Сад и огород / Зелень


Портулак освежает в жару

 

У сочных мясистых листочков и молодых нежных побегов портулака огородного (не спутайте с декоративным) приятный освежающий кисловатый вкус, они богаты аскорбиновой кислотой, каротином.

 

По происхождению портулак - южанин, его родина западная Индия. Это традиционная зеленная культура на юге России, Кавказе и в Средней Азии. Там же встречается и дикорастущий огородный портулак.

Растение однолетнее, кустики низкорослые; голые ползучие стебли приподнимаются над землей и расходятся в стороны; листья супротивные толстые. Мелкие желтые цветки собраны в пучки. Семена портулака черные, масса 1000 шт. - 0,3-0,5 г.

Сеют в мае-июне, когда минует угроза заморозков и земля прогреется до 10-12°. Расстояние между рядами 10-15 см, применяют и сплошной посев. Глубина заделки семян 0,5-1 см.

Есть и другой способ: семена не заглубляют в землю и сразу поливают, так они лучше всходят, только проследите, чтобы почва не пересыхала. Всего через три-четыре недели после прорастания срезают листочки - и так до цветения.

В течение лета можно посеять портулак 3-4 раза или омолодить растения: срезать на высоте 5 см и подкормить настоем коровяка (1:10), а если его нет - любым минеральным азотным удобрением.

Листья и побеги портулака огородного едят свежими, отваривают в супах и для гарнира, а также консервируют.

Госкомиссия по сортоиспытанию рекомендует два сорта огородного портулака: Парадокс и Кузьминский Семко.

У растений нового сорта Парадокс (агрофирма «Гавриш») - сильно облиственные светло-зеленые стебли, в нижней части розовые. Розетка высотой 18-21 см, листья мясистые, желто-зеленые, гладкие, без воскового налета. С 1 кв.м собирают около 1 кг зелени.

Портулак сорт "Парадокс"

Название сорту подсказал случай: однажды летом мои коллеги осматривали и оценивали коллекцию зеленных овощей. Больше всех от такой дегустации пострадал новый сорт портулака. Удивительно, но факт: он оказался вкуснее салатов, луков и других привычных зеленных культур.

Портулак (стебли с листьями) маринуют. После бланшировки (3-5 мин) их укладывают в банки, в каждую добавляют лавровый лист и зубчик чеснока. Заливка (на 1 л воды по 1 ст. ложке соли и 80%-ного уксуса) должна быть горячей.

М.Циунель, селекционер

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь