Сад и огород / Сад. Общая информация


Формировка малогабаритного дерева

 

Новая формировка кроны отличается тем, что позволяет сдерживать рост деревьев и подходит для всех плодовых. Яблоню, грушу, вишню, сливу, алычу, абрикос сажают по одной схеме 4x1,5-2 м и формируют по одному принципу.

Лучшие условия для «выведения» кроны создаются в случае посадки хорошо развитого подвоя (диаметр стволика 7-10 мм и разветвленная корневая система длиной 15 см) на постоянное место с последующей прививкой. Беспересадочное выращивание обеспечивает интенсивный рост и ветвление молодого растения, раннее вступление в плодоношение, высокую урожайность.

Первый год. При выращивании саженца на постоянном месте или при посадке однолетнего неразветвленного саженца весной однолетку укорачивают на высоте 70 см.

Второй год. Из появившихся сильных боковых приростов для формирования кроны намечают две размещенные на высоте 40-50 см диаметрально направленные ветки. Летом остальные побеги, в том числе центральный проводник, пинцируют (прищипывают), чтобы будущие скелетные ветви лучше развивались.

Третий год. Весной оставленные ветки отгибают горизонтально, крону над ними и приросты на штамбе вырезают на кольцо.

Разветвленные саженцы можно обрезать весной при посадке, выбрав подходящие ветки на необходимой высоте. И это сократит период выведения кроны на один год. В третью вегетацию на скелетных ветках появляются горизонтальные и вертикальные приросты. Побеги на штамбе и у основания горизонтальных ветвей выламывают зелеными по мере появления.

Четвертый год. Весной тонкие вертикальные приросты укорачивают на высоте 60-80 см от скелетной ветви и при необходимости прореживают с тем расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 15-20 см. Горизонтальные приросты на скелетных ветвях растут свободно. Из появляющихся на вертикальных полускелетных ветвях приростов в качестве обрастающих оставляют умеренно растущие побеги. Все вертикальные в верхней части и внутри кроны удаляют.

Окончательно сформированная крона состоит из штамба высотой 40-50 см, двух горизонтальных, направленных в диаметрально противоположные стороны скелетных ветвей. На них сформированы вертикальные ветви высотой 80-100 см с обрастающими ветвями на плодоношение.

Ежегодно весной удаляют вертикальные ветви прошлогоднего прироста в верхней части и внутри кроны и вырезают отдельные многолетние вертикальные ветви без плодовых образований. Летом на груше и яблоне, привитых на семенные подвои, выламывают вертикально растущие побеги из-за их мощного роста и сильного затенения внутри кроны. На косточковых породах такой необходимости нет.

 

Зимой ясно видно все ветви

Формировка малогабаритного дерева

Можно сформировать плоскую крону из двух горизонтальных, противоположно направленных ветвей, или округлую - из четырех ветвей, или крону из двух ярусов. Причем выбрать формировку и начать ее нужно уже при посадке, для чего необходимо хорошо развитое двухлетнее растение.

Желательно отгибать только однолетние ветви (прошлогодние приросты) длиной не менее 50 см. При отгибании 2-3-летних ветвей может разломиться ствол.

Именно по такому принципу формируют сад из нескольких рядов, высаженных через 1,5-2,0 м в ряду и с расстоянием между рядами 4-4,5 м. Можно создать садовые аллеи с цветниками. Тогда в первом ряду шириной 0,5 м закладывают бордюр из однолетних или многолетних цветов, а во втором ряду, отступая от первого еще на 0,5 м, сажают плодовые растения через 1,5 м. При этом в одном ряду чередуют любые плодовые культуры.

Малогабаритные кроны делают сад уютным. К тому же такие деревья урожайны. В четырехлетнем возрасте сливы сортов Опал и Память Тимирязева дали урожай 10 кг с дерева. Семилетняя вишня сорта Булатниковская имела урожай до 3 кг, алыча Найдена -20 кг, груша сортов Лада и Чижовская - до 15 кг, яблоня - до 20 кг. В 15-летнем возрасте урожай вишни сорта Волочаевка составил 8 кг, груши сортов Лада и Чижовская - до 20 кг.

Простая и единая для всех плодовых пород формировка и обрезка не требуют больших профессиональных навыков. На плодоносящих деревьях вырезают лишь прошлогодние приросты. Во много раз сокращается расход удобрений, поскольку их вносят из расчета на 1 кв.м проекции кроны. Уменьшается расход химикатов и повышается эффективность борьбы с вредителями и болезнями. Причем используют небольшие опрыскиватели, даже комнатные. Весь урожай снимают без лестниц и плодосъемников. Благодаря этому плоды не падают и остаются без механических повреждений, поэтому долго хранятся. При правильной формировке образуется компактная, прочная крона. Подпоры для ветвей даже при большом урожае не требуются.

В.В.Хроменко, кандидат сельскохозяйственных наук ВСТИСП, г. Москва

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь