Строительство


Энциклопедия строительных ошибок

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

Риски с использованием стеклопакетов в не отапливаемых зимой помещениях

 

Обычно даже не возникает вопроса о том, какие устанавливать окна в загородном доме: конечно же, со стеклопакетами. Достоинства стеклопакетов (хорошая звукоизоляция, низкая теплопроводность) известны всем, так что выбор в их пользу очевиден. Но если дом зимой не отапливается, например, потому что вы приезжаете в него только по выходным, то стекла в стеклопакете могут «слипнуться» (даже после повышения температуры и «разлипания» стекол в месте их контакта друг с другом останется белое пятно) или вовсе треснуть. Причем это будет не гарантийный случай, поскольку не были соблюдены условия эксплуатации. Скорее всего, в компании, установившей стеклопакет, сошлются на ГОСТ 24866-99 пункт 8.8., трактуя его так, что стеклопакеты нельзя эксплуатировать в неотапливаемых помещениях.

Конечно, слипания и трещины от мороза в стеклопакетах случаются не особенно часто. Наглядным подтверждением этому могут служить сотни тысяч стеклопакетов на балконах домов, которые явно не отапливаются, а окна стоят себе целыми из года в год. Тем не менее, как и в случае с падениями самолетов, никому не хочется попасть в те самые доли процента, у которых неприятность все же произойдет. Поэтому, выбирая стеклопакет для не отапливаемого зимой загородного дома, стоит учитывать, что по данному параметру в группу риска попадают стеклопакеты либо больших размеров (более 2 кв. м) с тонким стеклом (3—4 мм), в которых происходит слипание, либо узкие стеклопакеты (соотношение сторон более чем 1:3) или просто маленькие, которые трескаются. Происходит это обычно при температурах ниже —40° и в сочетании с существенной ветровой нагрузкой на стекло.

Физика процесса здесь проста. Пространство между стеклами герметично, а поскольку стеклопакет изготавливался на производстве при положительной температуре, то сухой воздух или инертный газ (чаще всего аргон), которым заполнено пространство между стеклами, имеет определенный объем. При существенном понижении температуры объем газа между стеклами уменьшится, в результате чего стекла прогнутся навстречу друг другу вплоть до контакта или разрушения.

Чтобы минимизировать риски, лучше использовать в неотапливаемых домах стеклопакеты со стеклами 4 мм и толще, рамку выбирать шириной не 10, а 14 и более мм, не делать слишком больших стеклопакетов, а также узких или слишком маленьких.

 

Трещины в бетонных дорожках

 

В нашем климате на участке без садовых дорожек не обойтись. Самым интересным вариантом с точки зрения цена/ результат являются бетонные дорожки, которые заливаются прямо на участке по гравийной подушке. Не будучи верхом эстетики, они, тем не менее, позволяют эффективно решить проблему с перемещением по участку. Единственное, о чем часто забывают люди, заливая на своих участках бетонные дорожки, это температурные швы. Швы надо делать не реже чем через каждые 1,5—2 метра. Если их не сделать, а залить длинную дорожку как единый элемент, то она неминуемо даст трещину после первой же зимы. Делу не сильно поможет даже армирование, поскольку уж слишком плохое сочетание малой толщины и ширины дорожки и ее длины. Вторая проблема таких длинных конструкций заключается в том, что если вы вдруг решите демонтировать или сдвинуть дорожку на пару шагов в сторону, то сделать это без ее существенного разрушения будет невозможно. Да и просто разрушение дорожки при ее демонтаже потребует значительных усилий и применения специального инструмента (отбойный молоток, болгарка с диском большого диаметра). Если же дорожка будет с температурными швами, то есть фактически состоять из отдельных плит, то ее демонтаж или перенос на новое место не создаст столь больших проблем.

 

Ленточный фундамент со столбиками

 

Трещины в ленточном фундаментеФундамент может быть ленточным, а может быть столбчатым, но некоторые строители очень часто объединяют эти две технологии в одну, чем нарушают одну важнейших характеристик фундамента — его однородность в горизонтальной плоскости. В ленточном фундаменте, усиленном столбиками, ни о какой однородности речи не идет. В лучшем случае, столбики оказываются бесполезными, поскольку при промерзании грунта они в буквальном смысле слова повисают на ленте, которая выталкивается вверх промерзшим грунтом. Образовавшиеся под столбиками пустоты постепенно замываются, в результате чего уже летом лента оказывается висящей на столбиках. Возможна и худшая ситуация, когда прочности ленты не хватает на то, чтобы выдернуть за собой столбики, и тогда возникают избыточные напряжения и трещины. Единственно оправданным вариантом сочетания обвязки столбчатого фундамента является ростверк, который представляет собой железобетонный монолитный пояс, который поднят над уровнем грунта на 10 см. То есть ростверк опирается на грунт не непосредственно, а через столбики, сам не касаясь земли.

 

Низкий цоколь в деревянном доме

 

Низкий цоколь в деревянном домеКогда для деревянного или каркасного дома в качестве фундамента выбирается монолитная плита, строители очень часто делают цоколь недостаточно высоким, а иногда не делают вообще. То есть нижний венец сруба кладется прямо на плиту, которая сама выше уровня земли всего на 10—15 сантиметров. В результате летом высокая трава с росой, а зимой мокрый снег касаются бревен в нижних венцах, которые, естественно, намокают и начинают плесневеть, а затем и гнить. Все существующие варианты пропиток для дерева при таком количестве влаги просто не справятся со своей задачей. В хорошем доме расстояние от грунта до нижнего венца за счет цоколя должно быть не менее 50 см, а если зимой не планируется расчищать снег вокруг дома, то лучше метр. Чаще всего эта проблема встречается в случае монолитной плиты, но иногда и в случае ленточного фундамента полуметровый зазор не выдерживается. Более того, в этом году мне попался на глаза дом на свайном фундаменте, в котором сваи были выше уровня земли всего на десять сантиметров.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь