Строительство


Шарм винтовой лестницы

 

Как сделать винтовую лестницуВинтовая лестница довольно сложна в изготовлении, но трудности строительства окупаются ее практичностью: она легко вписывается в любой интерьер и занимает мало места. К тому же такая лестница эстетична, она привносит в дом особый шарм и торжественность.

Предлагаемая конструкция рассчитана, исходя из высоты первого этажа 2,75 м. В этом случае каждая из 12 ступеней будет иметь оптимальную около 23 см - высоту.

Основой лестницы (рис. 1 и рис. 1а) служит стальная труба диаметром 57 или 76 мм. С помощью фланцев ее крепят к полу, где проходит балка-перевод, и к потолку - в месте расположения основной балки перекрытия.

По числу ступеней на трубе необходимо приварить отрезки стального уголка 40x40 мм длиной около 300 мм (рис. 2), к которым шурупами крепятся одни концы ступеней. Другие закрепляются по-разному. Ступени 2, 3, 4, 5, 10, 11 и 12 с помощью деревянных планок (их можно заменить отрезками того же уголка) прибивают непосредственно к стенам, а ступени 1 и 9 другой стороной укреплены на шурупах и отрезках уголка длиной 900 мм, приваренных к стойке из стальной трубы диаметром 40 мм (рис. 3).

Одним концом эта труба с помощью фланца шурупами прикреплена к полу первого этажа, а вторым - к полу второго этажа с помощью стальной накладки размером 50x20x3 мм, приваренной к самой стойке (рис. За).

6-я ступень вторым концом крепится к стойке, верх которой прикреплен к потолку первого этажа. Ступени 7 и 8 (над проходом на лестницу) закреплены к уголкам, приваренным к нижним концам стоек.

Винтовая лестница своими рукамиВторым концом каждая стойка закреплена к полу второго этажа с помощью приваренной к ней накладки (рис. 3б). Кроме того, эти же ступени соединены между собой и ступенями 6 и 9, приваренными к концам уголками.

Стойки ступеней 7, 8 и 9 надо взять такой длины, чтобы выступали над полом второго этажа на 120 см. Эти выступы послужат основой ограждения проема лестницы (рис. 3б).

Поручень одним концом приваривают к концам стоек и центральной трубе, а вторым крепят шурупами к стене.

Ступени делают из шпунтованных досок толщиной не менее 40 мм. Если такого материала нет, то обрезные доски сплачивают на нагелях. В обоих случаях каждую ступень усиливают снизу стальной накладкой сечением 2x30 мм.

Поручень представляет собой стальную полосу сечением 3x30 мм. Он проходит на высоте около 1 м над ступеньками и приварен к каждой стойке. Там, где ступени примыкают к стене, поручень крепится к ней через кронштейны (рис. 4).

В таком виде лестница выглядит, мягко говоря, «голой». Чтобы она смотрелась, ее украшают элементами из гнутого железа. Для облегчения конструкции «кружева» делают из проволоки диаметром 4-5 мм (рис. 5а) или из ивовой лозы (рис. 5б).

Монтировать винтовую лестницу удобнее сверху. Сначала устанавливают трубу-основу и стойки с приваренными уголками, а затем монтируют ступени, начиная с последней.

«Кружева» (рис. 5в) удобнее собирать из фрагментов - от стойки к стойке. Элементы из лозы закрепляют непосредственно на лестнице к приваренной проволочной сетке-основе. Ширину орнамента и его расположение на лестнице выбирают индивидуально.

Детали из лозы, предварительно запаренные, гнут на шаблонах. После того как заготовки высохнут и заневолятся, то есть примут надлежащую форму, их обрабатывают и устанавливают на место, оплетая лентой из той же лозы.

Орнаменты можно окрасить анилиновыми красителями для ткани и покрыть лаком ПФ-283 (бывший 4С).

Хочу предупредить: винтовая лестница коварна, не спешите, поднимаясь, а особенно спускаясь по ней. Зато такая лестница позволит вам выработать особую грациозность походки.

Л.Андреев, инженер-строитель

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь