Оборудование


Тор-10 культиваторов

 

Ласковый май вступает в свои права, однако владельцам загородных хозяйств и участков необходимо изрядно попотеть, чтобы встретить дачный сезон во всеоружии.

 

Одним из действенных способов облегчения жизни на своем приусадебном участке является использование различной сельскохозяйственной техники. Электро- и мотокультиваторы, мотоблоки, мини-тракторы — все они предназначены для обработки земли, что очень важно перед выполнением непосредственно посевных работ. Попробуем разобраться во всем этом многообразии. Правда, начнем, пожалуй, с довольно «кустарной» связки электролебедки и плуга.

 

Лебедки с плугом

Пожалуй, самая разношерстная компания сельскохозяйственной техники собрана здесь. Это неудивительно, если учесть, что подавляющее большинство таких устройств собрано руками самих дачников, но есть и промышленные варианты.

Мотолебедка «Бурлак»1. Мотолебедка «Бурлак»

Так, на рынке продается несколько моделей мотолебедок, например, «Бурлак». Устройство поставляется вместе с плугом, окучником и тросом на 50 м. В отличие от культиваторов, мотолебедки при работе не измельчают фрезами сорняки, а выносят их корни на поверхность. Они же способны работать на «тяжелых» почвах благодаря большему тяговому усилию. Конкретно в данной модели установлен бензиновый 4-тактный двигатель мощностью 6,5 л.с. и количеством оборотов до 2800 об./мин. Правда, и масса агрегата выходит почти в 50 кг. Отсутствие коробки скоростей здесь скорее плюс, так как конструкция выходит проще и надежнее. Стоимость устройства составляет порядка 28 тыс. рублей.

 

Культиваторы

Культиватор представляет собой не что иное, как машину для обработки почвы. Семейство подобных машин крайне многочисленно, оно включает в себя культиваторы с электрическим приводом, а также бензиновые (так называемые мотокультиваторы). Помимо привода, культиваторы подразделяются на несколько типов в зависимости от своих технических характеристик, возможностей работы.

2. Электрокультиватор Patriot Garden T 1.6/300 F EPG

Электрокультиватор Patriot Garden T 1.6/300 F EPGЭлектрокультиваторы обладают неоспоримыми достоинствами по сравнению с мотокультиваторами, работающими при помощи бензинового двигателя. Так, они гораздо проще в обслуживании, поскольку такие агрегаты не требуют дозаправки либо заливки масла (масляная ванна в редукторе не требует замены). Легкость в устройстве и отсутствие шума от работы двигателя также являются неоспоримыми достоинствами электрокультиваторов. Отсутствие выхлопных газов позволяет вести работу в закрытых помещениях, например, в теплицах.

Вместе с тем, таким устройствам присущи вполне очевидные недостатки. Это питание от сети, что влечет за собой необходимость таскать за культиватором вечно путающийся и цепляющийся шнур, а также отсутствие автономности (например, в случае перебоев с электричеством).

Модель Patriot Garden Т 1.6/300 F EPG является одним из ярких представителей семейства электрокультиваторов. Она отлично справляется со своими прямыми обязанностями: рыхлением и прополкой почвы. Стоимость такого решения составляет порядка 5 тыс. рублей.

Говоря о параметрах культиватора, необходимо учитывать круг поставленных задач. Мобильность Patriot Garden Т 1.6/300 F EPG заметно улучшают небольшие колеса для транспортировки культиватора. Впрочем, компактность модели влияет и на ширину вспашки, составляющую 15 см. Наличие стальных фрез свидетельствует о надежности устройства. Да, кстати, модель рассчитана на обычные бытовые сети 220 В, мощности 1,4 кВт вполне достаточно, чтобы обработать за короткое время дачные шесть соток с неглубоким плодородным слоем. В более «тяжелых» случаях лучше прибегнуть к помощи разнообразных мотокультиваторов.

3. Аккумуляторный культиватор Black Decker GXC 1000

Аккумуляторный культиватор Black Decker GXC 1000Однако прежде чем перейти к агрегатам с бензиновым двигателем, следует вспомнить про сравнительно молодой класс культиваторов — аккумуляторные культиваторы.

Такие устройства обладают всеми достоинствами электрических моделей: они компактны, малошумны, отсутствие выхлопных газов позволяет использовать их в теплицах либо местах, где отсутствует электричество.

Вместе с тем необходимо понимать, что мощность аккумуляторных культиваторов сравнительно мала (в пределах 1 кВт), ограничено и время автономной работы. От одной зарядки такой агрегат проработает не больше часа. К тому же, ввиду узкой «специализации», на отечественном сельхозрынке можно встретить всего пару моделей — от французской компании Caiman и американского производителя Black Decker.

Обратим внимание на модель Black Decker GXC 1000, как один из самых компактных и недорогих (порядка 5 тыс. рублей) культиваторов. Устройство позволяет разрыхлять почву на небольших приусадебных участках, благодаря большей автономности по сравнению с электрическими моделями его можно использовать в самых труднодоступных местах. В отличие от тяжелой и мощной модели Caiman Turbo1000, Black Decker GXC 1000 весит менее 4 кг. Небольшая ширина и глубина обработки (20 см и 10 см соответственно) компенсируются удобством и маневренностью, способностью обработать участок площадью до 64 кв.м. Никель-кадмиевый аккумулятор позволяет культиватору проработать около часа, время его зарядки, в отличие от тяжелого свинцового аккумулятора Caiman Turbo1000, составляет 3 часа. Наконец, эргономичная длинная штанга и удобная рукоятка с вынесенными на нее элементами управления делает работу с культиватором более комфортной.

4. Электротяпка / рыхлитель / мини-культиватор Texas ES 300

Электротяпка / рыхлитель / мини-культиватор Texas ES 300Не всегда у владельцев загородных домов и дач есть необходимость перекопать весь свой участок. Иногда масштаб работ сводится всего лишь к одной или нескольким овощным грядкам или цветочным клумбам. Покупать для таких целей громоздкий мотокультиватор, конечно, не имеет смысла. В итоге отличным решением для таких пользователей может стать электротяпка-рыхлитель, или мини-культиватор. Модель датской компании Texas ES 300 предназначена именно для таких целей: работы с клумбами, грядками, между отдельными кустами и другими труднодоступными местами, куда не добраться с обычной сельскохозяйственной техникой.

Производитель обещает систему «пять в одном»: прополка, рыхление и аэрация, внесение удобрения, помощь при посадке, обработка краев газонов и клумб. Ширина обработки 15 см и глубина обработки 10 см вполне ожидаемы: в конце концов, это не мотокультиватор, у модели несколько иные цели и возможности. Да и цена в 4 тыс. рублей наверняка порадует владельцев приусадебных участков. Мощность электродвигателя составляет 0,3 кВт, благодаря чему, в том числе, достигается небольшой вес устройства — 4,6 кг. В качестве приятного бонуса производитель предлагает комплект запасных ножей.

5. Легкий мотокультиватор Viking НВ 445 R

Легкий мотокультиватор Viking НВ 445 RГораздо более распространенным классом устройств являются мотокультиваторы, которые работают от бензиновых двигателей. Они также подразделяются на ряд категорий в зависимости от мощности двигателя, габаритов и предлагаемых возможностей.

Так, существует целый класс так называемых легких мотокультиваторов, одним из типичных представителей которого является модель Viking НВ 445 R. Эта модель может двигаться не только вперед, но и назад, благодаря чему обладает исключительной маневренностью (есть версия этой модели, не имеющая буквы R, которая отличается отсутствием задней передачи).

В качестве задач, стоящих перед легкими мотокультиваторами, значатся культивация, прополка малых и средних участков. Мотокультиватор Viking НВ 445 R оснащен 4-тактным бензиновым двигателем мощностью 2,6 л.с. Оснастка и принадлежности позволяют гибко приспосабливать агрегат к характеру почвы. Так, например, ширину захвата 45 см можно уменьшить до 25 см или увеличить до 60 см.

6. Средний мотокультиватор ELITECH КБ 60

Средний мотокультиватор ELITECH КБ 60В отличие от легких, средние мотокультиваторы рассчитаны уже на более широкий круг задач: вспашку любых участков, включая целину (соответственно, должен стоять более мощный двигатель), а также выкапывание корнеплодов.

Интересно, что на рынке культиваторов представлены не только иностранные компании. Так, модель ELITECH КБ 60 принадлежит российскому бренду (правда, это не умаляет того факта, что произведен культиватор все равно в Китае). Однако она примечательна не только этим. За сравнительно небольшую цену — порядка 16 тыс. рублей — пользователь получает хороший набор возможностей. Мощность двигателя 4,8 кВт (6,5 л.с.) позволяет культиватору вспахивать большие участки почвы, в том числе «тяжелой», благодаря большой ширине обработки (850 мм) работа идет гораздо быстрее. Правда, необходимо понимать, что такой культиватор уже не подходит для небольших приусадебных участков с парой грядок. Глубина обработки 32 см (для нормального грунта) также заслуживает внимания. Правда, следует отметить, что культиватор может похвастать только одной скоростью вперед и одной назад. Вес в 57 кг можно считать стандартным для данного класса устройств. В комплекте поставки идут 6 фрез.

7. Тяжелый мотокультиватор Husqvarna TR530 9609100-17

Тяжелый мотокультиватор Husqvarna TR530 9609100-17Тяжелые мотокультиваторы по определению должны справиться с самыми сложными грунтами. Мощности 4-тактного бензинового двигателя должно хватить, чтобы обрабатывать большие участки. Модель Husqvarna TR530 является одной из самых мощных в своей линейке. Особенностью культиватора является даже не двигатель (его параметры: 3,9 кВт /5,3 л.с. — вряд ли могут так уж сильно впечатлить), а сразу семь режимов регулировки глубины культивации. Отличительной особенностью модели являются колеса большого диаметра, что увеличивает проходимость культиватора (например, при распашке пересеченной местности). Устройство обладает только несколькими спорными моментами: весом в 93 кг и стоимостью свыше 50 тыс. рублей.

 

Мотоблоки

Мотоблоки являются отдельным классом сельскохозяйственной техники. Они представляют собой мобильные средства на базе одноосного шасси. Работа устройства осуществляется за счет тягового усилия, создаваемого колесной ходовой частью. Понятное дело, что такие агрегаты можно использовать не только для работы на земле. С помощью мотоблоков можно транспортировать грузы, косить сено, убирать снег и т.д., все зависит от дополнительного навесного оборудования.

8. Мотоблок Нева МБ-2 С-6,0 PRO

Мотоблок Нева МБ-2 С-6,0 PROИнтересно, что среди продукции различных производителей мотоблоков на нашем рынке весьма востребованы мотоблоки отечественных компаний. Одним из примеров является модель Нева МБ-2 С-6,0 PRO.

Мотоблок может похвастать бензиновым двигателем мощностью 6 л.с. (4,5 кВт), глубиной вспашки 32 см и шириной вспашки до 70 см. 4 скорости вперед и две назад позволяют мотоблоку работать в различных режимах и при различных условиях. Вес 88 кг является стандартным для такого класса устройств. Стоимость модели — 35 тыс. рублей — также является вполне комфортной для тех владельцев загородных домов и участков, кто знает, для каких целей им нужен мотоблок. Благодаря хомуту крепления на мотоблок можно установить большое количество навесного оборудования (сенокосилку, снегоуборщик, грунтозацеп, плуг, окучник, телегу, выкапыватель, картофелесажалку), превратив его в многофункциональное устройство.

9. Тяжелый дизельный мотоблок CROSSER CR-M10

Тяжелый дизельный мотоблок CROSSER CR-M10В классе мотоблоков есть отдельная категория моделей, оснащенных дизельными двигателями. Это тяжелые мотоблоки, предназначенные для частой и сложной работы. Их преимуществами являются более длительный ресурс, повышенная проходимость (благодаря колесам большого диаметра) и возможность работать в большом диапазоне температур. Оснащенная валом отбора мощности, данная модель компании CROSSER также позволяет использовать разнообразное навесное оборудование: плуг, сцепку и т.д.

Благодаря большой массе (230 кг) и высокой мощности (9,5 л.с./7 кВт) мотоблок способен обрабатывать самый плотный грунт. Максимальная ширина вспашки (80 см), полноценная коробка передач и прочие характеристики также выделяют данную модель и другие тяжелые дизельные мотоблоки из общей массы мотоблоков. Стоимость решения составляет порядка 60 тыс. рублей. Наличие сиденья и галогенной фары довершает общую картину.

 

Мини-тракторы

Впрочем, раз уж речь пошла о мастодонтах, нельзя не обратить внимания на еще один класс сельскохозяйственной техники — мини-тракторы. Данные агрегаты являются наиболее универсальными из всего перечня помощников дачников и садоводов. Круг задач, которые они решают, максимально широк: прополка грядок, рыхление грунта, стрижка газона и т.д.

10. Мини-трактор Yard-Man RS 7125 13CH765F643

Мини-трактор Yard-Man RS 7125 13CH765F643Одним из примеров сравнительно недорогого и функционального мини-трактора является модель Yard-Man RS 7125 13CH765F643. При стоимости 80 тыс. рублей она предлагает хорошие функциональные возможности. Если имеющиеся функции пользователя не удовлетворят, мини-трактор можно опционально дооснастить травосборником и функцией мульчирования. Бензиновый двигатель MTD мощностью 8,3 л.с. (6,2 кВт) позволяет рассчитывать на работу даже в трудных условиях. Задние колеса увеличенного диаметра способствуют лучшей проходимости мини-трактора (кстати, необходимо обратить внимание на задний привод данной модели). Отметим также поворотный передний мост и коробку передач с 6 скоростями вперед и назад. Впрочем, если пользователь окажется неудовлетворен характеристиками данной модели, ему есть из чего выбрать: количество мини-тракторов и другой сельхозтехники сегодня очень высоко. Правда, эта тема заслуживает отдельного разговора...

Есбол Нургалиев

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь