Сад и огород / Теплица и парник


Что можно, а чего нельзя сажать в теплице

 

Известно, что в одной теплице нельзя выращивать томаты и огурцы, потому что у них разные требования к температуре и влажности воздуха. Но для одной среднестатистической городской семьи две теплицы на садовом участке - это явный перебор. Поэтому, если очень хочется, несколько кустов огурцов можно все-таки посадить в теплице с томатами, перцами и баклажанами. Просто для огурцов надо отвести место в торцевой части теплицы и отгородить это место легкой занавеской из полиэтиленовой пленки. Такой нехитрый прием позволит повысить влажность воздуха только для огурцов с помощью опрыскивания их теплой водой по листьям. Имеет смысл выбирать огурцы ранних сортов, высевая их в теплице дважды - в апреле и в конце июня, чтобы продлить сбор зеленцов до поздней осени.

Теплица должна работать на урожай максимально долго. Даже если она не отапливается, с ранней весны в ней можно и нужно высевать холодостойкие зеленные овощи, лук на перо, редис и салатную репу (как подогреть для них грядки, мы уже знаем). Здесь же сеют и рассаду разных видов капусты.

Томаты, перцы и баклажаны не терпят тесноты, но в первый месяц после высадки рассады они достаточно мирно уживаются с редисом и луком. А после уборки томатов в теплице вновь можно сеять зеленные, осенний редис и прочие скороспелые овощи.

Если вы не можете поздней осенью жить на даче и ухаживать за овощами, то засейте всю свободную почву в теплице сидератами (овсом, рожью, викой). Они оздоровят землю и обогатят ее питательными веществами. До морозов обязательно пройдитесь по грядам плоскорезом, чтобы надземная часть сидератов смогла отдать накопленные вещества почве.

Немного о зелени

Зеленные культуры характеризуются коротким периодом вегетации и малой требовательностью к теплу — другими словами, быстро вызревают и нетребовательны к теплу. К ним относятся салат, пекинская капуста, укроп, редис. Эти культуры выращивают в теплицах первым оборотом, т.е. до посадки огурцов и томатов.

Сроки их выращивания определяются способом обогрева.

В теплицах на биологическом обогреве в сочетании с техническим зеленные культуры можно выращивать уже с середины марта. При одном биологическом или техническом обогреве начало выращивания зеленных культур отодвигается на апрель.

Салат. Лучшие сорта листового салата — специальные парниковые, они скороспелые, их сразу высевают на постоянное место. Расстояние между рядами — 20 см, в раду — 5-6 см, глубина посева - до 1 см. Температура выращивания 15-18°. Уход заключается в поливах теплой водой, прополке сорняков и рыхлении почвы.

Кочанный салат лучше выращивать в переносных теплицах, так как он формирует кочан через 2-2,5 месяца после появления всходов.

Пекинская капуста по биологическим особенностям и агротехнике очень похожа на листовой салат.

Редис. Только самые крупные семена редиса высевают в ранние сроки, размещая их в четыре ряда на расстоянии 20 см между рядами. На 1 кв. м высевают 3-4 г семян. Глубина посева - 1,5-2 см. Уход состоит из прореживания растений, чтобы расстояние в ряду было 3-4 см, систематических поливов и рыхления почвы в междурядьях, и тщательного наблюдения за температурой, чтобы она не поднималась выше 18°. Если она выше, растения вытягиваются и стрелкуются. Убирают выборочно, по достижении товарного вида. С 1 кв. м собирают в среднем 3 кг редиса.

Укроп. Семена его прорастают медленно, поэтому перед посевом их нужно намочить в растворе метиленовой сини и прорастить до состояния единичного наклевывания. Высевают по четыре рядка на грядке. Норма высева - 20 г на 1 кв. м. Через 1,5 месяца укроп достигает технической спелости.

Зелень петрушки, сельдерея и свеклы лучше получать путем выгонки их из корнеплодов, выращенных летом. Таким же образом можно вырастить и листья щавеля.

Зеленый лук. Лук на перо выращивают чаще всего из многозачатковых сортов. Для посадки нужно брать луковицы диаметром 3-4 см. Посадку осуществляют так называемым «мостовым» способом, подгоняя луковицы одна к другой вплотную. На 1 кв. м можно уложить 8-10 кг лука. В первый период, пока идет образование корней, температуру поддерживают в пределах 8-10°, а затем повышают до 18-20°. Когда начнется рост листьев, лук нужно подкормить раствором минеральных удобрений (в 10 л воды растворяют 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия). Эту норму удобрений вносят на 1-1,5 кв. м, после чего смывают удобрения водой. Через месяц вырастают зеленые листья. Когда луковицы станут вялыми и мягкими, выгонка считается законченной. Средний урожай лука при выгонке — до 15 кг с 1 кв. м.

Травы для приправы

В зимнее время чаще всего травы для приправы употребляют в засушенном и измельченном виде. Но можно (и весьма успешно) выращивать травы и зимой на стеллаже теплицы или даже в обыкновенном ящике или горшке на подоконнике. Большинство трав очень полезны сами по себе (петрушка и сельдерей), они содержат большое количество витаминов. Выбеленные черешки сельдерея очень сочны и душисты, их едят в сыром виде как десертное блюдо после обеда. В качестве трав для приправ могут служить многие декоративные растения. Например, недозрелые плодики настурции успешно заменяют каперсы. В теплице или на подоконнике настурция беспрерывно цветет и плодоносит в зимние месяцы. Сушеные и измельченные ноготки и бархатцы используют для приправ к соусам под баранину, особенно в кавказской кухне. Незаменимы лук-резанец (шнитт-лук), розмарин, майоран, тимьян, эстрагон, лаванда, огуречная трава и шалфей. В открытом фунте они часто вымерзают, а в теплице и комнате чувствуют себя хорошо.

Сидераты нам помогут, или еще раз о севообороте

Если спросить опытного огородника: «Зачем нужен севооборот?», он, скорее всего, ответит, что растения, которые сажают много лет подряд на одну грядку, больше болеют - ведь за годы в земле накапливаются возбудители заболеваний, характерные именно для данного вида или рода. Это, конечно, правда.

Еще более опытный огородник скажет, что за годы произрастания из земли извлекаются одни и те же группы питательных веществ, которые больше потребляются данной культурой. И в этом тоже есть правда, хотя регулярное внесение удобрений частично решает проблему.

И уж совсем мало кто задумывается о третьей причине, по которой нам необходим севооборот. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности растения, как и все живые организмы, потребляют нужные им для роста вещества и выделяют ненужные. Выделяются эти вещества, в том числе и через корни, при этом часть из них разлагается очень медленно и с годами накапливается в большом количестве. Эти вещества называются колинами. Огурец, к сожалению, относится именно к тем растениям, которые выделяют значительное количество колинов, и поэтому грядка под огурцы в обычном огородном хозяйстве не должна использоваться ранее, чем через 4 года. Помимо корневых выделений, колины огурца в изобилии находятся в его стеблях и листьях.

А ведь четыре года — срок немалый, и если для тех, кто выращивает огурцы в открытом грунте, это будет не особо большой проблемой, то для обладателей стационарных теплиц здесь в буквальном смысле зарыто множество неприятностей. Ведь, по идее, необходимо менять весь верхний слой почвы в теплице. Занятие нелегкое, утомительное, поэтому мало кто решается повторить этот, без преувеличения сказать, подвиг более одного раза.

Однако не стоит впадать в уныние. Совсем не обязательно заводить на огороде сразу четыре теплицы, чтоб выращивать в них огурцы по кругу раз в четыре года (хотя многие, думаю, от четырех теплиц не отказались бы).

В этой сложной ситуации нам на помощь приходят растения-сидераты. Эти растения не только являются зелеными удобрениями, но и способны в самый короткий срок разрушить токсичные корневые выделения огурцов. При этом токсичны они только для самих огурцов и их родственников - тыквы, арбуза и т.д.

Самыми лучшими сидератами являются быстрорастущие крестоцветные культуры — редька масличная и горчица белая. Их лучше всего сеять сразу после окончания огуречного сезона в теплице (на грядке тоже можно). За полтора месяца, до наступления холодов, эти растения успеют дать вполне приличную вегетативную массу и разрушить большую часть огуречных колинов.

В конце сентября или чуть позже эти сидераты скашивают и слегка прикапывают, не глубже 10 см.

Ранней весной, как только установятся положительные температуры, очень хорошо будет посеять следующую культуру сидератов. Это могут быть злаковые или бобовые культуры. Хороши также и смеси - например, викоовсяная смесь является практически классикой жанра. Комбинация этих растений очищает грунт от болезней, многих вредителей и почти полностью расщепляет корневые выделения огурцов. Перед посадкой огурцов, за пару недель, эти сидераты также скашивают и припахивают на глубину 10-15 см. Можно не прикапывать, а использовать в качестве мульчи, это тоже очень хороший вариант. Под мульчей устанавливается благоприятный для корней микроклимат и во множестве разводятся дождевые черви, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь