Сад и огород / Теплица и парник


Выбираем парник

 

Как выбрать парникДля того чтобы выбрать парник, нужно определиться с его формой. И учесть при этом множество факторов: освещенность, место расположения, ветер, периоды использования, возможность ремонта (как самого каркаса, так и укрывного материала) и т. д. и т. п. В зависимости от того, какие растения вы будете выращивать, надо рассчитать высоту стен и конька, угол ската крыши и, естественно, ширину и длину парника. В магазинах часто предлагаются полимерные трубки для каркасов парников. Эти трубки легки, удобны в установке, но быстро деформируются под воздействием перепадов температуры и ветров. Прямоугольные парники с двускатной крышей предлагаются на продажу разной ширины и длины, этот вариант пользуется наибольшей популярностью, однако в последнее время, с появлением сотового поликарбоната, арочные парники становятся все более популярными.

Приступая к возведению парника или пленочного тоннеля, обдумайте их оптимальное расположение, которое позволит максимально использовать естественное освещение. Правильно сориентируйте грядки, предназначенные под парник, относительно сторон света (об этом мы довольно подробно говорили в первом разделе). В течение сезона не забывайте хотя бы один раз вымыть стекла или поликарбонат в своем парнике. А если покрытие пленочное, также нужно очистить его от загрязнений. Но не забывайте, что хорошая освещенность может принести не только пользу, но и вред. Все зависит от интенсивности освещения и продолжительности дня, а также от угла падения лучей. От неизбежного перегрева ваши растения спасет затенение.

Очень важно, какой укрывной материал вы выберете. Это ведь, фактически, одежда вашего парника. А она бывает разная.

Доступная

Самые распространенные пленки изготовлены из полиэтилена. Это объясняется тем, что они достаточно прочны, прозрачны и сравнительно недороги. Но, как и многие другие полимерные материалы, полиэтилен имеет ограниченную стойкость к воздействию ультрафиолета, поэтому пленки из него чаще всего служат всего лишь один сезон. Для увеличения срока службы применяются специальные добавки-стабилизаторы, которые продлевают стойкость пленок до 3-4 лет. Стабилизированная пленка дороже обычной на 15-20%.

Термосветостабилизированная пленка должна иметь зеленоватый оттенок, отличающий ее от обычных пленок, и соответствующую маркировку по краю рукава.

Мягкая

Проблемы полива и вентиляции, при невозможности постоянного контроля, решает новое покрытие - спанбонд. Это очень легкий, экологически чистый, долговечный полипропиленовый нетканый материал. В отличие от полиэтиленовой пленки этот материал хорошо пропускает свет, воздух, воду с любыми добавками (поливать можно прямо через спанбонд), защищает почву от перегрева и легких заморозков. Он долговечен. Используется 3-4 сезона, и его можно даже стирать.

Хрупкая

Парник, построенный из стекла, имеет важную особенность, основанную на свойствах стекла. Растения и почва, находящиеся внутри парника, нагреваются за счет солнечной энергии. Накопленная землей тепловая энергия, напротив, задерживается стеклом и наружу не выходит.

Проектируя парники из стекла, не стоит забывать о ветровой нагрузке на боковые панели. Свод несет на себе дополнительную нагрузку как летом (град), так и зимой (снег), а также должен выдерживать удары от падения различных предметов. Учитывая это, необходимо, чтобы боковые стекла парника были из стекла толщиной 4 мм, а вот верх следует выполнить из стекла толщиной не менее 5 мм, особенно при больших размерах стекла.

Современная

Сотовый поликарбонат — это легкие панели с воздушными внутренними полостями, различной толщины: 4, 6, 8, 10 мм и более. Они упруги, не ломаются, их можно сворачивать в рулон. Благодаря воздушной внутренней прослойке такая теплоизоляция не уступает двойному остеклению. Кроме того, панели не пропускают тепловые лучи, то есть удерживают тепло внутри теплицы, а в жаркое время защищают растения от перегрева. Поликарбонат устойчив к действию химических веществ, имеет защиту от жесткого ультрафиолетового излучения и великолепный современный внешний вид.

Панели сотового поликарбоната исключительно легки в обращении. Вы можете самостоятельно установить парник с таким покрытием или перенести его, если потребуется, на новое место.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь