Сад и огород / Семена. Рассада


Выращивание рассады на участке

 

По весне у наших огородников все подоконники заставлены рассадой. А ещё так много всего хочется посеять! Растениям, конечно, в парнике лучше, чем в квартире. Вот если бы не холода... А что если создать комфортные условия рассаде прямо на участке?

 

Осенью (можно и рано весной, как только позволит земля) копаю на солнечном и хорошо прогреваемом месте ямку-парничок со скошенными стенками. Глубина -50 см, длина и ширина - по размерам старой оконной рамы. Вынутую землю укладываю валиками так, чтобы рама легла под уклоном 15-20° на юг. Кроме того, валики защищают парничок от талой воды.

В середине апреля привожу из дома рассаду томатов, перцев, баклажанов. Она в маленьких стаканчиках из-под йогурта, поэтому на подоконниках умещается несколько десятков. Прямо на участке пересаживаю растения в цилиндры из литровых пластиковых бутылок, которые уже не один год помогают мне защищать огород от многочисленных кротов. Для этого отрезаю у бутылок суженную часть, в стенках делаю отверстия размером с горошину черного перца, обматываю цилиндры черной полиэтиленовой пленкой, ставлю в тепличку и заполняю почвой, не досыпая до верха 5-6 см, хорошо увлажняю.

Для подогрева помещаю канистру с горячей водой в нишу. Накрываю парничок рамой с двойным стеклом и пленкой. Днем она прогревается, и ночью тепло. В сильные заморозки чаще меняю воду в канистре, а раму сверху укрываю брезентом. В конце мая, когда рассада дотягивается до стекла, устанавливаю два яруса дуг для двойного пленочного укрытия. Когда становится теплее, снимаю постепенно пленки. Перед высадкой на постоянное место здесь же закаляю рассаду.

 

Вот такая ямка-парничок: 1 - рама с двойным стеклом; 2 - валик из земли; 3 - канистра с горячей водой в нише; 4 - цилиндры с рассадой; 5 - дуги для пленки: а - внешней, б - внутренней; 6 - стойки для подвязки рассады

 

Высадка рассады на грядку в открытый грунт: 1 - лунка; 2 - почвосмесь; 3 - почва из лунки, уложенная валиком; 4 - цилиндр с дорощенной рассадой; 5 - колышек; 6 - вид после окучивания; 7 - кольцеобразная лунка для полива взрослых растений

 

В грядке, сделанной с осени, за неделю до высадки рассады готовлю лунки шириной 40-50 см, глубиной - высота цилиндра плюс 5-7 см. Вынутый грунт распределяю вокруг в виде валика. Заполняю лунки смесью из равных частей огородной земли, песка и хорошо перепревшего навоза, в каждую добавляю по 1 ст. ложке любого комплексного удобрения и проливаю для дезинфекции горячим раствором медного купороса (2 ч. ложки на 10 л воды). Высаживаю растения так, чтобы цилиндры были в центре лунки и выше уровня грядки на 2-4 см. Перед высадкой освобождаю их от черной пленки. Если нужна подвязка - забиваю рядом колышек. Затем подгребаю землю и засыпаю лунку до уровня грядки. Цилиндры не угнетают растения, наоборот, защищают от повреждения тяпкой при прополке и рыхлении. А корни свободно проникают в почву через отверстия в бутылке.

Первые три недели лью воду внутрь цилиндра: поверхность вокруг него остается сухой и рыхлой, сорняки не растут. Через месяц окучиваю растения так, чтобы образовалась кольцеобразная лунка для полива. Корни к этому времени уже «разбегаются» за пределы цилиндров в лунки, где земля плодородная.

На такой комфортной грядке растения чувствуют себя как в санатории: крепкие, здоровые и дают хороший урожай.

Н.Сургуганов, Тульская обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь