Сад и огород / Теплица и парник


Пристенный парник на солнечном обогреве

 

Его устраивают у стены любого сооружения с южной стороны. Деревянную обвязку делают из брусков или реек толщиной не менее 10 см. Для его укрытия используют стандартные парниковые рамы, которые могут быть остекленными или затянутыми пленкой. К верхнему бруску обвязки рамы прикрепляют петлями или кусками брезента. Это значительно облегчает труд при подъеме рам и установке их на деревянные подпорки во время работы и при вентиляции. К нижнему бруску обвязки надшивают рейку, которая служит упором для рам. Боковые стенки парника зашивают горбылем и снизу засыпают землей.

При наличии остекленных рам такой парник в условиях, к примеру, Средней полосы можно использовать с первой декады апреля для выращивания рассады капусты, редиса, салата, лука на перо, пекинской капусты, укропа, шпината и других холодостойких культур. На случай заморозков парник дополнительно укрывают рогожей, толем или матами из камыша, соломы. Под рамами, обтянутыми пленкой, рассаду капусты и зелень можно выращивать с середины апреля. В конце апреля - начале мая в такой парник можно пикировать в стаканчики рассаду помидоров. Если нет стекла и пленки, на рамы можно натянуть толь, рубероид, но в этом случае сроки использования парника будут значительно больше, так как укрывать растения несветопрозрачными материалами можно лишь на ночь, а днем только при резких и непродолжительных похолоданиях.

 Пристенный парник на солнечном обогреве

Полезную площадь пристенного парника изменяют наклоном рамы: при более пологом расположении рамы площадь больше. При выращивании низкорослых растений (зеленных культур, редиса, рассады огурцов и капусты) раму располагают ниже. При выращивании помидоров или их рассады раму устанавливают выше, делая соответствующей высоты обвязку. После выборки рассады и зеленных культур в таком парнике выращивают огурцы в два ряда на шпалере и в расстил. Размещают растения в ряду одно от другого на 25 см. Растения в ряду, который ближе к стене, подвязывают шпагатом к проволоке, натянутой параллельно бруску верхней обвязки. Высаженные в первом ряду не подвязывают совсем, а с наступлением теплой погоды плети можно расположить и за обвязкой парника — снаружи.

В годы с холодным летом такой парник для выращивания огурцов особенно хорош. Рамы с него в этом случае не снимают все лето, а в теплую погоду ставят на высокие подпорки, обеспечивая вентиляцию и доступ насекомых к цветкам для опыления. При затяжной холодной и дождливой погоде опылять цветки надо вручную.

Выращивают в таком парнике и помидоры. Ближе к стене сажают растения высокорослых сортов на расстоянии 60 см одно от другого, в первом ряду низкорослые сорта — 30 см между растениями.

Формируют растения в два стебля с прищипкой над второй кистью. Прежде чем прищипывать помидоры, посмотрите, не осыпались ли цветки на первой кисти. Из пристенного парника с 1 кв. м собирают до 6 кг помидоров.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь