Строительство


Мастеровые заметки

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

 

Игрушки для елки из макарон и мандаринов

Не знаю, у кого как, а у меня на даче елочных игрушек не оказалось, а действовать по совету Дяди Федора из мультика «Зима в Простоквашино» в моем случае не было возможности, так как на чердаке у меня не старинные вещи, а вполне приличная мансардная комната. Да и это только в мультиках ветки елки могут выдержать керосиновые лампы и старые ботинки, в жизни же они под такой тяжестью прогнулись бы до земли и смотрелись совсем не празднично. Я же придумала сделать с дочкой елочные гирлянды из сухих макарон и рожков. Мы с ней быстренько извели полтора килограмма макаронных изделий, нанизав их на нитки и покрасив акварельными красками. Вместе с яблоками и мандаринами, развешанными также на елке во дворе, получилось очень даже красиво. Чтобы яблоки и мандарины держались на ветках, им были сделаны подвески из разогнутых скрепок. Скрепка разгибается, но не полностью, концы остаются согнутыми. Один конец разгибается еще больше, и им протыкается яблоко или мандарин, как можно глубже. Затем скрепку надо чуть вытащить назад, чтобы она, по принципу рыболовного крючка, прочно застряла внутри. Оставшийся торчать конец скрепки служит для крепления импровизированной игрушки на елку. Самое интересное, что украшенную таким образом елку не надо потом разбирать. Фрукты с дерева пообрывали гости еще в новогоднюю ночь, а гирлянды из макарон достались птицам, которые довольно быстро поняли, что эти елочные украшения съедобны. К вечеру первого числа елка приобрела свой изначальный вид, даже нитки куда-то делись, подозреваю, что их утащили для своих нужд те же птицы.

Татьяна Волкова

Экспресс штатив для фотоаппарата

Фотоаппарат и видеокамера есть, наверное, у всех, а вот штативами могут похвастаться только профессиональные фотографы. Поэтому, чтобы не остаться в новогоднюю ночь без коллективных фотоснимков и снимков с короткой выдержкой без вспышки, я придумал, как быстро сделать экспресс-штатив своими руками. В качестве основы была взята бутыль из под воды с винтовой крышкой. В крышке было сделано отверстие, в него и вставлен винт от офисного стула, который как раз подходит по диаметру. К сожалению, шаг резьбы у этого винта другой, поэтому его нельзя затягивать, а нужно без усилий завернуть насколько получится. Даже если он зайдет на полтора оборота, все равно для данных целей этого будет достаточно. Далее в бутыль для большей массы и устойчивости наливается вода, и крышка завинчивается. На торчащий из крышки винт крепится фотоаппарат. Конечно, направлять такой фотоаппарат придется, поворачивая или наклоняя вместе с банкой, но это все равно много лучше, чем без штатива. Особенно весело закрепить на штативе цифровую видеокамеру, направить ее на эпицентр компании и оставить снимать на всю ночь. Первого числа за просмотром этой записи вы сможете заново пережить лучшие моменты новогодней ночи, даже если память участников, из гуманных соображений, решила эти моменты не сохранять.

Олег Рыбаков

Фонарик со свечкой из бутылки

На Новый год принято зажигать свечи. Делать это в саду не всегда удобно и безопасно, так как ветер может задуть пламя свечи или, того хуже, сдуть ее туда, где она может что-то поджечь. Для того, чтобы этого не происходило, люди придумали разного рода фонарики, которые по своей сути представляют собой коробочки со стеклянными стенками и отверстиями для доступа кислорода. Сад, украшенный свечами в новогоднюю ночь, становится действительно сказочным. Чтобы не тратить деньги на фонарики для свечек, я предлагаю сделать ее из какой-либо бутылки. Пузатые бутылки из-под дорогого алкоголя могут быть очень красивыми, и превращение их в фонарики — еще один повод отсрочить их отправку на помойку.

Чтобы сделать фонарь из бутылки, ее придется разрезать. Проще всего разрезать стеклянную бутылку можно с помощью толстой (2—3 мм) шерстяной нитки (тонкой веревки), спирта (или бензина) и ведра с водой. Из нитки делается затягивающаяся петля, потом нитка смачивается в спирте или бензине, а затем затягивается вокруг пустой бутылки в том месте, где должен быть выполнен срез. Затем нитка на бутылке поджигается и аккуратно вращается в вертикальной плоскости. Примерно через 30—50 секунд вращения бутылку надо в строго вертикальном положении резко опустить в ведро с водой. Сосуд расколется именно в том месте, где была горящая веревка. Может быть, не с первого раза, но скол получится довольно ровным, а все неровности можно удалить с помощью шкурки или алмазного надфиля.

В случае с нашим фонариком линию реза лучше располагать ближе ко дну бутылки, чтобы пламени свечи было где гореть. Дно фонарика можно сделать из донышка другой бутылки, разрезанной таким же способом. В этом случае ее внешний диаметр должен быть хотя бы на пять миллиметров меньше, чем внутренний диаметр большой бутылки, чтобы оставался зазор для прохождения достаточного для нормального горения количества воздуха.

После того, как мы получили верхнее стекло фонарика и подставку под свечку, останется сделать для него подвеску. Ее можно изготовить из любой цепочки, которая будет проходить в горлышко большой бутылки, или просто из толстой проволоки. Чтобы к свечке был удобный доступ, на цепочке надо расположить кольцо, которое бы не прорезало в горлышко бутылки. Тогда бутылка с продетой сквозь ее горлышко проволокой останется висеть как раз на этом кольце. К самому кольцу крепим уже подвеску для свечи. Получившуюся конструкцию можно вешать даже на дерево, ветер свечу не задует, да и пламя контактировать ни с чем горючим не будет.

Борис Генин

Елочные игрушки из старых лампочек

Быстро сделать красивые елочные игрушки можно из обычных лампочек накаливания. Стекло лампочек надо покрыть из баллончика с краской тонким слоем, или просто опустить лампочку по самый цоколь в краску. Сам же цоколь надо обогнуть цветной бумагой, подойдут даже фантики от конфет, и закрепить нитками. Все излишки бумаги после этого можно отрезать, сделав красивую ровную юбочку. Подвеска к елке также делается из нитки.

Наталия Иванова

Светящийся венок

Подсмотрела за границей интересную идею украшения загородного дома на Рождество.

Там часто делают веночки из искусственных цветов и вешают их на двери. Так вот, в одном месте я увидела, что такой веночек отлично подсветили, сделав его очень красивым и заметным в темное время суток. Сделан этот предмет из обычных искусственных цветов, которые можно купить за копейки в любом магазине. Только надо выбирать такие цветы, у которых стебель будет проволочный, а не пластиковый, так как только проволочные стебли можно удобно сгибать и придавать им нужную форму. Можно добавить в венок и еловую ветку или мишуру. После того, как украшение готово, надо обмотать его электрической гирляндой с маленькими, но яркими лампочками (такие электрогирлянды сейчас стоят чуть более сотни рублей), так, чтобы они оказались преимущественно за цветками, чтобы просвечивать сквозь них, а не слепить зрителей прямым светом. Насколько это может быть красиво, судите по фотографии.

Светлана Павлинова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь