Строительство


Энциклопедия строительных ошибок

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

Забор на склоне

 

В Ленинградской области редко можно встретить земельный участок, вдоль границ которого не идет хотя бы одна водоотводная канава. Самое неприятное, что граница участка часто проходит по центру канавы или по одному из ее склонов. Отсюда возникает проблема с установкой забора, который, если следовать правилам планирования поселков, надо ставить прямо на склоне канавы, то есть точно по границе, или на своей стороне канавы, своими руками уменьшая территорию собственного участка. Поскольку терять свою землю никому не хочется, заборы ставятся прямо на склоне. Но установка обычных столбов для забора на склоне приводит к тому, что после первой же зимы столбы, а с ними и весь забор, начинают наклоняться в сторону канавы. Из-за того, что вертикальный столб установлен на склоне, зимой силы морозного пучения не уравновешиваются между собой и вызывают наклон столба вниз по склону. Даже столбы электропередач, стоящие на склонах канав, со временем все больше и больше начинают наклоняться. Методов борьбы с этой проблемой может быть несколько. Первый основан на том, чтобы в месте установки столба не было склона. Зарывать водоотводные канавы запрещено, но никто не мешает уложить в канаву напротив столба трубу подходящего диаметра. К сожалению, нельзя уложить трубу по всей канаве, поскольку это будет препятствовать отводу воды с вашего же участка. Второй вариант — установка столбов прямо в дно канавы. Для таких условий эксплуатации оптимально будет в качестве основы для столбов использовать асбестоцементные трубы, заполненные бетоном. Еще одним выходом из этой ситуации может быть установка дополнительных подпорных столбов в противоположный склон канавы.

 

Стены на краю плиты

 

Стены на краю плитыМонолитная фундаментная плита является одним из самых популярных типов фундаментов, применяемых в загородном домостроении. Вот только расчет параметров монолитной плиты, исходя из конкретного проекта дома и конкретного типа грунта в месте строительства, обычно или не производится вовсе, или сводится к увеличению толщины плиты. За счет избыточной прочности стремятся минимизировать все существующие риски, связанные с морозным пучением и неравномерным проседанием грунта, плохим качеством бетона или неправильно уложенной арматурой. Действительно, в условиях российской действительности заложить многократно избыточную прочность будет правильнее, чем если прочность будет строго соответствовать поставленной задаче.

Единственное, что делать запас прочности тоже стоит в разумных пределах, так как увеличение прочности прямо пропорционально увеличивает и цену фундамента. И совсем смешно получается, когда наряду с увеличением запаса прочности применяются конструктивные решения, эту прочность снижающие. Одним из таких решений является расположение наружных стен дома прямо по краю фундаментной плиты. В нашем регионе преобладают слабые просадочные грунты и высокий уровень грунтовых вод, вследствие чего неравномерность приложенных нагрузок, действующих на плиту, может ее выгнуть и даже разрушить. Это только кажется, что железобетонные конструкции абсолютно стабильны и совершенно не гнутся. Просто степень прогиба, не приводящего к разрушению, у них значительно меньше, чем у большинства материалов, и невооруженным глазом практически не заметна. В случае с домом под весом наружных стен края плиты задавливаются вниз, в то время как по центру, где нагрузка минимальна, плита выгибается вверх. Кроме того, арматура на самом краю плиты работает не так эффективно, как в ее центре, что также усугубляет ситуацию. Конечно, если дом относительно легкий, то избыточно толстая фундаментная плита с качественным армированием, да еще и лежащая на твердом материковом грунте, сможет успешно противостоять этим нагрузкам. Но если дом тяжелый, грунты имеют низкую несущую способность, а сам фундамент построен с многочисленными нарушениями, то под весом тяжелых наружных стен плита просядет по периметру вместе с ними, в то время как центр плиты и опирающиеся на него внутренние стены останутся на месте. Возможно, неравномерность проседания будет всего несколько миллиметров, что впрочем, может оказаться достаточным, чтобы пошли трещины в месте сопряжения внутренних стен с внешними.

 

На рисунках отображено, как изменяется изгибающее усилие, действующее на плиту, при расположении стен на различном расстоянии от ее края

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь