Сад и огород / Теплица и парник


Эксплуатация и обслуживание парников

 

К ремонту парников приступают осенью. У коробов выравнивают продольные доски, прибивают поперечные планки, укрепляют углы. В парниковых рамах заменяют битое стекло, укрепляют углы, обновляют замазку и проводят их дезинфекцию. За 8-12 дней до закладки биотоплива котлованы очищают от снега и льда, устанавливают на них короба, укладывают на дно и вдоль стен изоляционный слой (торф, опилки, соломистый навоз). Перед закладкой наземных парников площадь очищают от снега и льда, укладывают навозную подушку слоем 40-60 см и на нее устанавливают короба. По мере заполнения биотопливом парники накрывают рамами, а каждую раму — 1-2 матами.

Осенью в парниках на техническом обогреве проверяют исправность обогревательной системы, вносят навоз и минеральные удобрения, перекапывают и выравнивают поверхность. В парниках на солнечном обогреве осенью вносят удобрения, а весной за 8-12 дней до начала работ перекапывают почву и накрывают рамами.

Для утепления парников в зимний период используют соломенные маты, рогожи, хлорвиниловую и полиэтиленовую пленку. Маты лучше изготовлять из ровной ржаной или пшеничной соломы, а также из мятой соломы, камыша и льна. Последние тяжелые и менее теплые. Маты изготавливают длиной 2 м и шириной 1,2 м, т.е. на 40 см длиннее и на 14 см шире, чем парниковая рама. Это связано с тем, что при укрытии парников они должны заходить один за другой, а торцы их свисать и закрывать стыки между рамами и коробом. На один мат в среднем расходуют 5-6 кг соломы. Для вязания матов используют шпагат (лучше синтетический) толщиной 3-5 мм. На одну раму ранних парников изготовляют по два мата, а для поздних - по одному. Пленку, используемую для утепления парников, натягивают так, чтобы между ней и парниковой рамой образовалось воздушное пространство.

Чтобы продлить период эксплуатации парниковых рам и коробов, необходимо не только правильно их использовать, но и хранить должным образом в несезонный период. Поэтому, как только отпадет нужда в использовании, парниковые рамы очищают, пропитывают олифой и прячут под навес, на чердак или в другое сухое место. При хранении на открытой местности парниковые рамы необходимо обтянуть полиэтиленовой пленкой (от осадков) и снизу под них подложить деревянные бруски. Сразу после эксплуатации парников вынимают короба, очищают от земли, пропитывают олифой и так же хранят в сухом месте. Систематический уход за сооружениями значительно удлиняет период их эксплуатации. Не допускают перекоса парниковых рам. Битые листы стекла заменяют целыми. При использовании кирпичных или железобетонных коробов следят, чтобы не обивалась штукатурка. В парниках на водяном обогреве еще до заморозков освобождают от воды незащищенные от мороза трубы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь