Сад и огород / Теплица и парник


Тепличные хитрости

 

Вторая жизнь пленки

Не торопитесь выкидывать снятую с теплицы, казалось бы, уже ни на что не годную пленку. Ее можно использовать. Как?

Вариант первый. По периметру гряд сделайте канавку глубиной 20-25 см с одной вертикальной стенкой. К этой стенке приложите полосу пленки такой же ширины (25-30 см) и тут же засыпьте канавку вынутой землей. Получится искусственная прослойка, защищающая от корневищных сорняков. Пленка скрыта от солнца и сохранится еще многие годы. Безусловно, использовать нужно только пленку без дыр. Одна полоса кончилась - положите следующую внахлест на 20-25 см. Наверх пленку надо выводить на уровень почвы.

Вариант второй. Некоторые огородники окружают грядки досками. Но дерево — материал недолговечный, служит не более 3-4 лет. Однако если вы эти доски завернете в пленку, то продлите срок их использования лет до 12.

Вариант третий. Доски, о которых мы говорили во втором варианте, как правило, закрепляют на деревянных кольях, вбиваемых в землю по углам и в местах стыка досок. Эти колья тоже гниют, и их тоже приходится периодически менять. А если и кол завернуть в пленку, концы которой хорошенько загнуть? Снизу загнутую пленку будет держать почва, а сверху можно прибить ее к колу двумя гвоздями. Завернутый кол будет служить вам очень долго.

 

«Горящий» кирпич

Ваша теплица не обогревается, а заморозок — вот он, на подходе? Тогда вам нужен кирпич, и чем он более пористый, тем лучше. Хорошо пропитайте его керосином или другим горючим веществом. Положите на металлическую подставку вблизи теплицы и подожгите. Тепло отводится по широкой трубе в верхнюю часть теплицы, чтобы отсекать холодный воздух. Горение может длиться в течение всей морозной ночи и дольше.

Сохранить рассаду в теплице в пору весенних заморозков можно с помощью еще одного простейшего обогревателя. Один конец трубы длиной 3-4 м кладут в тлеющий костер, другой выводят в теплицу. Холодный воздух, проходя через трубу, нагревается. Чтобы обеспечить тягу, трубу устанавливают с наклоном, в теплице делают вытяжное отверстие.

 

Зажимы для стекол теплицы

 

Клеим, варим, шьем

Пленку можно сваривать утюгом, паяльником, паяльной лампой или специальным роликом, склеивать при помощи различных растворителей и клеев, а также сшивать нитками.

При сварке пленки края двух полотнищ накладывают друг на друга, накрывают фторопластовой пленкой, пергаментом или газетой и медленно проводят по месту сварки кромкой нагретого утюга, жалом горячего паяльника или нагретым до 250° специальным роликом. При другом способе сварки концы пленки зажимают между двумя тонко отрихтованными (гладкими) металлическими полосками и выступающие края, величиной около 1 см, оплавляют паяльной лампой или спиртовкой.

Полиэтиленовую пленку склеивают также при помощи различных растворителей и клеев. При температуре 70-75° пленку склеивают ксилолом и трихлорэтиленом, а при температуре около 30° — концентрированной уксусной кислотой (80%, ледяной). Необходимо учитывать, что при работе с этими веществами нужно соблюдать особую осторожность.

Полиэтиленовую пленку можно склеивать клеем БФ-2 или БФ-4, если предварительно обработать склеиваемые поверхности 25%-ным раствором хромового ангидрида.

Полиамидную пленку склеивают клеем ПК-5. Шов после склеивания проглаживают теплым утюгом с температурой 50-60°.

Кроме сваривания и склеивания пленку также сшивают нитками. Края отдельных кусков пленки складывают внахлест. Строчка для сшивания пленки должна быть редкой. Для повышения прочности шва сшивать пленку рекомендуется с прокладкой из бумажной полоски. Чаще всего сшивание пленки применяют при накладывании заплатки на большое полотнище до его крепления к каркасу сооружения, или при разрыве покрытия в процессе эксплуатации.

Небольшие разрывы и порезы пленочного покрытия можно устранить с помощью липкой прозрачной ленты-скотча.

 

Заботимся о теплице

При уходе за теплицами систематически следят за фундаментом. Отпавшую штукатурку обновляют и периодически белят известью. При появлении ржавчины на железных конструкциях их очищают и красят в белый или стальной цвет. В несущих конструкциях ликвидируют дефекты на стыках. Проверяют исправность кранов, надежность кровли и т.п. Разбитые листы стекла заменяют целыми, щели замазывают замазкой. Периодически смывают с прозрачной крыши грязь. Чтобы предохранить трубы отопительной системы от коррозии, после окончания отопительного сезона их два раза промывают и заполняют горячей водой, которую после охлаждения оставляют в системе до следующего сезона. Перед началом отопления воду из системы спускают и заливают свежую. В период эксплуатации следят за равномерным нагревом отопительной системы и не допускают утечки воды. В пленочных теплицах следят, чтобы не было разрывов пленки и не образовывались карманы от дождевой воды. Проверяют надежность крепления пленки к каркасу и соединения ее с почвой.

В местах незначительных разрывов пленку соединяют при помощи специальной ленты или заклеивают клеем.

 

Как закрепим, так и послужит

От способа закрепления пленки на каркас теплицы зависит срок ее эффективной службы. Если закрепить правильно, то прослужит пленка гораздо дольше, чем гарантировал производитель. Этот фактор особо важен для тех пленок, срок службы которых изначально предполагает более одного сезона эксплуатации. Ведь даже самая дорогостоящая и суперсовременная пленка при неправильном закреплении уже через год выйдет из строя.

Первым делом следует исключить перегрев пленки в тех местах, где она соприкасается с каркасом теплицы. Больше всего пленка «страдает» в местах непосредственного соприкосновения с каркасом из металла, потому как в жаркие солнечные дни температура металлического каркаса может подниматься до 70°. Таким образом, оптимальным вариантом будет использование каркаса из дерева. Если же каркас вашей теплицы металлический, то места соприкосновения его с пленкой необходимо покрыть теплоизолирующим материалом.

В качестве изолятора подойдет и ткань, предпочтительно светлых тонов. На металлические дуги каркаса можно закрепить пластиковые или резиновые трубки. Кстати, каркас, выкрашенный в белый цвет, нагревается значительно меньше. Таким образом, можно практически вдвое снизить температуру поверхности металлической основы.

Пленку необходимо закреплять таким образом, чтобы она была туго натянута и не имела свободного хода. Если пленка будет провисать, она будет подвергаться регулярным механическим воздействиям, таким как ветер. Оптимальным вариантом будет Z-образная натяжка шнура из полипропилена поверх пленки. Также можно воспользоваться резиновыми жгутами или веревкой. На крайний случай подойдут и прочные нитки.

Чаще всего пленка прикрепляется к деревянному каркасу посредством рейки или штапика. Со временем такие деревянные приспособления рассыхаются, и пленка держится на одних гвоздях. В итоге пленка рвется и вылетает. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует наматывать пленку на деревянный штапик. А идеальным вариантом будет применение упаковочной ленты и строительного степлера. Лента используется для того, чтобы прижать пленку, а степлер - чтобы ее закрепить. Крепление пленки лентой и степлером осуществлять лучше с интервалом 20 см. Если же упаковочная лента отсутствует, вместо нее можно воспользоваться киперной лентой или полосками ткани.

 

Спасаем растения от солнца

Лето — это, к сожалению, не только тепло, но зачастую и жара, от которой не спасает никакое проветривание. И тогда на помощь приходит... мел, раствором которого можно затенить теплицу. И стекло, и поликарбонат нужно щедро забрызгать этим раствором, и он создаст чудесную тень. Основной плюс этого способа в том, что, когда жара спадет, мел легко смывается водой с помощью обыкновенного поливочного шланга. Если же жара (всякое бывает) вернется, процедуру побелки можно повторить. Но надо помнить: для поликарбоната нельзя использовать известь или другие растворы, которые могут повредить его лицевую сторону. Поликарбонат очень чувствителен к растворам подобного рода.

Можно обойтись и без мела, если вы сочтете это способ хлопотным и «грязным». Оборудуйте свою теплицу затеняющим матом. Жарко — разверните его. Отпустила жара — сверните.

 

Затеняющий мат, скатанный у конька

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь