Сад и огород / Теплица и парник


Выбираем семена для теплицы

 

Многие думают, что залог хорошего урожая - дорогая и хорошо оборудованная теплица. Безусловно, это повышает шансы на успех. Но ведь вырастет в вашей теплице то, что вы посадите. Поэтому…

Тщательно подбирайте сорта и гибриды культур, которые собираетесь выращивать в своей теплице. Предпочтение следует отдавать тем, что выведены специально для теплиц. Обращайте внимание, к каким болезням они устойчивы.

К примеру, гибриды огурцов для защищенного грунта приспособлены к повышенной температуре и влажности, обладают хорошим ростом и ветвлением, имеют продолжительный период плодоношения. У сортов и гибридов открытого грунта растения более компактные и неприхотливые, с более грубыми стеблями и листьями более жесткими, чем у тепличных гибридов.

Большинство современных гибридов огурцов для теплиц партенокарпические, с женским и преимущественно женским типом цветения. Они обладают устойчивостью к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, корневым гнилям, оливковой пятнистости. В открытом же грунте выращивают, главным образом, пчелоопыляемые огурцы, для которых весьма важна устойчивость к ложной мучнистой росе, способной всего за несколько ночей с холодными росами «сжечь» всю плантацию огурцов.

Семена огурцов сохраняют всхожесть через несколько лет. Самые плодовитые растения вырастают не из свежих, прошлогодних семян, а из семян двух-трехлетней давности. Свежие семена для увеличения будущей урожайности можно перед посевом прогреть.

 

Обратите внимание!

Постарайтесь подобрать несколько разных сортов и гибридов: это позволит получить урожай в любом случае. Ведь все они проявляют свои наилучшие качества в определенных условиях, которые могут меняться год от года.

 

Томаты и огурцы не стоит высаживать вместе в одной теплице - им требуются разные условия. Томаты при высокой влажности и температуре, необходимых для хорошего развития огурцов, плохо опыляются и заболевают. Вместе с томатами можно высаживать сладкий перец и баклажаны. Прекрасным соседом для томатов выступает также теплолюбивый базилик, который можно посеять по краю грядок.

Баклажаны более теплолюбивы, чем томаты, и даже чем перец. Эта культура вообще не переносит заморозков. Минимальная температура прорастания их семян — 13-15°, оптимальная — 20-25°. При температуре ниже 15° приостанавливается рост растения, при 13° и ниже баклажаны желтеют и погибают.

Многие болезни растений передаются с семенами. Поэтому не отказывайтесь от предпосевной обработки семян. В ней не нуждаются только семена от проверенных производителей, уже обработанные перед продажей, а также дражированные или инкрустированные семена. Наиболее широкий спектр действия имеет всем известная марганцовка (перманганат калия - КМп04). Протравливание производят в 1%-ном растворе марганцовки, 1 г которой разводят в половине стакана (100 мл) теплой воды, — получается раствор практически черного цвета. Семена кладут в мешочек из нетканого материала и помещают в раствор на 20 мин. Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде.

Для обеззараживания также можно использовать раствор древесной золы.

Калибровка семян позволяет получить более равномерные всходы. Семена огурцов и томатов можно калибровать по плотности, помещая их в 5%-ный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды). Им дают отстояться, затем всплывшие семена сливают вместе с водой. Крупные, осевшие на дно семена промывают от соли, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.

Прогревание семян применяют для увеличения их всхожести и увеличения женских цветков у тыквенных культур. Семена огурцов и других тыквенных (патиссонов, тыкв, кабачков) можно прогревать в духовке в течение 2-4 ч. при температуре 50-55°, рассыпав их слоем не толще 1 см. Температуру при этом повышают постепенно, семена при прогревании помешивают. При прогревании семян в горячей воде (при температуре 50-55°) их можно помещать в термос с водой нужной температуры.

При посадке соблюдайте правильную схему высадки растений (густоту стояния). Не загущайте посадки!

Томаты в теплице лучше не поливать дождеванием. Полив томатов непосредственно к корням помимо прочих преимуществ является еще и одной из профилактических мер против «помидорной чумы» - фитофторы.

Не держите почву в теплицах оголенной. Замульчируйте ее 2-3 см перегноя или компоста. Если это невозможно, используйте в качестве мульчи солому или высушенную траву, увеличив толщину слоя. Если замульчировать грядки молодыми растениями крапивы, это не только благоприятно скажется на росте и плодоношении растений, но и отпугнет слизней и улиток.

 

Обратите внимание!

Многие растения, например, крапива двудомная, окопник, пижма, ромашка, львиный зев, пастушья сумка, хвощ, одуванчик и другие, весьма эффективны в качестве «зеленых» удобрений. Их настои не только снабжают растения питательными веществами, но также привлекают опылителей и служат для профилактики некоторых болезней. Подумайте об их применении. Одуванчик выделяет этилен, способствующий созреванию плодов. Если в вашей теплице случайно выросли одуванчики, не торопитесь с прополкой. Проверьте, не ускорит ли такое соседство созревание томатов. Кроме того, зелень одуванчика — превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь