Сад и огород / Теплица и парник


Наша дачная теплица

 

«Каждый уважающий себя огородник должен иметь теплицу!»

 

Мы остановились на конструкции арочной теплицы - самой простой и дешевой. Муж сделал дуги из толстого металлического прутка. Теплица большая: 9,5x3 м и высотой 2 м, но каркас легкий - запросто переносим его, если нужно, на новое место. Между дугами зигзагообразно натянули шпагат, чтобы не сползало укрытие (лутрасил, а поверх него - пленка). От двойного слоя польза тройная: весной теплее, так как ночью в теплице медленнее остывает воздух, нет конденсата - лутрасил впитывает влагу, а летом - притеняет посадки.

Обтягиваем теплицу пленкой не позже середины апреля. По погоде последних лет можно было бы и раньше, но мы бываем на участке только по выходным.

За день-два до того, как возвести крышу, вдоль северной стороны теплицы устраиваю теплую грядку - на ней будет зреть первый урожай огурцов и помидоров.

Накрываем крышу вдвоем с мужем всего за 40-50 мин. Правда, с торцами теплицы в первый год пришлось повозиться. Сшила из толстого укрывного материала (45 г/кв.м) четыре двойных полукруглых чехла: по два на каждую торцовую арку. Сделала чехлы с запахом, пришила завязки, стоит лишь потянуть за шнур, появляется просвет - дверь. Лутрасил (и крыша и торцы) служит уже пять лет, осенью его стираю и иногда ставлю заплатки. Пленку меняем раз в два года.

Теплица ориентирована с востока на запад, посередине она перегорожена шторками из легкой (17 г/кв.м) нетканки, перекинутой через дуги. В апреле редис, лук и другую зелень сею по периметру теплицы, как только отойдет земля. Через месяц в восточной половине сажаем помидоры и баклажаны, в прошлом году вырастила также два арбуза - красных, сладких. Западная отведена под более влаголюбивые огурцы и перцы. В направлении с севера на юг культуры (и сорта) «выстраиваю» по росту, начиная с самых высоких. Пришла к этому через ошибки первых лет: посаженные по центру высокорослые помидоры затеняли кусты у стены, урожай там был меньше, а перцы в центре, между огурцами, очень страдали от недостатка света, плохо зрели.

Рассаду огурцов и помидоров высаживаю в два срока. Первый - в конце апреля - начале мая на теплую гряду с дополнительным укрытием двойным лутрасилом на дугах. Рассаду до высадки опрыскиваю с промежутком в 2-3 дня Эпином и обезжиренным молоком с йодом (на 1 л - 3-5 кап.). Теплица еще не разделена шторами, но сажаю первую рассаду каждую на своей половине. Часть стебля помидоров (с первой цветочной кистью) укладываю в борозду - сажаю лежа, но стебель сразу не засыпаю, иначе начнут интенсивно расти боковые корни в ущерб плодам и смысл ранней посадки теряется. Первые огурцы (всего 3-4 растения с 7-8 листочками) кладу в рядок тоже лежа, позже стебель в канавке засыпаю, предварительно удалив нижние 3-7 листьев и припудрив ранки золой.

В эту же грядку высаживаю недельную огуречную рассаду (развернутые семядоли, еще без настоящих листьев), посеянную в прозрачные контейнеры для яиц. В них же привожу рассаду, а при высадке, чтобы не повредить корни, вынимаю растения чайной ложкой.

Не забываю до наступления теплых ночей еженедельно опрыскивать молодые растения молоком с йодом. Убедилась, что молочная пленочка на листочках помогает выдержать перепады температур и не заболеть. Конечно, при ранней посадке есть риск потерять растения, но кто не рискует, тот не ест, как мы, свои огурчики 10 июня, а помидоры, созревшие на кусте, - в 20-х числах. Думаю, это далеко не предел, просто надо иметь резервную рассаду на случай гибели ранних посадок от сильных заморозков.

После 20 мая досаживаю всю теплицу: помидоры с 1-2 цветочными кистями, баклажаны с 5-6 листочками, перцы с первым цветком (его выщипываю для увеличения урожая), огурчики недельной рассадой.

Одна теплица не только дешевле двух-трех, но и на работу в ней трачу меньше времени и сил: вода, инструменты, удобрения - все в одном месте.

Подвязываю и формирую кусты по всем правилам; в жаркую погоду открываю торцы теплицы полностью, чтобы температура не поднималась выше 28°, иначе пыльца становится стерильной, отчего желтеют и отваливаются завязи. Когда начинают зреть помидоры, перцы, баклажаны с южной стороны теплицы, лутрасил с кровли убираем - в этот период жара не страшна. Постоянно подсыпаю огурцы и помидоры, беря землю с дорожек в теплице, поэтому грядки не огораживаю. Благодаря этому у растений вырастают дополнительные корни на стебле. Прошлой осенью замерила длину стеблей, обросших корнями: у помидоров - 80 см, у огурцов - 40 см.

На дачу приезжаем по выходным, из-за чего поливаем один раз в неделю, но очень обильно, особенно огурцы. Льем воду так, чтобы она стояла в проходах между грядами. Обычно в пятницу собираю крупные и средние плоды, тут же на даче их заквашиваю: для средних огурцов рассолом служит мезга крупных, натертых на терке, на литр кладу 2 ст. ложки соли с горкой. Мелкие растут еще два дня, в воскресенье собираю все зеленцы длиннее четырех сантиметров, если такие оставить, то за пять дней малютки превратятся в «кабачки».

В огуречно-перечную половину теплицы, чтобы увеличить влажность воздуха, ставим 100-литровую бочку с водой. Складываем в нее на треть объема сорняки и скошенную траву, добавляем 150 г суперфосфата, неделю все бродит. Разбавляем эту смесь водой (1:10) и получаем подкормку. Периодически посыпаю землю золой, затем рыхлю. Этих удобрений вполне хватает. А на другой год растения в теплице меняем местами.

Ежегодно испытываю по 2-3 новых сорта каждой культуры, а иначе как найдешь лучшие? В прошедшем сезоне мне понравились: новый гибрид огурца F1 Брейк - урожайный, раннеспелый, с нежной кожицей, но от проверенного F1 Пасамонте не откажусь, он не подводит никогда; перец F1 Фиделио (скороспелый, урожайный, с толстыми стенками, нежно-зеленого, почти белого цвета, отчего сразу имеет товарный вид). А вот гибрид F1 Русский размер стоит выращивать только как диковинку: несмотря на гигантскую величину отдельных плодов, общий сбор небольшой, чего не скажешь о сорте Бетта. Последний, хотя у него невысокий куст и небольшие плоды, по урожайности даст фору любому великану, а также удивит ранним урожаем. Отлично зреет на кусте, хорошо дозаривается.

Н.Данилевская Московская обл., г. Чехов

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь