Оборудование


Особенные подарки для домовладельцев

 

С самого детства Новый год связан с атмосферой чудес и подарков, которые делает Дед Мороз или кто-то от его имени. Особенно ценно, если удается подобрать не формальную бронзовую статую коня, а нечто действительно нужное человеку, то, чему он будет искренне рад.

 

Самая работоспособная тактика подбора особенного подарка заключается в определении круга интересов одариваемого и выделения из них приоритетного, то есть того, которое занимает все его мысли и большую часть времени. Но из этого списка придется исключить хобби и коллекции, поскольку одариваемый, уделив своему увлечению энное число лет, скорее всего, много лучше вас разбирается в деле определения ценности древних монет или антикварного фарфора, не говоря уже о марках или магнитиках на холодильник, и вряд ли найдет в себе силы искренне радоваться дилетантскому подарку. Футбол, рыбалка, компьютерные игры и прочие активные увлечения также не являются безопасной темой для подарка, поскольку, раз человек этим увлекается, то, вполне вероятно, самое лучшее для данного вида занятия у него, скорее всего, уже есть. Кроме того, среди увлеченных людей есть свои пристрастия как по выбору производителя, так и по выбору функционала, которые тем сильнее отличаются от официальных лидеров данной отрасли, чем сильнее степень погружения человека в свое увлечение (например: далеко не все техногики смогут скрыть разочарование при виде нового iPhone).

Разредив таким образом первоначальный список, вы почти наверняка обнаружите, что в его топе остались лишь предметы для дома и автомобиля. И если в случае с автомобилем число желаемых подарков можно пересчитать по пальцам, то относительно дома этот список практически безграничен. Какой бы ни был продвинутый хозяин дома, какой-нибудь полезной и нужной штучки у него все равно не окажется. Именно в области подарков для дома вы имеете шанс услышать не одно спасибо при вручении, и множество — впоследствии, вплоть до каждого случая, когда с помощью вашего подарка хозяину дома удастся сделать что-то полезное.

Шуруповерты

ШуруповертПожалуй, один из наиболее универсальных вариантов для подарка, олицетворение современного электроинструмента. Интереснее рассматривать аккумуляторную дрель-шуруповерт, поскольку она обладает большей мобильностью и автономностью, нежели модели с питанием от сети. Правда, при интенсивной работе такой инструмент придется постоянно подзаряжать.

В соответствии со своим названием, шуруповерт предназначен для завинчивания шурупов, винтов, гаек, а также сверления отверстий (если хватает мощности). При выборе модели следует обращать внимание на тип аккумулятора (аналогично мобильным телефонам — NiCd, NiMH или Li-Ion), эргономичную форму, чтобы можно было работать длительное время, а также количество скоростей и мощность.

Советуем сразу обращать внимание на стоимость дополнительного аккумулятора: как правило, она не намного меньше, чем стоимость самого инструмента.

Перфоратор

ПерфораторПригодится там, где шуруповерт окажется бессильным: например, для производства отверстий в бетоне или кирпичной кладке. Перфоратор легко справляется с этими материалами, и никакая ударная дрель серьезным конкурентом ему быть не может. Интересно, что если дома есть аккумуляторный шуруповерт и перфоратор, то для дрели просто не остается работы. В деле просверливания отверстий в особо твердых материалах перфоратор может проигрывать ударной дрели только по массе, по остальным же характеристикам он явно предпочтительнее. Кстати, ошибочно думать, что перфораторы бывают только с питанием от сети 220 Вт, сейчас есть и аккумуляторные модели.

Основными характеристиками, на которые необходимо обратить внимание при выборе перфоратора, являются мощность инструмента, сила и частота ударов. Стоимость перфораторов варьируется от 4 тыс. рублей и выше (вплоть до 20 тысяч, и это не предел), в зависимости от мощности и дополнительных параметров.

Снегоочистители

Зима, как всегда, подкралась незаметно, и обещает расщедриться на снежные сугробы — на радость детворе и к прискорбию их родителей. Как тут не вспомнить про снегоочистители — как раз тот самый случай, когда вещь полезная, денег на нее жалко, но получить в подарок крайне приятно.

СнегоочистительСуществуют самые разнообразные варианты снегоочистителей: электрические, бензиновые самоходные и несамоходные снегоуборщики, а также более крупные и многофункциональные снегоуборщики на гусеничном ходу — на любой вкус и кошелек. Бензиновый самоходный снегоочиститель, конечно, лучше, но в качестве подарка вполне подойдет и электрический. На рынке их сейчас великое множество, разброс цен не так велик, пусть и отличаются они зачастую только шильдиками на корпусе. Все они отлично подойдут для расчистки подоходных дорожек к дому и места для парковки, а их цена находится в пределах 5—15 тыс. рублей. За эти деньги можно подобрать модель с отличными возможностями.

Генераторы

ГенераторБез генератора электрического тока трудно обойтись, если необходимо проделать какую-нибудь работу, требующую автономности оборудования (либо просто обеспечить электроснабжение на даче или в загородном доме в случае, если электричество пока не провели). Выбор бензогенераторов сегодня достаточно широк, их мощность варьируется в широких пределах, от 0,5 кВт и вплоть до 22. Оптимальный вариант — бензогенератор, закрепленный в раме (сам двигатель, топливный бак и преобразователь энергии размещены внутри металлического каркаса). Рамная конструкция позволяет хоть как-то обезопасить оборудование от возможных повреждений, а также облегчает переноску и транспортировку агрегата. Интересно, что, помимо привычных бензиновых генераторов, существуют также дизельные и газовые, но это, скорее, для тех пользователей, которые собираются пользоваться генераторами всерьез и подолгу. Есть еще относительно небольшие по размерам инверторные генераторы, которые наилучшим образом подойдут в качестве резервного источника электричества на черный день.

Простым владельцам загородных домов и дач можно посоветовать недорогие рамные модели стоимостью от 10 до 20 тыс. рублей.

Сварочный аппарат

Сварочный аппаратОдин из самых востребованных инструментов у «рукастых и молоткастых» хозяев загородных домов и дач. Наличие сварочного аппарата раскрепощает его владельца: появляется желание варить еще и еще, были бы качественные и не отсыревшие электроды в достаточном количестве. Каркас для забора, арматура для последующей заливки какой-нибудь площадки, рама для скамейки — вариантов вагон и маленькая тележка. Сегодня выбор сварочных аппаратов для дуговой сварки достаточно широк, здесь можно найти продукцию как отечественных, так и зарубежных производителей, с различными параметрами и диапазоном максимального сварочного тока от 160 и до 250 А, при этом стоимость решений стартует с 6—8 тыс. рублей.

Шлифмашина (угловая)

Шлифмашина (угловая)Та самая «болгарка» — еще один неизменный и незаменимый инструмент в загородном хозяйстве. Возможность резки твердых материалов, например, перед монтажом или, наоборот, демонтажом различных конструкций (листов, профилей и т.д.), зачистка поверхностей перед сваркой, шлифовка и т. д. — все это существенно облегчает жизнь владельцев загородных домов. Основными параметрами при выборе болгарок являются мощность, размер рабочего диска (понятно, что диаметры абразивных дисков могут варьироваться, в зависимости от этого меняется и размер болгарки), а также скорость вращения шпинделя. Если серьезной стройки не предвидится, лучше отдать предпочтение болгаркам с маленьким диском, поскольку они легче и, как следствие, удобнее для мелких работ. Стоимость решений различна, достаточно качественную модель от известного производителя можно приобрести уже за 2—3 тыс. рублей, в зависимости от диаметра диска и дополнительных функций.

Автомобильные навигаторы

Пожалуй, остался последний вопрос: как, собственно, добраться до загородного дома или дачи. Вовсе нет, мы не сомневаемся, что вы помните, где находится ваш участок. Однако согласитесь, с учетом традиционного пятнично-воскресного потока дачников из города в область и обратно хочется добраться до дома максимально быстро. Сделать это поможет автомобильный навигатор, который способен проложить кратчайший маршрут в обход пробок. Мы не рассматриваем сейчас штатный навигатор автомобиля, он есть далеко не во всех комплектациях, а его технологическая продвинутость, как правило, уступает даже дешевым портативным моделям.

Автомобильный навигаторСегодня выбор автомобильных навигаторов как никогда широк. На рынке представлены модели самых разных форм-факторов: компактные 3,5-дюймовые аппараты, а также наиболее распространенные модели с диагональю экрана 5 дюймов. Помимо собственно GPS-навигации, современные решения обладают дополнительной функциональностью в виде медиаплеера, читалки текстовых файлов, FM-трансмиттера и прочих программных «рюшечек». Наиболее интересными автомобилистам должны быть модели с поддержкой «пробочных» сервисов: при помощи встроенного GPRS-модема или посредством синхронизации по Bluetooth с мобильным телефоном такие навигаторы могут оперативно получать информацию о дорожной обстановке. Немаловажный фактор — программное обеспечение, установленное на навигаторе. Сегодня в России наиболее распространены три навигационных продукта: «Навител Навигатор», «СитиГИД» и «Прогород», все они обладают достоинствами и недостатками.

Согласитесь, совсем неплохой подарок для себя любимого, и всего за 2—7 тыс. рублей.

Напоследок

Конечно, не рассмотренными остались еще множество идей новогодних подарков на любой вкус. Кому-то придется по душе качественный строительный нож, кто-то будет рад набору инструментов (отвертки, головки и прочие полезные мелочи, стоимость набора варьируется от 1 тыс. рублей и выше) или лобзику, ну а некоторые пользователи наверняка готовятся уже к следующему дачному сезону и присматривают себе бензопилу. Новый год — самое время устроить себе праздник!

Есбол Нургалиев

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь