Строительство / Всё о бане


Теория банного листа (часть 2)

 

БаняВ первой части статьи, говорилось о том, что такое традиционный русский легкий пар и как устроена баня, способная такой пар давать. Теперь самое время подробнее поговорить об особенностях конструкции современной русской бани.

В первой части коротко упоминалось о мыльне — помещении, где можно смыть пот после парилки, окатиться ледяной водой, отдохнуть, расслабиться, принять массаж и другие процедуры, наконец, просто вымыться.

Какой же должна быть мыльня, чтобы максимально продлить и усилить удовольствие, полученное в парилке?

 

Тепло и сыро

Чтобы ответить на этот вопрос, сравним ощущения после сауны или так называемой «русской бани» с перегретой парилкой и ощущения после парилки с легким паром.

В первом случае, находясь в условиях предельно высокой температуры, тело испытывает настоящий шок, причем тем больший, чем выше температура. И находятся в такой парилке столько, сколько могут вытерпеть. После этого появляется естественное желание как можно быстрее охладиться, отдышаться, вернуться к нормальному состоянию. Собственно, к этому контрасту между невыносимым жаром и нормальным состоянием для большинства и сводится удовольствие, получаемое от бани.

Другое дело — парная с легким паром. Здесь температура на полке вполне комфортна, влажность, в отличие от суховоздушной бани, — нормальная, а жар подается точечно и дозировано. Человек получает удовольствие в течение всего сеанса парения, и ощущения нестерпимого жара (за исключением процедур закаливания) не возникает. После такого парения невольно хочется продлить удовольствие: перейти к следующей подобной по ощущениям процедуре или просто понежиться в тепле.

Для этого лучше всего подходит атмосфера римских (турецких) бань: невысокая (37—39°С) температура и высокая (около 80—85 %) влажность. Такие условия оптимальны для дальнейших банных процедур — мытья, массажа, растираний, укутываний, а потение при этом продолжается легко и свободно, продляя полезное воздействие парилки.

Такие условия создаются, если одна из стен кирпичной печи выведена в мыльню, а по полу разлита горячая вода. Если отопление от печи-каменки невозможно, могут использоваться другие отопительные приборы.

Размеры

Размеры мыльни должны быть несколько больше, чем размеры парилки, чтобы в ней могли свободно разместиться все посетители бани и было место для топчанов (кушеток), душа, бадьи, купели (если предусмотрена), кабины массажного душа (если есть).

Высота мыльни не ограничена. Чем выше потолок, тем легче дышится.

Вентиляция

В мыльне, как и в парилке, должна быть предусмотрена возможность проветривания. Для этого подходит окно с двойной рамой (стеклопакетом) размером 60x60 см, расположенное на удобной высоте и открывающееся наружу. Кроме окна, нужно вытяжное отверстие, или вытяжная труба, или вьюшка в печной трубе.

Вода горячая и холодная

Естественно, в мыльне должно быть достаточно холодной и горячей воды. Это могут быть два бака или водопровод с холодной и горячей водой. Бак для горячей воды может быть встроен в печь-каменку. В бане, построенной в наши дни, может быть предусмотрен бойлер либо контур нагрева воды в системе отопления бани. В любом случае желательно, чтобы имелись как горячая, так и холодная вода, тогда нужную температуру можно получать простым смешиванием.

Качество воды

Традиционно лучшей водой для русской бани считалась дождевая или колодезная (если не очень жесткая) вода. Даже в бани, стоящие прямо на берегу водоема, воду таскали из колодца. Сегодня качество дождевой воды под вопросом. Колодцы — редкость, да и чистота воды в них порой сомнительна. Водопроводная вода тоже оставляет желать лучшего. Наилучшее современное решение — скважина. Еще лучше — с системой водоподготовки (фильтрацией).

Душ

Некоторые считают, что душ в настоящей русской бане — нонсенс, мыться и обливаться нужно из шайки, а хромированные новинки только нарушают прелесть исконно русского интерьера. Не могу с этим согласиться. Баня — это, прежде всего, польза и удовольствие. И чем больше полезных и приятных процедур она предоставляет, тем лучше. Поэтому в бане уместен не только простой современный душ, но и различные массажные души: игольчатый, циркулярный, Шарко и другие. Главное — их разумное и уместное использование.

Что же касается стиля, современное оборудование можно использовать как хороший контрапункт в дизайнерском решении даже самого «кондового» интерьера.

Топчаны (кушетки, лавки)

Большинство банных процедур — мытье, массаж, натирания, укутывание — проводятся лежа. Отдыхать после очередного сеанса тоже лучше лежа. Поэтому в мыльне должно быть хотя бы два-три удобных для лежания и сидения топчана, лучше — по числу парящихся. Основное требование к таким лежанкам — удобство. Они должны быть достаточно широкими (70—90 см), прочными (на них проводится массаж, порой достаточно энергичный). Хорошо, если есть прорезь для лица при положении лежа на животе. Полезен удобный подголовник, лучше откидной или съемный. Материал топчана может быть самый разный, от липы до мрамора. Главное, чтобы лежать или сидеть было удобно.

Бадья, купель

Как уже говорилось в первой части, самозаполняющаяся бадья с ледяной водой — то новшество, которое органично вписывается в философию русской бани. Удобный во всех отношениях аксессуар для процедуры закаливания.

А при наличии достаточного места в мыльне и средств, для закаливания хороша также купель.

Сантехника

Современный человек давно забыл, что такое «удобства во дворе», и вспоминать эту «экзотику» посреди банной процедуры не слишком уместно. Поэтому при устройстве бани не следует упускать из виду туалет. Причем туалет должен быть достаточно удобным, а главное, теплым.

Можно ли улучшить современную печь?

Большинство современных печей не пригодны для создания легкого пара, так как имеют открытую каменку и металлические сильно нагревающиеся стенки. Такие печи не позволяют в достаточной мере раскалить камни (до 350°С), и наоборот, излишне прогревают парилку. Как выйти из положения?

Лежащее на поверхности решение — поменять печь на «правильную».

Для этого можно найти и нанять профессионального печника (только убедитесь, что он будет строить именно то, что требуется. Основные требования к печи есть в первой части статьи).

Обратите особое внимание на достаточную прочность фундамента, т. к. печь получится весьма тяжелой, и нагрузка на грунт будет больше тонны на квадратный метр. Кроме того, особо тщательно отнеситесь к противопожарным мерам, особенно к проходкам через перекрытия и кровлю. Хорошим решением будет использование коаксиального дымохода, в котором внутренняя круглая шамотная труба пропускает горячие продукты горения, а наружная квадратная из легкого бетона обеспечивает жесткость и прочность конструкции.

Другой вариант — купить и установить готовую печь, наиболее приближающуюся к идеалу. Например, такую, в которой имеется закрытая каменка и предусмотрена необходимость (возможность) облицовки печи кирпичом. Либо печь с закрытой каменкой, облицованную камнем с высокой теплоемкостью (талькохлоритом, жадеитом). При толщине облицовки таким камнем 30—60 мм печь уже приближается по характеристикам к кирпичной.

Наконец, можно попробовать по возможности улучшить существующую печь. Для этого необходимо экранировать металлический корпус печи и дымоход от помещения парилки, чтобы исключить ее прогрев высокотемпературным инфракрасным излучением и устранить мощные конвекционные потоки. Для экранирования корпуса достаточно кладки в полкирпича или облицовки каменными плитами. Дымоход лучше заменить на коаксиальный. Для многих типов печей в настоящее время выпускаются готовые комплекты облицовочного камня.

Примечание:

Во многих старых банях мыльня отсутствует: есть одно помещение, парилка. Но при этом там стоит массивная кирпичная печь с каменкой внутри. Это позволяет использовать помещение поочередно как парилку и как мыльню. Чтобы превратить парилку в мыльню, надо посильнее ее проветрить, слегка охладив стены и полки, после чего не открывать каменку и не поддавать туда воду. А влажность добавлять набрызгиваем настоя трав с веника на стены. Парение и мытье можно перемежать, охлаждая помещение после парилки и восстанавливая влажность после мытья проветриванием. Воздух при необходимости можно нагреть, просто открывая дверку каменки (без пара).

Теплые полы

Многих волнует проблема «холодных» полов в парилке и мыльне. Действительно, температура полов в парилке и мыльне, как ни топи, обычно составляет около 25°С. По контрасту с температурой воздуха в помещении такая температура воспринимается как холодная. Наши предки выходили из положения просто: полы в бане и земля перед баней (где обычно раздевались и одевались — вспомните поговорку «торопится, как голый в баню») выстилались соломой. Сейчас такое решение весьма проблематично. Но есть современное решение: «теплые полы». Наличие теплых полов существенно повысит комфортность пребывания в бане. Кроме того, установив теплые полы, можно пойти дальше и заменить деревянные полы на более удобные в эксплуатации, гигиеничные и долговечные полы из керамогранита.

Предупреждение! Если вы решили установить электрические теплые полы, уделите внимание электробезопасности! Лучше поручить это профессионалам. С водяными теплыми полами проблем электробезопасности не возникает.

Заключение

Надеюсь, вы узнали из статьи что-то новое, что внесет разнообразие в ваши банные сессии.

Баня — плод народного творчества, и банные традиции продолжают развиваться. Поэтому ищите новое, пробуйте, придумывайте сами, делитесь с друзьями, радуйте себя и окружающих.

И помните: главное в традиционной русской бане — ее открытость, доброжелательность, семейность.

Желаю вам здоровья, радости и легкого пара!

Вольдемар Лекнин

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь