Сад и огород / Томаты


Томаты в Сибири

 

Сорта сибирских томатов 

Лето в Сибири жаркое, но короткое, поэтому удавались лишь капуста, лук, морковь и свёкла. Даже с огурцами были проблемы. Население же Новосибирска полвека назад в основном состояло из переселенцев из Центральной России. Вот и решили селекционеры создать сорта, которые успевали бы созревать в Сибири.

Начинали с открытого грунта: ни теплиц, ни пленки тогда еще не было. Погода неустойчивая, а томат - культура теплолюбивая. Решили контролировать качество пыльцы, чтобы она формировалась, созревала, прорастала при более низкой температуре, хорошо переносила ее перепады и обеспечивала бы высокую завязываемость плодов.

Плоды первого сорта Чарой оказались невкусными. На смену ему пришел Минор. Он устойчив к переменам погоды, хорошо завязывает плоды, рано и дружно отдает урожай, растет в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст детерминантный, компактный, не требует пасынкования и подвязки. Плоды мелкие, 50-80 г, но красивой овальной формы с носиком. Вкусные, ровные, плотные, идеальны для цельноплодного консервирования.

Король СибириКороль Сибири огородники ценят за крупные, 500-800 г, сердцевидные желтые плоды, очень мясистые и вкусные. На кусте их много, созревание растянуто. Сорт может расти в открытом грунте и под пленкой.

Для салатов и засолки пригодится Зырянка, которая растет в тех же условиях, что и Король Сибири. Сорт детерминантный, среднеспелый, с сочными мясистыми округлыми плодами массой 150-250 г. Его формируют в два стебля.

Дельта 264Дельта 264 получен путем отбора из азербайджанского сорта универсального назначения, рекомендован для теплиц. На родине сорт не прижился, а в Сибири чувствует себя прекрасно: устойчив к болезням, и даже заболев, не снижает урожай.

Отметим, что если Минор малотребователен к плодородию почвы, то Зырянка и Дельта 264 отзывчивы на удобрение и для них важно хорошо заправить лунку перед посадкой.

Оранжевый Юбилейный имеет американские «корни». Больше подходит для защищенного грунта, вегетационный период 120-130 дней.

Дает ровные крупные плоды оригинального оранжевого цвета. Это самый вкусный и сладкий томат из нашей коллекции.

Томаты перечисленных сортов хорошо растут в Новосибирской области. Они пластичны, достаточно стабильны, дают надежный урожай и пользуются спросом у огородников: весной всегда выстраивается очередь за рассадой и семенами. Но в широкую продажу мы не имеем права их пустить: наука сейчас слабо финансируется и средств на госрегистрацию сортов не хватает. Однако первая ласточка - сорт Минор - уже проходит испытания.

Г.Кудрявцева, селекционер г. Новосибирск

 

Грядка растет с томатами

Погода у нас непредсказуемая, да еще каждый кусочек земли приходится у тайги отвоевывать. Поэтому в основном выращиваю томаты в теплице: она у меня обычная, 2,5x4,5 м - две гряды с проходом посередине, но высокая (3 м). Предпочитаю высокорослые томаты: Де Барао, Космонавт Волков, Бычье сердце, Перцевидный. Отобрал их, испытав более 30 сортов, и стабильно получаю 30-50 ведер плодов.

Каждый год весной заполняю гряды навозом, сеном, сухой травой и листьями (слой 30-40 см). Плотно трамбую, обильно поливаю водой и засыпаю плодородной землей толщиной около 30 см. Рассаду готовлю по обычной технологии.

А вот уход у меня особый. С наступлением устойчивого тепла высаживаю рассаду на постоянное место лежа. В теплице размещаю 18 кустов томатов.

Когда они окрепнут и поднимутся, подвязываю их к кольям и начинаю подсыпать плодородную землю. Чтобы она не расползалась, вокруг куста из скошенной травы делаю валик, 40-50 см в диаметре. Земля вокруг куста не уплотняется, и сорняки не растут. Подрастают помидорные кусты, и я вновь (3-5 раз) подсыпаю землю. Да еще три-четыре раза за лето подкармливаю смесью настоев золы, куриного и кроличьего помета. Растения высажены свободно, питания и тепла им хватает, поэтому не вижу смысла удалять пасынки. Основные стебли регулярно подвязываю к шпалере. В конце июня начинаю собирать первые плоды, массовый сбор - в конце августа. С первыми заморозками, обычно в середине октября, убираю все оставшиеся томаты (около 5 ведер) и ставлю в темное место на дозаривание. Они лежат и созревают до конца ноября, а иногда до первой декады декабря.

Б.Иванюк, Приморский край

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь