Сад и огород / Теплица и парник


Вентиляция теплицы

 

Теплицы необходимо регулярно проветривать, потому что благодаря парниковому эффекту внутри помещения быстро поднимается температура, а это отрицательно сказывается на растениях. К тому же в непроветриваемых теплицах растения больше болеют и чаще подвержены нападению вредителей.

Для проветривания (другими словами, для того, чтобы уменьшить влажность и снизить температуру) в стенах или в крыше теплицы предусматриваются форточки. При этом площадь участка, через который осуществляется проветривание, должна составлять не более 20% от общей. В теплицах и парниках небольшого размера бывает достаточным предусмотреть по одной форточке на каждой стороне крыши.

О дверях и форточках

Вы никогда не задумывались над тем, почему в наших домах и квартирах форточки делаются в самой верхней части окна? Спросите об этом физиков. Они не раздумывая скажут вам, что холодный воздух, поступающий с улицы, опускаясь вниз, успевает смешаться и сравняться температурой с теплым комнатным.

А если вам стало ну очень жарко и вы решили открыть, скажем, балконную дверь? Вы ее закроете буквально через пару минут, потому что почувствуете дискомфорт от выстужающего ноги сквозняка. Значит, открыть дверь — устроить сквозняк, опасный для детей. Так ведь и растения боятся сквозняков. Но молчат об этом и не жалуются. И потому садоводы-огородники считают нормальным открывать для проветривания именно двери, хотя они (двери) предназначены для входа-выхода и должны быть всегда закрыты.

Большие форточки и фрамуги обеспечат проветривание без сквозняков. Горячий воздух будет подниматься, и выходить вверх, смешиваясь с поступающим снаружи свежим воздухом. Одновременно между горячим и холодным воздухом будет происходить обмен теплом и влагой по принципу противотока.

Бывает, конечно, и такое, что на улице жара и нет опасности холодного сквозняка. Можно, казалось бы, открыть дверь, чтобы отвести тепло палящего солнца. Но стоит вспомнить о том, что с потоком воздуха улетит и драгоценная влага, восполнить ее потерю гораздо сложнее, чем защитить те же огурцы от перегрева, просто обеспечив им притенение.

В теплицах, имеющих значительную площадь, форточки устраивают через каждые 2 м или сплошным радом на обеих сторонах крыши.

Форточки могут быть двух видов: обычной конструкции и типа жалюзи. Форточки-жалюзи чаще всего устраивают в теплицах, в которых планируется выращивать более теплолюбивые овощные культуры или цветы. Их главным достоинством является способность обеспечивать приток свежего воздуха, не создавая при этом сквозняков.

Теплицы с форточками-жалюзи можно оборудовать приточно-вытяжной принудительной вентиляцией. Для этого в одном из торцов теплицы (на сегменте стеклянного покрытия крыши, замененного листом жести или асбестоцементной плитой) устанавливают электровентилятор с расчетной подачей воздуха 1-1,5 куб. м/мин на 1 кв. м площади теплицы. Для вентиляции небольших теплиц вполне пригодны бытовые вентиляторы производительностью 20-30 куб. м/мин. Вентиляторы включают на вытяжку, а жалюзи устанавливают с противоположного торца теплицы для обеспечения притока воздуха. Жалюзи должны быть постоянно закрытыми, они открываются при включении вентилятора благодаря разрежению воздуха в теплице.

Можно использовать циркуляционный вентилятор, который устанавливают внутри помещения теплицы. Он приводит в движение воздух в теплице, помогая равномерно распределять тепло и влагу, что улучшает условия роста растений. Для этих целей вполне годится хороший бытовой вентилятор. Некоторые модели электрических нагревателей для теплиц могут работать в режиме циркуляционного вентилятора: нагнетать воздух, не грея его.

Проветривание теплиц и парников необходимо не только для предотвращения застаивания воздуха, но и для закаливания молодых растений. Рассада, выращенная в теплице или парнике, где проветривание проводилось регулярно, быстрее адаптируется после пересадки к условиям открытого грунта. При этом незадолго до пересадки на открытую площадку проветривание рекомендуется проводить не только в дневные, но и в ночные часы.

 

Побудительная механическая вентиляция: 1 - априточные жалюзи; 2 - вентилятор

 

Такой способ закаливания делает растения более устойчивыми к колебаниям температуры воздуха, повышает их сопротивляемость вредителям и болезням. Следует не забывать, однако, что чрезмерно холодный воздух или сильный сквозняк губительны для рассады, выращиваемой в условиях сооружения закрытого грунта.

Думаю, вы уже поняли, что для своевременного открывания-закрывания фрамуг и форточек надо проводить в теплице (или рядом с ней) если не все время, то огромную его часть — это точно. А если такой возможности нет? Тогда выход один: надо сделать так, чтобы теплица сама открывала и закрывала форточки. Другими словами, надо заставить теплицу «поумнеть», оборудовав ее автоматическим вентиляционным устройством.

Очень популярны сейчас так называемые автофорточки, которые работают за счет гидравлической системы и не требуют никакого электричества. Принцип их функционирования основан на свойстве жидкости расширяться при нагревании, в результате чего происходит механическое воздействие на поршень, связанный с механизмом открывания форточки. При понижении температуры происходит обратное воздействие, и форточка закрывается, оберегая растения от переохлаждения.

А можно подобное устройство сделать своими руками. И вот, к примеру, один из вариантов.

Приспособление состоит из рамы (1), форточки (5), шарнира (6), рычага (4), который является продолжением рамы форточки, трехлитровой стеклянной банки (9), металлической крышки (7), металлической трубки (8) с внешним диаметром 3-4 мм, гибкой (резиновой либо полихлорвиниловой) трубки (3) с внутренним диаметром около 2-3 мм, литровой стеклянной банки (2), закрытой крышкой с отверстием (крышка уменьшает испарение воды). Банка (9) надежно закрыта крышкой (7), к ней припаивается металлическая трубка (8), которая соединена с гибкой трубкой (3). Один конец гибкой трубки находится на дне банки (2), которая жестко прикреплена к концу рычага (4). Второй его конец связан с рамой форточки, которая благодаря шарниру (6) соединена с каркасом теплицы. В банку (9) помещают примерно 0,7-0,8 л воды.

 

Устройство работает таким образом: при увеличении температуры воздух, который находится в стеклянной банке (9), расширяется, вместе с парами воды давит на воду, и она выдавливается в банку (2). Под силой тяжести воды в банке (2) рычаг поворачивается относительно шарнира (6) против хода часовой стрелки и таким образом открывает форточку. При уменьшении температуры объем воздуха в банке (9) уменьшается (давление становится меньше атмосферного), и вода по трубке вновь перетекает из банки (2) в банку (9).

Колебание температуры воздуха в объеме 2,5 л способно выталкивать 0,5 л воды на высоту около 1 м.

У меня, к сожалению, нет возможности более подробно остановиться на этой интереснейшей теме, название которой «автоматика в теплице». Потому тешу себя надеждой, что вы,  заинтересовавшись и увлекшись, покопаетесь в специальной литературе (благо, ее в том же Интернете предостаточно) и обязательно поможете своей теплице стать по-настоящему «умной».

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь