Оборудование


Тепло родного дома

Отопление: выбор системы и система выбора

 

Виды отопления. Выбор системы отопленияХолодный дом, даже если он родной, любить очень трудно. Для того же, чтобы он стал теплым и чтобы его теплота обходилась в разумную сумму, необходимо подобрать правильную систему отопления, которая наилучшим образом соответствует как самому дому, так и подведенной к нему инфраструктуре.

 

На современном строительном рынке доступно множество разных систем отопления. На разные вкусы. На разный кошелек. На разные виды топлива. Наконец, разные по принципу действия, конструкции, техническим характеристикам. Выбрать из этого многообразия свой вариант — сложная задача.

Но еще сложнее разобраться, какие требования предъявлять к отоплению, с какими критериями подходить к выбору в вашем конкретном случае. Единого решения нет и быть не может.

Попробуем разобраться, какие виды отопления бывают и как лучше подойти к выбору, чтобы сделать его оптимальным.

Виды отопления

Если оставить в стороне архаичные и экзотические, можно выделить шесть принципиально разных систем отопления:

• местное отопление печами и каминами;

• центральное (в рамках дома) отопление: с различными видами топлива и с разными способами обогрева помещений — радиаторами или теплыми полами;

• воздушное отопление (системы вентиляции);

• отопление электроприборами — конвекторами, калориферами, теплыми полами, электрообогревателями (типа радиаторов), тепловентиляторами;

• тепловые насосы;

• инфракрасные обогреватели.

Системы различаются по видам топлива, способам обогрева помещений, мощности, энергоэффективности, удобству применения и многим другим характеристикам.

Итак, по порядку.

Отопление печами и каминами

Как правило, печи и камины работают на твердом топливе — дровах, торфе, угле, топливных брикетах, хотя встречаются модели, работающие на газе и даже на жидком топливе. Обогрев происходит за счет инфракрасного излучения и частично конвекции. А поскольку печи и камины имеют вертикальные нагретые поверхности, от них нагреваются стены, а полы остаются относительно холодными. В результате градиент температуры воздуха от пола к потолку обычно составляет около трех градусов. Это снижает эффективность использования топлива, так как, создавая комфортные условия в «жилой» зоне (примерно полтора метра от пола), мы вынужденно перегреваем воздух ближе к потолку, то есть расходуем лишнюю энергию. Впрочем, в горизонтальной плоскости градиент еще больше. При печном отоплении зачастую наружные стены отпотевают, а окна зимой покрываются инеем. Печное отопление обычно используют в небольших домах, поскольку камин обогревает одно помещение, а печь максимум два (если задняя стенка выходит в соседнее помещение). Учитывая, что топить твердым топливом приходится вручную, а потом еще и регулярно выгребать золу, при большом количестве помещений это может стать проблемой. К тому же запас топлива на зиму надо где-то хранить. Еще один недостаток печного отопления в том, что печи (за исключением разного рода «буржуек») весьма инерционны, и холодное помещение прогревается долго, несколько часов.

С другой стороны, живой огонь даже в печи, не говоря о камине, создает особый уют в доме. К тому же правильно установленные печи и камины улучшают вентиляцию, а в промозглое межсезонье сушат воздух в помещении.

Центральное отопление

Центральное отопление состоит обычно из одного или нескольких котлов, системы циркуляции теплоносителя и отопительных приборов.

Котлы различаются по видам топлива: твердотопливные, жидкотопливные, газовые, электрические, комбинированные; по конструкции: напольные и настенные, одноконтурные и двухконтурные (отопление плюс нагрев воды) и, конечно, по мощности.

Системы циркуляции бывают гравитационные (с естественной циркуляцией) и с принудительной циркуляцией — насосами.

Отопительные приборы — это привычные всем радиаторы разных типов, а в последние годы — теплые полы.

Обогрев при использовании радиаторов — конвекционный (естественной циркуляцией прогретого радиаторами воздуха). При использовании радиаторов, как и в случае печей, возникает вертикальный градиент температуры, что снижает эффективность отопления, но в отличие от печей, которые обычно ставятся в глубине помещения, горизонтальный градиент значительно меньше, так как радиаторы устанавливаются в зоне максимальных теплопотерь: под окнами.

При использовании теплых полов обогрев происходит как за счет мягкого инфракрасного излучения, так и за счет конвекции. Причем за счет большой поверхности нагрева скорость конвективных потоков гораздо меньше, чем при использовании компактных радиаторов. Соответственно, вертикальный градиент температуры уменьшается в несколько раз, что повышает комфорт и снижает потери.

Воздушное отопление

Воздушное отопление — это отопление теплым воздухом, подаваемым через вентиляционную систему. В качестве нагревателя в системе служит калорифер, нагреваемый теплоносителем от отопительного котла либо электричеством. Воздушная система отопления обычно содержит рекуператор, повышающий энергоэффективность. Система зачастую выполняет также функции кондиционирования и контроля влажности воздуха. То есть, по сути, является системой климатического контроля. Это наиболее дорогостоящая из систем отопления.

Отопление электроприборами

Обогрев помещений, в зависимости от применяемого оборудования, может быть радиационным, конвекционным или воздушным:

• обогрев конверторами и электрообогревателями аналогичен использованию радиаторов центрального отопления (конвекция);

• теплые электрические полы аналогичны водяным теплым полам (с той разницей, что многие электрические теплые полы «не любят», когда на них ставят мебель или накрывают коврами);

• тепловентиляторы и калориферы (которые устанавливаются в вентсистемы) обогревают помещения потоком теплого воздуха — это самый быстрый способ создания комфортных условий в выхоложенных помещениях.

Электрическое отопление имеет массу преимуществ:

• имеет самую низкую среди систем отопления стоимость оборудования и монтажа;

• требует минимального обслуживания, быстро ремонтируется и заменяется;

• легко управляется и автоматизируется;

• обладает минимальной тепловой инерцией (быстро прогревается);

• практически не отнимает полезную площадь;

• и прочее, и прочее.

Есть только два недостатка, которые ограничивают использование электроотопления.

Во-первых, далеко не везде есть возможность достаточно мощного подключения к электросети. При среднесуточной температуре на улице минус 15 градусов на обогрев одного квадратного метра потребуется 60 ватт (а при сильных холодах и ветре — 100). Легко подсчитать, что с учетом необходимого запаса (20 %) на дом площадью 100 квадратных метров только на отопление потребуется 12 киловатт мощности, что во многих случаях значительно превышает лимиты, установленные энергосбытовыми компаниями.

Во-вторых, электроотопление обойдется достаточно дорого. На отопление того же дома 100 квадратных метров зимой потребуется около 150 киловатт-часов в сутки, или 200—500 рублей, в зависимости от тарифов.

Инфракрасное отопление

В последние годы инфракрасные отопительные приборы, ранее применявшиеся обычно для отопления складов и промышленных площадей либо для локального обогрева (электрокамины), начали применяться и в загородных домах (типичный пример — серия нагревателей «ИкоЛайн»). Инфракрасные излучатели обычно размещаются под потолком и «светят» на пол и мебель, нагревая их поверхность, а те, в свою очередь, уже нагревают воздух в помещении. Поэтому по принципу распределения тепла они близки к теплым полам.

Для эффективной работы инфракрасные нагреватели должны подвешиваться на определенной высоте (чем мощнее, тем выше). ИК-обогреватели — одни из самых безопасных электрических обогревателей, поскольку в них нет элементов, которые бы нагревались до температур, необходимых для возникновения огня.

Тепловые насосы

Снизить потребление электроэнергии примерно в пять раз позволяет тепловой насос. Работает он аналогично холодильнику, только «в другую сторону».

Тепловой насос устанавливается вместо котла в систему отопления и обеспечивает в отопительном контуре стандартную для Европы температуру 65 градусов. Во втором, охлаждаемом контуре циркулирует рассол, который забирает тепло из земли через закопанный поглубже трубчатый теплообменник.

Текущие расходы на отопление оказываются даже ниже, чем при отоплении дровами. Однако цены таких насосов примерно в 10 раз выше, чем цены отопительных газовых котлов такой же мощности.

Как выбирать

Даже приведенный выше беглый обзор возможных решений показывает, что при выборе системы отопления приходится учитывать множество противоречивых факторов. Вы можете хорошо сэкономить, выбрав для отопления современную твердотопливную (к тому же универсальную) печь, но тратить время и силы на возню с дровами. Можете отдать предпочтение центральному отоплению с теплыми полами, но потратите на приобретение и монтаж системы около 1500 рублей на квадратный метр дома. Выберете электрическую систему отопления, но окажется, что электрики не дают вам больше трех-пяти киловатт вместо нужных 15-20, к тому же с перебоями.

Поэтому, прежде чем приступить к выбору, надо четко определиться с требованиями, которым должна удовлетворять система, и с условиями, в которых она будет эксплуатироваться.

Прежде всего, необходимо определиться с реальными потребностями:

• какую площадь необходимо отапливать (возможно, не весь дом, но тогда отапливаемая часть должна быть хорошо теплоизолирована от остальной части дома);

• какой режим отопления предполагается, в течение всего отопительного сезона или только по выходным;

• по возможности полезно оценить также реальную теплоизоляцию дома (приведенные выше цифры энергозатрат относятся к жилым домам, отвечающим нормам СНИП) и уточнить цифры энергозатрат.

Это позволит оценить необходимую мощность системы отопления и расход энергоносителей.

Далее надо двигаться от возможного к желаемому и для начала определиться с возможностями:

• возможностями газоснабжения — трубопроводного, жидкого, баллонного (стоимость подключения и/или строительства, регулярность поставки, цена газа с доставкой);

• возможностями электроснабжения: стоимость подключения, лимит мощности, регулярность, тарифные планы;

• возможностями доставки и хранения топлива: дров, угля, торфа, мазута, солярки и т. п. (цены топлива и доставки);

• наконец, с вашими финансовыми возможностями: сколько вы можете выделить на систему теплоснабжения.

Уже на этом этапе какие-то варианты отпадут сами собой и число возможных решений сократится. Например, если окажется, что подключение газа стоит 300 000 рублей, строительство газгольдера для жидкого газа 600 000 рублей, баллонный газ недоступен, а вы рассчитывали потратить на систему отопления не больше 150 тысяч, от газа в качестве топлива придется отказаться.

Кстати, хочу заметить, что отопление от магистрального газа вовсе не во всех случаях будет настолько выгодно, насколько об этом принято думать. Так, если в холодное время года вы бываете в своем загородном доме только по выходным, то вся экономия от использования магистрального газа, в сравнении, скажем, с электричеством, даже за несколько десятков лет может не покрыть сумму, затраченную на подключение дома к газу и покупку отопительной системы, работающей на газе.

Отсюда, при выборе уместно пользоваться следующей логикой: чем реже вы бываете в своем загородном доме в холодное время года, тем оправданнее выбор в пользу недорогих систем отопления, пусть и с дорогим топливом. Если же вы живете в загородном доме постоянно, то очевиден выбор системы отопления с самой низкой ценой топлива, а стоимость самой системы, а также ее подключения, уже уходит на второй план.

Наконец, надо определиться с вашими предпочтениями и ранжировать их по степени важности.

Просто составьте табличку со всеми своими пожеланиями и пожеланиями близких, а затем обязательные требования «поднимите» на верхние строки таблицы, а те, которыми можно поступиться, спустите пониже. Например, определитесь, что для вас важнее: постоянное поддержание комфортной температуры или возможность прогреть выхоложенное помещение; экономия расходов на покупку оборудования и его инсталляцию или будущая экономия на эксплуатации; обычное относительно недорогое решение или более комфортабельное, которое потребует несколько больших расходов. Это позволит заранее отказаться от взаимоисключающих требований (утрированно: «хочу камин», но «не хочу возиться с дровами»). А главное, при выборе вы будете ориентироваться не на мнения продавцов, а на свои осознанные требования.

Теперь осталось только выбрать решение, отвечающее всем вашим требованиям. А если такого нет (что чаще всего и происходит), еще раз пересмотреть требования.

Возможно, вы согласитесь отапливать несколько меньшую площадь, чтобы «вписаться» в ограничения энергетиков, но зато, используя для отопления вентиляцию с электрокалориферами, быстрее прогревать помещения. Возможно, решитесь взять кредит, чтобы вместо традиционных радиаторов устроить комфортабельные теплые полы. Выберете комбинированную систему отопления, каждая из частей которого будет решать свою задачу в свое время. Или согласитесь на печь, а колку дров будете рассматривать как хорошую физзарядку.

Главное, чтобы принятое в конечном итоге решение было обоснованным (в этом поможет проведенный вами анализ), прагматичным и сбалансированным.

Вольдемар Лекнин

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь