Сад и огород / Огурцы


Огурцы на подоконнике

 

Люблю выращивать разные овощи, хотя у меня нет дачи. К счастью, окна моей квартиры смотрят на юго-восток, и я приспособил их под «огород». Занимаюсь им уже двенадцать лет. Сажаю разные культуры, получше всего удаются огурцы.

 

Специальных приспособлений не устраиваю, а выращиваю свои огурчики как комнатные цветы. Купил стандартные пластмассовые ящики 64х18х 15 см с выступами внутри. На них, чтобы сделать второе дно, кладу кусок пластмассовой сетки-коврика для раковины, затем ткань (синтетику), а сверху капроновую сетку (ту, что используют от мух). Заполняю ящики почвенной смесью, добавляя в покупной грунт промытый песок и просеянную землю, принесенную из леса.

Для комнатной культуры особенно важно правильно выбрать сорт. Хорошо растут у меня партенокарпические огурцы сортов Легенда, Турнир и гибридов F1 Регина, Маринда. Их выращиваю в три оборота. Для первого - семена на рассаду сею в начале марта. Рассаду с тремя настоящими листьями высаживаю в ящик, который наращиваю на 8 см в высоту для подсыпки земли. Чтобы почва не переохлаждалась, смастерил фанерный короб, ящик с огурцами занимает в нем верхние две трети объема. А остальное пространство - для 3-4 полиэтиленовых бутылок, заполненных горячей водой, которые ежедневно укладываю утром и вечером, пока подоконник холодный. Для бутылок в коробе сделал дверцу. В марте, апреле, октябре и ноябре короб оборачиваю черной бумагой (так теплее), летом - белой (защита от перегрева).

Чтобы в почве было больше воздуха и питательных веществ, запускаю в ящик десятка два обычных дождевых червей. Многие полагают, что они вредят растениям в горшках. Однако это верно, когда им не хватает корма. Я же предусматриваю подкормку: раз в два-три дня равномерно раскидываю по почве между растениями по 1 ст. ложке смеси из сухих листьев и травы, заготовленной с осени, измельченные овощные очистки, спитой чай. Поливаю отстоянной не менее трех дней и подогретой до 28° водой. После чего накрываю землю в ящике черной полиэтиленовой пленкой и материей.

Емкость для выращивания огурцов: 1 - фанерный короб; 2 - пластмассовый ящик; 3 - капроновая сетка; 4 - синтетическая ткань; 5 - решетка; 6 - бутылки с горячей водой

 

Под таким укрытием в ящике очень тепло, и растительные остатки быстро перерабатывают черви.

Почва обогащается полезными веществами, которые не только питают огурцы, но и защищают их от возбудителей болезней. За десять лет растения ни разу не приходилось обрабатывать химией. А еще благодаря дождевым червям отпадает необходимость в подкормке минеральными удобрениями, из-за которых при недостатке света в комнате в огурцах накапливаются нитраты. Лишь когда на лиане наливается сразу много плодов, раз в три дня поливаю растения раствором бесхлорного удобрения Рост-2 (спичечная коробка на 10 л воды) и мочевиной (2 г на ведро воды).

Уход за огурцами заключается в поливе и формировании плетей. Первый раз прищипываю плети над седьмым листом (в начале апреля), и растение все силы направляет на возобновление побега и формирование урожая. Неделю спустя снимаю два-три огурчика, а через четыре дня - еще 3-4 зеленца. К этому времени из боковой почки у седьмого листа отрастает новая плеть с завязями. Ее прищипываю над шестым листом. Постепенно в течение следующих двух недель снимаю 7-9 плодов с растения. Когда заканчивается вторая волна плодоношения, на стебле сверху донизу в пазухах листьев формируются боковые побеги с двумя-тремя женскими цветками, которые отдают урожай до июня. Всего же за два с половиной месяца с одного растения собираю около 50 зеленцов весом в среднем по 140 г.

В июне освобождаю ящики от старых лиан и высаживаю новую рассаду. Урожай получаю в июле-августе. Третий раз обновляю посадку в конце августа. С этих растений снимаю огурчики до середины ноября. Всего же за сезон получаю с комнатной плантации почти девять ведер зеленцов. Мне их хватает и в салат, и для консервирования.

Но не только урожаем ценны огуречные лианы. С ними в комнате всегда свежо, прохладно и уютно.

В.Г.Шелепнев, заслуженный агроном России, г. Москва

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь