Сад и огород / Теплица и парник


Делаем грядки в теплице

 

Площадь теплицы, как правило, разделяют на две или три грядки. Между ними делают широкие проходы. Казалось бы, это не экономично - ведь получается, что внутренняя площадь используется не максимально, но на самом деле широкий проход позволит сэкономить много и сил, и времени.

Во-первых, все необходимое (грунт, мульчирующий материал, удобрения) можно будет подвозить на тележке, а не таскать руками в ведрах. Во-вторых, это позволит не повредить растения, когда они станут достаточно высокорослыми. Если грядок заложить три, то центральную можно сделать и очень широкой, ведь доступ к ней будет с двух сторон.

Попробуйте,  применить в своих теплицах еще одну хитрость. Устройте высокие грядки. Вы ведь так или иначе, но поместите под грядки перегной, для того же обогрева. А если не закапывать его в землю? А если сделать из него «подушку», а затем приподнять грядки еще повыше над уровнем земли? Это, во-первых, позволит облегчить их обработку — не придется низко нагибаться, а во-вторых, такие высокие грядки будут лучше прогреваться солнцем: даже вне теплицы отлично видно, насколько лучше и раньше все растет на высоких местах, открытых солнцу.

Мульчировать, мульчировать и еще раз мульчировать

Что такое мульчирование? А это когда земля на грядках чем-то закрыта. Нет, конечно же, не ковром сочных зеленых сорняков. А, к примеру, слоем сена, еловой хвоей или древесной корой. В общем, у кого что есть, тот тем и мульчирует - и полиэтиленовой пленкой, и древесными опилками, и стружками, и шелухой подсолнечных семечек, и перегноем. Как вы понимаете, список можно продолжать, если знать, что такое мульчирование.

А если вы еще не знаете, зачем оно нужно, ничего страшного. Поскольку тут все очень просто. Мульчирование - это избавление. В первую очередь от сорняков. Они просто не смогут прорастать из-под толстого слоя, к примеру, старых газет.

Во-вторых, это избавление от слишком частых поливов. Ведь почва под слоем мульчи хорошо сохраняет влагу, что важно на глинистых почвах и особенно на песчаных. Ведь не секрет, что в песок сколько воды ни лей, все равно высыхает, а уж в теплице тем более. С глиной не легче — она покрывается коркой, трескается. А чудодейственная мульча и песок влажным сохранит, и глине не даст затвердеть.

Еще одно полезное свойство. Под мульчей из таких натуральных материалов в изобилии разводятся черви и прочая полезная живность, которые рыхлят грунт и снабжают его полезным гумусом. Кроме того, само сено потихоньку снизу перегнивает, добавляя плодородия земле. Но остерегитесь использовать в качестве мульчи свежескошенную траву. Даже если вам нравится ее умопомрачительный запах в теплице. Просто, кроме запаха (действительно умопомрачительного), вы легко можете занести на грядки мелкую, почти невидимую невооруженным глазом, но очень вредную гадость под названием паутинный клещ. Высосав соки из травы, он перейдет на ваши огурцы-томаты.

Поэтому запахами свежескошенных трав лучше наслаждайтесь за пределами теплицы, а на благое дело используйте травку как следует просохшую. В ней точно нет никаких клещей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь