызывает загнивания корней у растений, требующих частого полива.

По желанию в емкость можно добавить питательный раствор. Тогда система будет не только автоматически поливать, но и подкармливать растения.

Для сооружения капиллярной системы полива можно вместо специального мата использовать и обычный речной песок. Тщательно промытым крупным песком выстилают дно полки или поддона, предварительно проложив его полотном полиэтилена.

Толщина подушки из песка должна быть не менее 5 см. На нее ставят горшки с растениями, углубляя немного в песок (примерно на 3 см) так, чтобы он соприкасался с дренажными отверстиями горшков.

В дальнейшем подушку, устроенную из песка, следует регулярно поливать водой, чтобы она постоянно оставалась влажной. Для этого можно применять обычную лейку или автоматическое устройство. Простейшее автоматическое устройство для поддержания влажности песка можно сделать из бутылки, которую нужно зафиксировать в наклонном положении и снабдить насадкой, замедляющей вытекание воды. Вода из бутылки будет поступать в поддон по мере того, как высыхает песчаная подушка. Более сложное автоматическое устройство предусматривает подсоединение к центральной системе водопровода, из которой вода поступает в поддон, проходя через автоматически открывающийся клапан.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь