Строительство


Мастеровые заметки

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

 

Рассада вертикального взлета

В феврале уже самое время задуматься о том, какие сорта перцев и помидоров будем сажать в этом году и где будем готовить для них рассаду. У меня две большие стационарные теплицы, и я высаживаю в них рассаду уже в конце апреля. Но вот рассаду приходится готовить в городе, и совершенно непонятно, как на одном подоконнике можно вырастить необходимое количество саженцев. Выход из положения я нашла в многоэтажной висячей конструкции. Мне потребовались прямоугольные ящики из-под фруктов, несколько метров крепкой веревки и отрезки шланга по 30 сантиметров. Веревка продевается в углы ящиков, а чтобы между ящиками оставался зазор, на веревку одевается кусок шланга, после чего веревка продевается в угол следующего ящика. Верх веревок крепится к потолку. У меня получилось четыре яруса, то есть в четыре раза больше места для рассады. Верхней рассаде достается меньше света, но больше тепла, так что во всех ярусах рассада растет «на ура». Перед выездом на дачу будет достаточно просто вытащить веревку и прямо в ящиках погрузить рассаду в машину.

Серафима Киреева

Садовый измельчитель

Весной и осенью, после обрезки садовых деревьев и кустарников оказывается много мусора, который надо либо сжигать, либо класть в компост. Сжигать такой мусор не очень удобно, так как из-за своей сырости при горении он дает неимоверное количество дыма. В компосте же столь твердые отходы будут перегнивать несколько лет, да и разбрасывать эту кучу придется человеку с крепкими нервами, так как не до конца сгнившие палочки будут постоянно мешать работать.

Решить эту проблему можно с помощью садового измельчителя, который я сделал из старой газонокосилки, но не триммера, а нормальной газонокосилки в форме тележки. Получилось так, что я случайно наехал машиной на свою косилку, в результате чего у нее погнулся корпус и отвалилось колесо. Пользоваться такой хромой косилкой стало крайне неудобно, и от свалки ее спасла только переделка в садовый измельчитель. Суть переделки свелась к тому, что я снял все колеса и привинтил косилку к прочной деревянной раме, под которую поместил старую раковину с вырезанным в ее дне по центру отверстием диаметром 10 см. Рама должна быть такого размера, чтобы под нее напротив отверстия раковины помещалось садовое ведро.

В верхнем кожухе косилки между ребер жесткости я прорезал отверстие и прикрепил туда металлическую трубку диаметром четыре сантиметра так, чтобы она торчала перпендикулярно к плоскости кожуха и пяти миллиметров не доходила до плоскости вращения ножа (мне под руки попалась старая тяпка, которую я и привинтил к кожуху косилки).

Стандартный тонкий нож косилки я заменил самодельным, из толстой полоски инструментальной стали. Благодаря этому существенно возрос момент инерции при вращении ножа, что позволило измельчителю справляться с более толстыми ветками.

Измельчитель идеально подходит для уничтожения поросли малины и тонких веток (толщиной до полутора сантиметров), которые он прожевывает с огромной скоростью. Единственное, что для более качественного измельчения надо опускать ветку в самодельный агрегат потихоньку, а не давать ей быть туда затянутой.

Раковина нужна для того, чтобы отрубленные части веток не били по ногам (это больно даже через резиновые сапоги) и не разлетались по участку. Охапка веток, которая дымила бы несколько часов, с помощью измельчителя за пару минут превратилась в ведро деревянной трухи, которая пошла в компост.

 

Михаил Ус

Бочка с аварийным сливом

У меня есть две очень простые идеи. У многих дачников по углам дома стоят бочки для набора дождевой воды. Но когда приходит время полива, приходится поднимать лейку на уровень груди, чтобы зачерпнуть воду. Чтобы не надрываться, я поставил бочку для сбора воды на подставку и врезал в нее кран большого диаметра. Теперь, когда нужно набрать лейку, достаточно подставить ее под кран бочки и пустить воду. Все легко и быстро. Можно и вовсе одеть шланг на этот кран и поливать из него. А чтобы вода в сильный дождь не переливалась через край и не лилась под дом, я врезал вторую трубку десятью сантиметрами ниже верхнего края бочки и подсоединил к ней шланг, который выходит в канаву. Чтобы шланг не мешался под ногами, я вкопал его в землю.

Николай Сергеев

 

Кипятим воду на природе

Бывает так, что в походе по лесу взятая с собой вода заканчивается раньше, чем удается набрать новую. Пить из лужи или даже реки современному человеку чревато серьезным расстройством кишечника, которое кончится сильными болями, диареей и приведет к еще большему обезвоживанию. Сделать воду пригодной для питья можно, если у вас есть чем развести костер, и пластиковая бутылка или бумажная коробка из-под сока/молока. Если есть жестяная банка, то совсем хорошо, и первую часть моего письма можно пропустить. Набираем в бутылку или коробку из-под сока воду под самый край. Разводим костер и делаем над ними козлы из толстых веток. Если есть веревка или проволока, привязываем бутылку или коробку за горлышко и крепим на козлах. Если веревки нет, то протыкаем бутылку насквозь ножом у горлышка так, чтобы туда прошла палка, которую крепим на козлах. Огонь поддерживаем такой высоты, чтобы он лизал дно бутылки, но не выше одной трети от дна до уровня воды. Главное, чтобы бутылка не касалась углей. Пока в бутылке или коробке есть вода, она будет охлаждать ее стенки изнутри и не даст расплавиться или загореться. Помним, что температура кипения воды 100 градусов, а температура плавления полиэтилена, из которого сделана бутылка, 120, то есть в запасе есть всего 20 градусов, за которые важно не выйти. После начала видимых процессов закипания надо сдвинуть бутылку чуть дальше от огня, чтобы дать содержимому прокипеть без риска расплескаться. После кипячения вода становится безвредна в биологическом плане, но в химическом и эстетическом это может быть сущая гадость. Превратить ее в пригодную для питья можно, пропустив через угли, оставшиеся от костра. Отрезаем горлышко от бутылки и в получившуюся воронку укладываем слой ткани, в которую засыпаем растолченные угли. Теперь остается пропустить воду через этот импровизированный фильтр. Вы удивитесь, насколько чистой будет вода на выходе, хотя и с привкусом гари.

Анна Костина

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь