Строительство


Энциклопедия строительных ошибок

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

Отсутствие продуманной планировки участка

 

О том, что строительство дома без проекта чревато значительными сложностями, знают все. А вот про необходимость планировки самого земельного участка вспоминают только после начала строительства дома, когда возможность рационального планирования уже существенно ограничена. При случайной планировке могут возникнуть проблемы, например:

1. Отсутствие достаточного места под парковку по меньшей мере двух автомобилей. Очень хорошо, когда есть место припарковать четыре машины, чтобы вашим гостям не пришлось бросать авто где-то за пределами участка. Но даже если гости у вас бывают очень редко, то для двух машин все равно должно быть место. Пусть сейчас машина в семье одна, но в будущем автомобиль появится у каждого члена семьи. В условиях загородной жизни это удобнее. Своя машина будет у ваших детей, когда они вырастут. Даже для микроавтобуса скорой помощи лучше найти место на своей парковке, чем перегораживать им всю улицу. При всем этом надо, чтобы парковка нескольких машин была не просто теоретически возможной, но и удобной для быстрого выезда каждого из автомобилей без необходимости перестановки остальных.

2. Место для снега. Летом мало кто вспоминает, что через некоторое время неминуемо придет зима и все завалит снегом. Если вы планируете приезжать зимой в свой загородный дом, то надо предусмотреть место, куда вы будете откидывать снег с дорожек и парковки. Если парковка зажата между забором и домом, то снег придется вывозить оттуда на тачке или кидать через забор, чему вряд ли будут рады соседи.

3. Не следует планировать дорожки, парковку, а также сажать кусты и деревья вдоль скосов крыши, так как скатывающийся оттуда снег со льдом имеет иногда массу и скорость, достаточные не только для того, чтобы поломать кусты и причинить вред человеку, но и чтобы повредить автомобиль.

4. Куда ведут дорожки. А вот с мощением дорожек как раз лучше не торопиться. Старинное правило гласит, что дорожки не надо планировать, а надо просто подождать, когда люди протопчут их там, где считают оптимальным для своих частых маршрутов. Вот именно по таким тропинкам и следует уже укладывать тротуарную плитку или другое покрытие. Причем придется дождаться окончания строительства и начать жить в доме, так как маршруты строителей вовсе не обязательно будут совпадать с вашими.

5. Окна дома напротив. Если увлекательность наблюдения за жизнью соседей может составить достойную конкуренцию телевизору, то, конечно, можно располагать окна своего дома напротив соседских. Во всех остальных случаях это не самое оправданное решение. Глухая стена, обращенная к соседскому дому, будет более верным выходом.

6. Фасад дома к улице. В деревнях фасад дома всегда был обращен к улице, а за домом был спрятан хлев со скотиной и кучей навоза. В современном же поселке, если у вас нет хлева, который лучше спрятать от посторонних глаз, фасад разумнее располагать лицо к зоне отдыха дома, чтобы он радовал именно вас, а не праздно шатающихся по улице прохожих. Особенно обидно, когда красивый фасад дома, обращенный к улице, закрывается двухметровым глухим забором.

7. СНИПы. Планируя участок, неплохо бы знать о существовании строительных нормативов и правил противопожарной безопасности, несоблюдение которых может привести к сносу дома по решению суда, если на то вдруг подвернется иск «дружелюбных» соседей или надзорных органов. Самые важные из них заключаются в том, что дом должен стоять не ближе 3 метров к границе участка и не ближе 5 метров к красной линии (краю проезжей части) улицы. Минимальное расстояние между деревянными домами в зависимости от этажности колеблется от 8 до 15 метров, между каменными составляет 6 метров. При этом для суда будет прав тот, кто раньше зарегистрировал свой дом.

 

Швы между кафельной плиткой

 

Кафельная плитка — незаменимый материал, особенно когда дело касается кухни, ванной или туалета. За самой плиткой никакой уход фактически не нужен, ее достаточно протереть мокрой тряпкой, а вот швы между плитками доставляют куда больше проблем. Они пачкаются, трескаются, выкрашиваются, а в сырых помещениях покрываются плесенью. Но, несмотря на столь значительное число проблем, профессиональные плиточники знают, что плитку нельзя класть без швов. Во-первых, швы все равно остаются ввиду того, что геометрия даже самой дорогой плитки не идеальна. Достаточно приложить две плитки ребрами друг к другу и посмотреть через их соединение на свет, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения. Класть плитку вплотную очень любят те, кто никогда этого не делал и кому такое решение кажется гениальным. Из-за неидеальной геометрии кладка получается неровной, и от ряда к ряду смещение от вертикальных и горизонтальных осей становится хорошо заметным даже невооруженному глазу. Если бы были швы между плитками, то за счет их ширины можно было бы компенсировать неровность плитки и обеспечить геометрическую правильность для всей облицовываемой плиткой стены. Кроме того, если плитка положена вплотную друг к другу, то в зазоры между плитками затекает вода, скапливается там, а в случае с вертикальными стенами протекает за плиткой до самого пола.

Швы между кафельной плиткой

Во-вторых, швы добавляют прочности всей кладке, заделка швов между плитками затиркой создает общий монолит. Даже при ударе о стену у плитки, которую окружает качественный шов, намного меньше шансов треснуть.

Помимо всего, стена, облицованная плиткой и имеющая швы, смотрится намного красивее, чем гладкая эмалевая плоскость.

 

Трещины в газобетоне

 

Трещины в газобетонеУ газобетонных блоков много достоинств, ввиду чего они являются одним из самых популярных материалов для загородного строительства. Газобетон не горит, газобетонные блоки крупные, но легкие, благодаря чему строительство идет быстро, и строить дом из газобетонных блоков можно даже в одиночку. Но при всех своих достоинствах газобетон — довольно хрупкий материал. Именно поэтому, строя дом с несущими газобетонными стенами, надо не просто класть балки перекрытий на край кладки из газобетона, а делать монолитный бетонный пояс, чтобы нагрузка от балки была распределена по большой площади, а не сосредоточена в одной точке. Для реализации выполнения такого бетонного пояса и предусмотрены U-образные газобетонные блоки. U-образные блоки кладутся подряд, в образовавшееся углубление в стене укладывается арматура и заливается бетон. Край U-образного блока со стороны помещения при необходимости следует подрезать, чтобы на него не приходилась нагрузка от балки. Со стороны улицы место расположения бетонного пояса утепляется пенополистиролом или другим утеплителем, чтобы не образовывался мостик холода.

Вместо бетонного монолитного пояса можно использовать и широкий металлический уголок из стали достаточной толщины.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь