Строительство


Мастеровые заметки

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

 

Лебединое озеро

Чего только не делают из автомобильных покрышек! Не исключение и я. Я сделал, на мой взгляд, интересную клумбу для сада в виде лебедя. Для начала надо взять покрышку от легкового автомобиля. Идеальным образом подойдут низкопрофильные покрышки больших диаметров. У меня было колесо с размерами 205/50 R16. Первым делом надо вывернуть покрышку наизнанку, чтобы грудь лебедя стала гладкой, а крылья развернулись. Чем низкопрофильнее покрышка, тем легче ее вывернуть, я думаю, что колесо с высотой 55 или 60 см вывернуть вручную если и возможно, то чрезвычайно трудно. По крайней мере, и с моим размером пришлось возиться достаточно долго, прилагая чрезвычайные физические усилия. После того как покрышка вывернута, надо болгаркой сделать два разреза перпендикулярно оси колеса на половину длины окружности. Получившаяся полоска должна стать шеей и хвостиком лебедя. Исходя из этого и следует выбирать ее ширину. В моем случае рисунок покрышки как раз имел по центру круговую полоску подходящей ширины. Вырезав полоску, надо теперь разрезать ее, чтобы отделить хвост от шеи. На хвост можно оставить примерно пятую часть от длины вырезанной полоски. Резать лучше в форме треугольника, чтобы в длинной части сразу получилось подобие клюва. Если хвостик, благодаря своей малой длине, начинает топорщиться сам, то с шеей придется повозиться. Я ничего не придумал лучше, как взять толстую проволоку (сечением около 5 мм) и, сделав в шее несколько отверстий, продеть ее сквозь ленту таким образом, чтобы согнутая в форме шеи лебедя проволока представляла собой естественные изгибы. К сожалению, проволока, если ее никак не закрепить, довольно свободно гуляет. Поэтому я обмотал всю шею изолентой, зафиксировав всю конструкцию в одном положении. Теперь остается вывернуть крылья, чтобы они были расправлены в стороны. Их крепить никак не надо, после выворачивания они уже навсегда сохраняют приданную форму. Чтобы лебедь стал белым, остается просто покрыть всю конструкцию белой масляной краской, а клюв красной. Вот и все. Лебедь получился с широкой грудью, естественным изгибом шеи и красивыми крыльями. Если что-то осталось непонятно, то внимательно рассмотрите фотографию лебедя.

Станислав Хрущев

Стаканы из бумаги

Для большой компании на даче или пикнике может запросто не хватить стаканов. Однако пить шампанское из горлышка хотя и весело, но совсем не удобно. К тому же в Новый год надо пить всем дружно, а не по очереди. Наделать стаканчиков на всю компанию можно за несколько секунд из бумаги, если только знать, как правильно ее сложить. Берем лист бумаги формата А4 или, к примеру, лист из какого-нибудь хорошего журнала (упс), делаем из него квадрат, согнув его короткую сторону по диагонали и оторвав лишнее (когда научитесь складывать стакан из квадратного листа, можно будет уже ничего не отрывать, а просто завернуть в сторону). С согнутым по диагонали квадратом поступаем так, как показано на рисунке.

Если бумага тонкая, стакан может через пару минут начать размокать, поэтому не рекомендую декламировать особенно длинные тосты. Из этих же соображений не следует наполнять стакан больше, чем наполовину, так как бумага, оставшаяся выше ватерлинии, будет сухой и позволит стакану сохранять жесткость достаточное для произнесения тоста и боя курантов время. Половина стакана — это чуть больше ста миллилитров шампанского. По собственному опыту могу сказать, что стакан из журнальной страницы, налитый наполовину, держится много дольше десяти минут. Если же вставить один стакан в другой, то время жизни стакана и комфортность его длительного удержания в руках возрастают многократно.

Степан Бабинский

Новогодние свечи

К Новому году в магазинах можно купить свечи на любой вкус. Но такие красивые свечи, как на рисунке, можно сделать только самим. Примечательно, что для их изготовления не обойтись без Деда Мороза. Его помощь понадобится для приготовления секретной составляющей свечей — льда.

Для начала надо все подготовить. Купить в магазине парочку дешевых свечей, которые можно найти даже по 10 рублей за штуку, взять стакан или, что удобнее, высокую пивную банку и, собственно, наколоть лед (кусочками диаметром примерно по 15 мм).

Далее, отрезаем у пивной банки верхнюю крышку так, чтобы получился стакан. Берем свечки, привязываем к кончику фитиля нитку и опускаем свечку в банку, стоящую на паровой бане на огне (растапливать свечи, ставя емкость прямо на огонь, чревато клубами дыма и опасностью возгорания парафина). Нитка нужна для того, чтобы за нее было удобно вытащить фитиль, когда свеча расплавится.

После того, как свечки расплавились, и удалось достать фитиль, прикрепляем его кончик (с небольшим запасом, свернув кончик фитиля на манер поросячьего хвостика) по центру дна банки. Затем надо аккуратно обложить фитиль кусочками льда, примерно на половину высоты, так, чтобы фитиль остался по центру банки. Верхний хвостик фитиля надо привязать к карандашу или любой достаточно длинной палочке, чтобы, когда вы будете заливать парафин, фитиль оставался по центру банки. Теперь остается быстро залить весь лед в банке расплавленным парафином со свечек, при этом надо, чтобы парафин не только закрыл весь лед, но и его уровень минимум на сантиметр превысил уровень льда. Остается подождать, когда воск застынет по всему объему, и вынимать его из банки. Чтобы свечка легче вышла из банки, можно окатить банку горячей водой из-под крана. Вот и все. Свеча неземной красоты у вас готова.

Мария Наливаева

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь