Строительство


Энциклопедия строительных ошибок

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

Натяжной потолок на даче

 

Натяжной потолок на дачеЛюди, оценившие преимущества натяжных потолков, установленных в их городских квартирах, вполне могут захотеть установить такие же потолки и на даче. Однако натяжной потолок из ПВХ-пленки («французский») им, скорее всего, ставить откажутся, как только узнают, что речь идет не о квартире, а о даче. Дело в том, что натяжные ПВХ-потолки боятся отрицательных температур. Уже при температуре ниже +5 градусов такой потолок теряет эластичность, и на нем могут появиться трещины. При нескольких десятках градусов мороза потолок может рассыпаться даже от незначительного сотрясения. Кроме того, если в комнате есть дымоход от камина или печи, то тепло от него будет приводить к провисанию потолка.

При практически гарантированном отказе фирм устанавливать ПВХ-натяжной потолок на даче вряд ли стоило бы отводить этой теме место в рубрике, посвященной строительным ошибкам.

Однако настоящей ошибкой является именно отказ от этой идеи. Дело в том, что наряду с более распространенными ПВХ-натяжными потолками существует и другой вид натяжных потолков — бесшовные натяжные потолки («тканевые»). Следует уточнить, что ПВХ-потолок представляет собой пленку, а тканевые потолки состоят из переплетенных нитей полиэстера, покрытых для однородности белым вспененным полиуретаном. Тканевые потолки не боятся ни отрицательных температур, ни зон с разной температурой в пределах одного помещения. Их крепят не с помощью нагрева тепловой пушкой, как в случае с ПВХ, а просто механическим натягиванием на каркас. Тканевые потолки * проигрывают по времени удержания на себе воды практически в два раза (48 часов против 72 часов у ПВХ), но зато пропускают через себя пар и воздух, что обеспечивает воздухообмен в пространстве между натяжным и черновым потолком, что важно для предотвращения образования там плесени и грибка.

 

Камин в новом доме

 

Камин в новом домеМесто установки печи или камина в доме, а также их мощность должны быть определены на стадии проекта, а не после того, как строительство дома закончено. К сожалению, иногда сначала строится дом, потом покупается понравившаяся печь или камин, и только после их доставки начинаются размышления о том, куда они могут быть установлены и каким образом расположить дымоход. Как это ни печально, но в описанной ситуации установить печь или камин, а тем более вывести от них дымоход, не нарушив при этом строительных нормативов (см. СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»), может оказаться невозможным. Самое правильное в данной ситуации — либо вернуть камин или печь в магазин и использовать в доме какие-то другие отопительные приборы, либо делать перепланировку, а возможно и некоторую перестройку дома. Если ситуация пограничная с криминальной, то возможно применение современных элементов дымоходов, которые разработаны специально для решения таких проблем и могут спасти положение. Правда, и в этом случае, во избежание возникновения опасных ситуаций, вам придется топить камин/печь строго в соответствии с инструкцией, то есть исключительно сухими дровами не смолистых пород или углем положенного типа, и два раза в год проводить профилактику дымохода. Самое существенное ограничение, которое придется как-то обходить, состоит в том, что дымоход не может проходить через жилые помещения. То есть, если дом двух-трех этажный, а вы задумали поставить камин в гостиной на первом этаже, то есть три варианта решения:

• Пустить дымоход внутри капитальной стены из негорючих материалов, если таковая вдруг имеется на верхних этажах.

• Расположить на втором этаже, рядом с дымоходом, нежилое помещение, например санузел или коридор.

• Пустить трубу по внешней стороне стены дома, со стороны фронтона. При этом труба должна иметь специальное утепление, ведь если зимой она промерзнет, в ней не будет тяги и будет образовываться конденсат. Поскольку труба должна быть выше конька (или чуть ниже, если находится на удалении более 3-х метров от него), ее придется проводить по той стороне дома, на которой находится фронтон: со стороны скатов ее будет не к чему крепить, к тому же снег, лавинообразно сошедший с крыши, может ее снести.

Также надо помнить, что дымоход не может располагаться близко к стенам из горючих материалов. У разных частей печи и дымохода разная и температура. Но если часть печи или дымохода способна нагреваться свыше 105 градусов, то она должна находиться не ближе 100 мм. Через перекрытия дымоход должен проходить в специальных гильзах из негорючих материалов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь