Оборудование


TOP-10 сварочных аппаратов

Чем работать сварщику-любителю?

 

Рано или поздно каждый владелец загородного дома сталкивается с необходимостью проведения сварочных работ — подлатать забор, приварить пару арматурин, изготовить скамейку/мангал/ лестницу (нужное подчеркнуть). И здесь так или иначе встает выбор: либо звать на помощь рукастого и головастого соседа, либо взять быка за рога и попытаться разобраться со сварочным аппаратом самостоятельно.

 

Благодаря стараниям производителей сегодня на рынке наблюдается чрезвычайное разнообразие сварочной аппаратуры. Правда, обычным дачникам вряд ли стоит досконально разбираться во всех тонкостях и премудростях. Действительно, в обычных условиях вам за глаза хватит возможностей, предоставляемых обычными электродуговыми сварочными аппаратами, поэтому мы не будем вдаваться в подробности газовой или плазменной сварки.

Однако и среди электродуговых сварочных аппаратов существует градация — на профессиональные, полупрофессиональные и бытовые устройства. Нас интересует как раз последняя категория, рассчитанная на токи до 200 А: по опыту, этого вполне достаточно для нужд большинства пользователей. Впрочем, даже здесь существует многообразие решений, и мы постарались охватить наиболее распространенные из них.

 

Сварочные трансформаторы переменного тока

Пожалуй, наиболее простые и доступные из всех видов сварочных аппаратов. Как и большинство остальных бытовых сварочных аппаратов, они используют плавящиеся электроды. Особенностью таких устройств является возможность стабильной работы при колебаниях напряжения, в отличие от более капризных инвертеров. Правда, наряду с простотой, надежностью и низкой стоимостью сварочные трансформаторы обладают большими габаритами и весом. Впрочем, если вы приемлете принцип «дешево и сердито», то вряд ли это будет иметь решающее значение.

 

1. Fubag TR200

Fubag TR200Один из наиболее типичных примеров сварочных трансформаторов переменного тока. Отличительной особенностью модели является возможность плавной регулировки силы тока. Диапазон минимальных и максимальных сварочных токов составляет 55—160 А. Трансформатор может работать с электродами диаметром от 2 до 4 мм, чего вполне достаточно для бытовых нужд. Стоимость в 2,5 тыс. рублей укладывается в рамки бюджетного варианта. Правда, вряд ли кто-нибудь обрадуется весу аппарата, который составляет 16 кг. Однако сварочные трансформаторы постоянного тока также не могут похвастаться компактными размерами. Впрочем, у них есть свои достоинства.

 

Сварочные трансформаторы постоянного тока

Сварочные трансформаторы постоянного тока более сложны по конструкции, поскольку здесь на выходе используется выпрямитель, диодный либо тиристорный, переменного тока. На это затрачивается часть мощности, усложняется и намного утяжеляется конструкция, однако «выпрямленный» постоянный ток обеспечивает более качественную и комфортную работу, поскольку сварной шов получается лучше.

Другими достоинствами сварочных выпрямителей является возможность работы с различными типами электродов, возможность сваривать не только черные металлы, но и цветные и сплавы, а также ожидаемо меньшая стоимость по сравнению с инверторами аналогичной мощности. Правда, весьма большой вес (несколько десятков килограммов) приводит к потере мобильности, несмотря на колеса и другие ухищрения.

 

2. Telwin Quality 220 AC/DC

Telwin Quality 220 AC/DCОдна из самых доступных моделей сварочных трансформаторов постоянного тока, родом из Италии. Малая стоимость (порядка 8,5—9 тыс. рублей) дополняется сравнительно небольшим весом (30 кг), наличие колесиков еще больше облегчает транспортировку. Упоминание в названии аббревиатур AC/DC никак не связано с известной музыкальной группой — оно дает понять, что сварочный трансформатор способен работать как с постоянным (DC), так и переменным током (АС). Диапазон минимальных и максимальных сварочных токов составляет 40—130 А (при другом режиме работы 60—160 А), что опять-таки является стандартным для подобного класса устройств. Для защиты аппарата от перегрева Telwin Quality 220 AC/DC оснащен встроенным вентилятором принудительного воздушного охлаждения.

3. BlueWeld Omega 410/S

Помимо относительно недорогих сварочных трансформаторов для бытовых нужд, на рынке представлено большое количество полупрофессиональных и профессиональных моделей, отличить которые можно по большим значениям токов, а также высокой цене.

BlueWeld Omega 410/SОдним из наиболее интересных представителей данного класса устройств является модель BlueWeld Omega 410/S. В отличие от совсем уж навороченных и неподъемных сварочных выпрямителей — например, модели Omega 530 HD той же марки, с максимальным значением сварочного тока 450 А, весом 170 кг и стоимостью под 70 тыс. рублей — данный трансформатор является своеобразной «золотой серединой», с адекватным ценником и неплохими возможностями.

Так, диапазон сварочных токов составляет 60—350 А с плавным регулированием, диаметр используемых электродов или проволоки — от 2 до 6 мм. Аппарат работает с постоянным током, при этом напряжение может составлять как 220, так и 380 В. Добавим, что аппарат оснащен колесиками для пущей мобильности (вес модели составляет чуть менее сотни килограммов), цена решения также немногим не дотягивает до 40 тыс. рублей.

Осталось отметить, что сварочный трансформатор также производства Италии.

 

Сварочные полуавтоматы

Еще один класс устройств, спектр применения которых чрезвычайно широк. В отличие от трансформаторов и инвертеров, осуществляющих сварку электродами, полуавтоматы производят сварку проволокой в среде активного либо, наоборот, инертного газа — кто не видел надпись «Аргон» в каком-нибудь «гаражном» автосервисе. Есть модели, которые позволяют работать с газом или даже без газа (в этом случае необходимо использовать специальную флюсовую проволоку).

Такие аппараты позволяют варить сталь, в том числе «нержавейку», а также алюминий (в зависимости от этого выбирается материал проволоки). Материал определяет используемый газ: для железа лучше всего подойдет углекислый газ, для алюминия — аргон.

 

4. Калибр СВА-160В/МОНО-М

Калибр СВА-160В/МОНО-М«Отечественный» представитель класса полуавтоматов для сварки в среде защитного газа. Диапазон значений сварочных токов составляет от 25 до 160 А, этого вполне достаточно для бытовых нужд владельцев загородных домов. Полуавтомат рассчитан как на напряжение в 220 В, так и 380. Достаточно солидный вес аппарата (36 кг) заставил производителей оснастить модель маленькими колесиками. Стоимость решения составляет порядка 8 тыс. рублей, что не так дорого: есть более дешевые модели, но с меньшими значениями сварочных токов.

5. BlueWeld Combi 4.165

BlueWeld Combi 4.165Представитель сварочных полуавтоматов, способных варить как в среде защитного газа (при этом можно варить в том числе алюминий), так и без газа, под флюсом (малоответственные швы в стали). Модель представляет собой однофазный аппарат с воздушным охлаждением, который может применяться для электродуговой сварки с проволоками с флюсом, а также без флюса, в среде углекислого газа или смеси аргона и углекислого газа. Диапазон сварочных токов составляет 30—145 А, используется проволока диаметром 0,6—0,8 мм. Для защиты от перегрузок используется термостат. Вес модели составляет 23 кг, ее стоимость — порядка 10 тыс. рублей.Elitech АИС 160П

6. Elitech АИС 160П

Представитель категории инверторных сварочных полуавтоматов. Аппарат позволяет варить в среде защитных газов, в том числе алюминий и сплавы. Диапазон токов составляет 25—175 А. Диаметр электродов (или проволоки) составляет 0,6—1 мм. Вес аппарата 18 кг, стоимость — порядка 21 тыс. рублей.

 

Сварочные инверторы

Пожалуй, наиболее распространенная сегодня категория сварочных аппаратов — повышенной частоты напряжения. Это позволяет достичь малых габаритов и веса, увеличить КПД источника питания (КПД инвертора составляет порядка 90 %). Есть и недостатки: прежде всего высокая стоимость по сравнению с другими типами сварочных аппаратов, а также требовательность к качеству питания — при скачках или просаживании напряжения инвертор может перестать работать.

Однако, в любом случае, вагон и маленькая тележка плюсов перевешивает, поэтому именно они получили сегодня наибольшее распространение среди отечественных пользователей. Рассмотрим различные вариации на тему.

 

7. Ресанта САИ 220

Ресанта САИ 220Из сонма других моделей под данной торговой маркой мы выбрали «Ресанта» САИ 220. Все они отличаются друг от друга разве что значением максимального сварочного тока, при этом стоимость различных моделей отличается незначительно. Вот и данную модель можно найти в продаже за чуть более чем 6 тыс. рублей. Примерно такая же цена у другого инвертера «Ресанта», однако с меньшим значением тока.

Возвращаясь к модели, отметим диапазон сварочных токов (10—220 А,) максимальный диаметр электродов (5 мм). Аппарат работает под напряжением 220 В, при этом масса инвертора не превышает 5 кг, а стоимость — чуть более 6 тыс. рублей. Прочие модели «Ресанта» отличаются от рассмотренной разве что меньшим диапазоном токов да меньшим диаметром электродов.

8. FUBAG IR 160

FUBAG IR 160Данный немецкий инвертор является одним из самых доступных решений в своем классе. Стоимость сварочного аппарата составляет порядка 4,5 тыс. рублей. Максимальные значения сварочных токов, как следует из обозначения, ограничены 160 А, однако для дачных/гаражных нужд этого хватит за глаза. Небольшие габариты дополняются малым весом — 4,68 кг. При этом инвертор оснащен термозащитой, препятствующей возникновению перегрева, а также вентилятором принудительного охлаждения. Максимальный диаметр электрода составляет 4 мм.

9. Торус—200

Торус—200Один из самых популярных инверторов у отечественных пользователей на протяжении уже нескольких лет. Возможности аппарата удовлетворяют большинство запросов пользователей. Максимальное значение сварочного тока составляет 200 А, сам аппарат работает при напряжении 165—242 В. Используемые электроды имеют диаметр от 1,6 до 5 мм. Масса инвертора составляет 5 кг, стоимость не превышает 12,5 тыс. рублей. Отметим, что у модели есть сменщик — Торус-200с, который отличается возможностью более длительной непрерывной работы.

ММА Hitachi W20010. ММА Hitachi W200

Сварочный инвертор еще одного именитого производителя. Модель обладает возможностями, стандартными для своего класса. Так, диапазон сварочных токов составляет 5-200 А, диаметров электродов (проволоки) — 1,6-5 мм. При весе в 7 кг модель можно считать сравнительно компактной. Аппарат имеет несколько уровней защиты: от перегрева и залипания электрода, от скачков напряжения, а также принудительное охлаждение.

Стоимость модели составляет 13 тыс. рублей, что также вполне адекватно за возможности и известный бренд.

Есбол Нургалиев

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь