Сад и огород / Теплица и парник


Переносной парник и клош

 

Прежде всего, следует сделать короб. Сделайте разметку и на углах вбейте в землю стойки сечением 100x100 мм. Короб можно сделать и из досок сечением 100x50 мм, однако доски сечением 200x50 мм или, еще лучше, 250x50 мм тяжелее, а потому менее подвержены гниению и в состоянии выдержать тяжесть различных покрытий. Прибейте выбранные вами доски к угловым стойкам гвоздями длиной 90 мм. Возможно, вам потребуется еще пара стоек в середине короба, чтобы удержать его стенки от прогиба.

 

Для работы вам потребуется:

• 2 доски длиной 366 см и сечением 250x50 мм;

• 2 доски длиной 122 см и сечением 250x50 мм;

• 4 (или 6) бруса длиной 61 см и сечением 100x100 мм;

• 7 кусков пластиковой трубы из ПВХ диаметром 13 мм и длиной 213 см, при интервале расположения 61 см, либо 5 кусков - при интервале 91 см;

• 1 отрез тканого флиса размером 244x488 см;

• стеклянные панели размером не более 46x76 см (со скругленными неострыми краями).

С выбранным интервалом прикрепите к наружной поверхности деревянного короба крепежные скобы. В эти скобы будут вставляться трубки из ПВХ, из которых сделаны арки. Чтобы эти пластиковые трубки смогли выдержать тяжесть снега и не обрушиться, скобки на углах короба можно снабдить трубными зажимами, тогда вставленные в них арки могут слегка наклоняться наружу.

Для парника шириной 122 см пластиковую трубу надо нарезать на куски длиной 213 см. Пластиковые арки летом покрывают флисом, который защищает растения от насекомых, а осенью - полиэтиленовой пленкой, которая способствует удлинению сезона. Арки такого рода лучше всего подходят для низкорослых растений, например шпината, салата и корнеплодов.

К временным устройствам относится и клош. Это две стеклянные панели, скрепленные зажимами или специальными деревянными блоками. Эти временные устройства можно перемещать по огороду и при необходимости прикрывать ими растения. Это идет на пользу тем растениям, которые только что были пересажены в открытый грунт, а также арбузам, которые иногда нуждаются в дополнительном тепле. Клоши не слишком повышают температуру, но прикрывают растения от ветра и не дают животным полакомиться свежей рассадой.

 

 

Для отдельных растений можно использовать индивидуальные укрытия. Но только не пользуйтесь традиционными стеклянными колпаками, которые очень быстро нагреваются и охлаждаются. На солнце колпак настолько сильно нагревается, что растение под ним может запросто погибнуть.

А вообще, простейшие каркасы для пленочных укрытий можно делать из проволоки, ивовых прутков, тонких жердей, досок, пластиковых или металлических труб и тому подобного материала. Наиболее легки в изготовлении каркасы из деревянных козелков и рейки, уложенной сверху, или деревянных треугольников. Козелки делают из брусков сечением 3x3 см и длиной 100-120 см, соединенных при помощи гвоздя или болта.

Если заглубить раздвинутые козелки в почву на 20-35 см, то высота укрытия составит 45-60 см, а ширина не менее 75 см. Пленку, накинутую на козелки, снизу прикапывают почвой. Сооруженное укрытие при необходимости можно вентилировать через торцы или приподнимая долевые полотнища.

Деревянные треугольники устанавливают с шагом 80-120 см, закрепляют на них проволоку, леску или атмосфероустойчивый шпагат и накрывают пленкой. Сечение брусков треугольника берется не менее чем 4x4 см.

В открытом грунте пленку с боковых сторон каркаса засыпают землей или на края кладут камни. Опытные огородники пленку укрепляют. Для этого загибают ее сбоку, прошивают на швейной машине или сваривают горячим утюгом. Получается полый рукав, куда вставляют деревянную рейку-бобину, которая с боков натягивает пленку и плотно удерживает ее на каркасе. Иногда на пленке делают полые рубчики (складки) диаметром 1,5 см и на расстоянии друг от друга 100-150 см приваривают их и в складки вставляют дуги, которые устанавливают на гряду вместе с пленкой. По сути это получается простейшее бескаркасное укрытие.

 

Простейшие каркасы: а - козелок; б - треугольник (размеры в см)

 

Бескаркасные укрытия: а - на гряде; б - на гребне; в - укрытие перфорированной пленкой (размеры в см)

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь