Строительство


Мастеровые заметки

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

 

Обувь для садовой лестницы

Каждый год у меня в саду большой урожаи вишни. Деревья высокие, и собирать вишню проще всего с высокой стремянки. Одна напасть, что ножки стремянки постоянно проваливаются в землю, причем делают это неожиданно и неравномерно. Я уже пару раз «летал» с самого верха, что в возрасте 60 лет совершенно лишнее. После очередного падения я понял, что проблему надо срочно решать. Чтобы придать стремянке устойчивость и не давать ее ножкам проваливаться в землю, я придумал сделать следующую конструкцию. Взял трехметровую доску 10 сантиметров шириной и три сантиметра толщиной и распилил ее пополам. В мастерской под гвоздями у меня было три старых металлических кружки (четвертую, новую пришлось взять из дома), я просверлил в их донышках дырки и привинтил винтами к доске таким образом, чтобы они оказались как раз напротив ножек стремянки, чтобы те могли быть в них легко вставлены. Теперь у ножек стремянки больше не было шансов утонуть в земле, она стояла на рыхлой земле, как на ровном полу. Чтобы максимально использовать плюсы моей конструкции, я просверлил еще в боку каждой кружки сквозное отверстие, прямо через ножки стремянки, в которое вставил длинный винт с гайкой. Теперь, даже потянувшись за ягодой, я могу быть почти уверен, что стремянка не упадет на бок.

Конструкция оказалась настолько востребованной в хозяйстве, что я ею пользуюсь круглый год. В этом месяце после ледяного дождя я с помощью стремянки счищал наледь с электропроводов, идущих от столба к дому, и только благодаря моей конструкции стремянка не проваливалась сквозь поверхностную корку льда глубоко в снег.

Максим Иванов

Ворота с пультом ДУ

Те, кто постоянно живут за городом, знают, как утомительно каждый день по два раза открывать и закрывать ворота, для того чтобы выгнать машину. Да и нет ничего хорошего в том, что заведенная машина стоит открытая на дороге, да еще и всем мешает. Поэтому многие ставят автоматически ворота, которые открываются с пульта. Я работаю в автосервисе, на установке сигнализаций, поэтому знаю, что автосигнализация стоит в разы дешевле, чем специальная система дистанционного управления воротами. У меня же вообще была старая списанная сигнализация, с очень красивыми пультиками, у которой не работало ничего, кроме управления центральным замком. Ее-то я и подсоединил к двигателю, сдвигающему створку ворот.

Получилось очень удобно. Подъезжаешь к воротам, нажимаешь на пультике кнопку «снять с охраны», и ворота отъезжают в сторону, можно проехать на участок. Потом нажимаешь «поставить на охрану», и ворота закрываются. Кстати, сам механизм отъезжающих ворот я тоже сделал сам, используя преимущественно старые запчасти автомобилей.

Захар Пархоменко

Электроинструмент с питанием от аккумулятора

Электропилы, электрические косилки и снегоочистители, а также еще пара десятков наименований электроинструмента существенно дешевле и легче в использовании, чем их бензиновые аналоги. Электроинструменту не нужны бензиново-масляные смеси в хитрых пропорциях, они существенно тише работают, у них нет выхлопов, которые мешают использовать их в закрытых пространствах. Но им нужно электричество, которого в очень многих местах попросту нет. Казалось бы, без электроинструмента не обойтись, но иметь ту же цепную пилу и в электрическом, и в бензиновом варианте не особенно рационально. Есть, конечно, аккумуляторный электроинструмент, но он пока довольно дорог, и далеко не для всех позиций электроинструмента есть аналог с аккумулятором. Поэтому мне пришла в голову мысль запитать обычный электроинструмент от аккумулятора, используя инвертор для преобразования напряжения с 12 вольт на 220. Началось все с электрокосилки, для которой приходилось соединять в линию все удлинители в доме, чтобы дотянуться до самых удаленных участков сада. Но раздражало даже не это, а то, что в этой многоступенчатой цепи постоянно где-то был плохой контакт. Кроме того, периодически кабель попадал под нож и перерубался. Купить бензокосилку для меня был не вариант, так как вырваться покосить удавалось в основном тогда, когда в доме засыпал маленький ребенок, и шум двигателя косилки моментально бы его разбудил. Тут-то и пришла мысль запитать косилку от аккумулятора. Косилка представляет собой четырехколесную тележку, так что лишний вес в виде аккумулятора и инвертора для нее даже на пользу, так как это позволяет ей ровнее идти. Дальше все просто, нашел в магазине специальный аккумулятор (стартовые, как в автомобиле, не очень подходят, так как не рассчитаны на длительные нагрузки), купил инвертор на полтора киловатта и прикрепил все на газонокосилке. У меня участок 12 соток, половина занята домом, хозпостройками, гаражом и несколькими грядками. Еще 6 соток — зона отдыха с газоном. Так вот, заряда аккумулятора хватает, чтобы три раза полностью скосить всю траву.

После этого, если мне надо было что-то делать электроинструментом на краю участка, я просто подкатывал туда же косилку с аккумулятором и включал в инвертор нужный мне инструмент.

В преддверии зимы я купил электрический снегоочиститель, который был чуть ли не в три раза дешевле своего бензинового аналога. Единственное, что для удобства пришлось придумать для него дополнительную конструкцию, чтобы разместить аккумулятор и инвертор.

Михеев Кирилл

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь