Оборудование


Садовый инструмент своими руками

 

1. Плоскорез из косы. В последнее время популярен плоскорез Фокина. «Нужный инструмент, - отмечает Я.Е.Бабушкин из г. Заводоуковск Тюменской обл., - но изготовлен и заточен он из рук вон плохо». Сибиряк мастерит легкие и удобные в эксплуатации плоскорезы из обычной косы. Металл прочный, термообработанный, после отбивки затачивать его нужно как обычно. Из одной косы получается один большой плоскорез и три поменьше.

Автор надеется, что умельцы разберутся в чертежах и без труда изготовят инструмент, тогда «лопата уйдет в отставку».

2.«Крот»-трудяга. Как утверждает А.П.Осипов из города Озерска Челябинской обл., такому инструменту порадуется каждый огородник: с ним легко удалять сорняки и одновременно рыхлить почву между рядами ягодных и овощных культур. В качестве рабочего лезвия возьмите обожженное на газу ножовочное полотно, заточите с обеих сторон, просверлите по краям рядом с имеющимися еще два отверстия диаметром 4 мм и, согнув, как показано, прикрепите шурупами к деревянной ручке, подобранной по своему росту. Ручку сделайте не круглой, а эллипсовидной. Только грани надо закруглить.

3. В северном исполнении. А.С.Рычин из Мурманска предлагает изготовить однозубый рыхлитель и легкий окучник. Их конструкция хорошо прочитывается по рисункам. «Рыхлителем, - пишет северянин, - обрабатываю почву осенью и весной для удержания влаги, а летом - после посадки и окучивания картофеля, капусты, моркови и прочих овощей на глубину до 30 см. Окучником осенью делаю борозды с севера на юг для задержания снега и накопления влаги. Орудия легки, при работе не требуют больших усилий».

4. Культиватор-копатель. О конструкции почвообрабатывающих инструментов собственного изготовления рассказывает И.В.Прохоров из Омской обл. Основа культиватора-копателя - часть металлической крестовины от стульчика. Половинку одной поперечины он отпилил полностью, ее «продолжение» - наполовину: сюда после продольного пропила он вставил деревянную ручку, закрепив кольцом и шурупом. В цельной поперечине просверлил отверстия диаметром 3 мм и в них вставил П-образные зубья из сталистой проволоки, а сверху их зафиксировал легкой металлической планкой на болтах М4.

Универсальный культиватор представляет собой дугообразный нож толщиной 2-3 мм и шириной 25-30 мм, заточенный по всем граням. Широкой гранью хорошо обрабатывать междурядья, узкими - почву между растениями, причем на глубину до 20 см, что нельзя сделать тяпкой. «Инструмент очень легкий. Я его всегда беру, даже когда просто прогуливаюсь по саду с папироской », - отмечает умелец еще одно достоинство культиватора-копателя.

5. Откажемся от лопаты? Да, такой весьма революционный подход к обработке почвы предлагает Ю.В.Крюков из Ярославля. «Я подсчитал на досуге, - пишет он, - что при вскопке одной сотки надо перелопатить примерно 20 т. земли. Недаром после такой работы спина болит невероятно». Чтобы облегчить себе труд, Юрий Владимирович разработал и изготовил легкий рыхлитель почвы. С его помощью за один проход рыхлится полоса земли шириной 20 и глубиной до 12 см без оборота пласта. Основной рабочий элемент рыхлителя - стальная П-образная скоба с остро заточенными кромками. В рабочем положении, прикрепленная к металлическому корпусу, она может отклоняться вперед-назад на 15°. Управляется рыхлитель с помощью штанги с ручкой. Вот уже 5 лет семья сажает картошку, используя только этот инструмент. После прокладки борозды тяпкой сгребают землю в сторону и снова проходят рыхлителем на глубину 12 см.

Уложив семена, борозду заваливают. По окончании посадки рыхлят междурядья, затем - перед окучиванием. «Все работы делаю легко, не напрягаясь», - отмечает изобретатель.

6. Окучник-универсал, изготовленный В.Г.Горлановым из Петрозаводска лет 15 назад, заменил ему и тяпку, и вилы, и грабли. «Им сажаю и окучиваю картофель, - пишет Владимир Григорьевич, - выпалываю и собираю сорняки, обрабатываю землю под кустами». Крючковые штыри сделаны из пружинной проволоки диаметром 6-8 мм.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь