Сад и огород / Теплица и парник


Подготовка теплицы к зиме

 

Правильно выбранная, с умом поставленная и грамотно оборудованная теплица есть дело весьма дорогостоящее, но притом если не прибыльное, то, как минимум позволяющее экономить. А чтобы оно стало еще и долговечным, уход ему надо обеспечить надлежащий.

Вообще, если строго следовать букве агрономических законов, то для соблюдения севооборота на участке необходимо иметь не одно, а несколько культивационных сооружений. Но правда жизни такова, что на большинстве наших участков с гулькин нос непросто найти место даже для одной теплицы. Севооборот придуман не нами, но нам никуда от него не деться. Разные растения влияют на почву по-разному, по-разному истощая и обедняя ее, заражая разными болезнями. Особо надо сказать о любимых всеми томатах и о ежегодно поражающей их фитофторе, споры которой несколько лет не теряют в земле своей жизнеспособности.

В идеале почву в теплице нужно менять: верхний слой — ежегодно, полностью — раз в 5-6 лет.

Но болезнетворные микробы скапливаются не только в земле, но и на растительных остатках, и на садовом инвентаре, и на стенках самой теплицы. И поскольку севооборот, как правило, у большинства огородников просто отсутствует, и из года в год на одном и том же месте упорно высаживаются одни и те же культуры, спасти ситуацию могут ежегодная дезинфекция почвы, регулярное внесение удобрений и тщательная, обязательно ежегодная обработка самой теплицы. Этим-то и следует заниматься осенью, после сбора последнего урожая.

Первым делом надо вынести и непременно сжечь растительные остатки, собранные и с почвы, и с инвентаря, и со стен теплицы. Затем необходимо тщательно заделать все щели и плотно закрыть форточки и двери, чтобы окурить теплицу серой — другими словами, провести ее дезинфекцию. Если у вас есть комовая сера, то слегка смешайте ее с керосином, разложите на железные противни по всей длине теплицы и осторожно зажигайте ее в направлении от дальнего угла к выходу. После этого плотно закрытую дверь теплицы лучше не открывать как минимум три дня (а лучше пять).

Для сей процедуры серы нужно не очень много: 50-60 г на каждый куб. м теплицы. Но если, не дай бог, обнаружился у вас (в теплице, конечно) паутинный клещ, то расход серы нужно будет увеличить до 150 г на куб. м вашего культивационного сооружения.

Не беда, если не найдется у вас комовой серы, ведь можно воспользоваться готовыми серными дымовыми шашками. Одной такой 300-граммовой шашки вполне хватает, чтобы окурить 20 куб. м.

 

Обратите внимание!

Процедура окуривания серой очень эффективна в борьбе с плесенью, насекомыми и бактериальными инфекциями. Но сера — токсичное вещество, поэтому проводить окуривание нужно обязательно в перчатках, защитных очках и респираторе. Желательно, чтобы температура воздуха при этом была 10-15°.

 

Через 3-5 дней после окуривания теплицу надо очень хорошо проветрить.

Если ваша теплица недостаточно герметична (негоже травить окружающую вашу теплицу среду) или имеет металлический каркас (сернистый газ вызывает коррозию металла), окуривание сернистым газом - это не ваш вариант. Вам следует развести в 10 л воды 400 г извести, дать раствору настояться в течение 3-4 ч., затем герметично закрыть его и отставить еще на пару дней. Отстоявшимся раствором надо будет обильно опрыскать и почву, и стены теплицы — это называется влажная дезинфекция. Обнаруженный паутинный клещ вынудит вас увеличить количество извести в растворе до 1 кг.

Хлорную известь можно заменить на негашеную или свежегашеную известь, на 40%-ный формалин.

B любом случае помните, что все эти вещества токсичны, соблюдайте правила техники безопасности.

В уже хорошо проветренной теплице, примерно через неделю после опрыскивания, необходимо тщательно (с помощью щеток) очистить деревянные каркасы и металлические соединения, трубы обогрева. После этого металлические поверхности нужно обдать кипятком, а деревянные опрыскать 10%-ным раствором медного купороса.

Стеллажи, ящики, емкости для рассады, весь садовый инвентарь также следует обработать 5%-ным раствором железного или медного купороса. После этого повторно провести влажную дезинфекцию всей теплицы, и к следующему этапу подготовки теплицы к зиме можно будет приступить не раньше чем через две недели.

И предстоит вам на этом следующем этапе (если теплица у вас пленочная) снять пленку, вымыть ее в мыльном растворе, продезинфицировать раствором медного купороса, высушить, сложить и хранить до весны. Следует подновить эмаль на металлических каркасах, особенно в местах стыков.

В случае если ваша теплица не разбирается, то есть не пленочная, а стеклянная или поликарбонатная, ее надо осторожно (без применения металлических щеток и химических порошков), но тщательно вымыть снаружи. На ней не должно остаться ни пыли, ни грязи, ни засохших кусочков земли. В противном случае это будет мешать естественному сходу снега. Чистая и гладкая поверхность не будет накапливать на себе снежные сугробы, и вам не придется их постоянно сметать.

Обратите внимание!

Если зимой снег будет собираться на поверхности теплицы из поликарбоната, то убирать его желательно постукиванием по поликарбонату изнутри теплицы. Эти теплицы очень крепкие, и такое постукивание абсолютно для них безопасно. Разбить поликарбонат руками практически невозможно. Он сохраняет прочность и эластичность даже в тридцатиградусный мороз. Кроме того, алюминиевые опоры, к которым крепится поликарбонат, делают достаточно прочными, и можно не бояться завалить или расшатать теплицу. Ни в коем случае нельзя применять для очистки снега предметы, которые могут поцарапать поверхность теплицы. Поликарбонат для теплиц имеет особое покрытие, которое не пропускает внутрь УФ-лучи, вредящие растениям. Кроме того, поцарапанный сотовый поликарбонат будет пропускать меньше света, а чем грозит снижение освещения в теплице, напоминать, думаю, не нужно.

Здесь стоит отметить некоторое преимущество разбирающихся теплиц. В открытой на зиму пленочной теплице вся поверхность почвы покроется снегом, а это обеспечивает весной ее (почвы) достаточное увлажнение. В теплицах, что не разбираются, почву снегом нужно будет закидывать вручную. А на случай обильных снегопадов следует дополнительно укреплять каркас и подставлять под те же дуги деревянные брусы.

Итак, обнаружены в почве возбудители болезней или не обнаружены, обработку почвы надо проводить в любом случае. А верхний слой в 5-10 см, кроме того, рекомендуется ежегодно менять, то есть полностью снимать и заменять новым. Если снятый слой почвы, по вашему мнению, относительно «здоров», его можно использовать на открытых грядках под морковь, чеснок, свеклу, лук. Больную или зараженную почву надо послойно уложить в штабель, пересыпая хлорной известью из расчета: на 1 кв. м штабеля высотой 20 см - 250 г извести. Штабель оставляется для промерзания. Летом его надо перелопатить, а использовать в теплице можно будет только следующей весной.

Что касается более глубокого слоя земли, то его тоже нужно обработать. Сантиметров 10 тоже можно снять и разложить для промерзания на расчищенной возле теплицы территории. А можно провести глубокую (на штык) перекопку с дальнейшим проливом почвы бордоской жидкостью или раствором марганцовки.

Продезинфицированную почву нужно обогатить компостом (что это такое, мы уже знаем), густо посыпать мелом и равномерно присыпать сухим перегноем (на 1 кв. м 10-20 кг). Весной останется удобрить грядки древесной золой, полить раствором мочевины (50 г на 10-12 л воды), затем вернуть на место промерзший слой земли и провести глубокую перекопку. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные: сульфат калия (25-30 г на 1 кв. м) и суперфосфат (20 г на 1 кв. м).

Ну и на заключительном этапе подготовки теплицы к зиме надо побелить каркас свежегашеной известью или оставшимся после опрыскивания отстоем хлорной извести (густой массой). Иногда в известковый раствор добавляют медный купорос (на 10-12 л воды 1,5-2 кг извести и 150-200 г медного купороса).

Надеюсь, вы поняли, что закончить сезон и подготовить теплицу к следующему — дело серьезное, требует немало усилий и времени (которого нет весной). За долгую зиму неприятные запахи, как последствия дезинфекции, бесследно выветрятся, и работать в теплице будет безопасно.

А весной стены и крышу теплицы надо опять тщательнейшим образом вымыть, чтобы обеспечить молодой рассаде максимум света. Для отвода талой воды нужно выкопать канавки возле теплицы. Можно также заняться разогревом теплицы для высадки холодоустойчивых культур. Делается это так. В центре каждой грядки выкапывается небольшая яма размером 40x20x20 см, которая заполняется чистым навозом или смесью опилок с опавшими листьями, которые надо специально подготовить с осени. В каждую яму необходимо добавить полстакана селитры или мочевины, хорошо перемешать и залить 3 л кипятка. Затем грядки накрываются пленкой и еще каким-нибудь нетканым материалом. Через неделю ваши грядки будут готовы для начала посевной.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь