Сад и огород / Земляника (клубника)


Выращивание земляники. Личный опыт

 

Более двадцати лет я выращиваю землянику, опробовал не меньше 100 сортов, различные схемы посадки, технологии - по советам ученых, а также садоводов-любителей. В результате сложилась собственная система выращивания. Она отличается от общепринятой, позволяет свести к минимуму, а зачастую просто исключить обработку против вредителей и болезней, получать устойчивые высокие урожаи вкусных ягод.

 

После приобретения всего лишь двух-трех розеток новых сортов изолирую их от основного земляничника, высаживая на расстояние, и не через 40-60 см, как рекомендуют, а реже - через 80-100 см. Иначе могут размножиться случайно занесенные вредители. Самыми опасными считаю стеблевую и корневую нематоды, земляничного клеща. Итак, посадив землянику, год наблюдаю, кустики с признаками вредителей и болезней выкапываю с большим комом земли и выбрасываю подальше от участка. На места бывшей посадки подсыпаю свежую незараженную землю, причем в 3-4 раза больше, чем выбросил, и обязательно перегной.

Перед посадкой разрезаю темный полиэтиленовый мешок для мусора - получается квадрат. В центре прорезаю крестообразные отверстия, просовываю туда листья. Теперь куст не заразится болезнями через почву. Поливаю прямо в разрез, через носик, редко, но обильно: по ведру на куст.

Весной все цветоносы обрываю. В результате усы появляются на 2-3 недели раньше обычного, а рассада - на месяц раньше, причем сильная, чистая. Самое главное, что коэффициент размножения увеличивается в 10-15 раз даже у проблемных сортов.

Как только первая волна усов даст розетки с 3-4 листьями, пленку убираю и розетки укореняю. Обычно беру с уса всего 2 розетки, остальные удаляю. Регулярно поливаю, не смачивая листья, только под корешки, чтобы не спровоцировать инфекционные и грибные болезни, особенно серую гниль. У земляники постоянно растут вверх рожки и они очень любят «душ». К тому же при поливе земля размягчается, вредители, которые обычно сидят у оснований кустов, вымываются, влага попадает точно в зону корней, а вокруг земля полусухая, воздухопроницаемая.

Теперь о плантации. Заранее готовлю непривычно широкие грядки -120 см, с дорожками 30 см. Грядки никогда не перекапываю. Обрабатывать их и собирать урожай удобно в любую погоду.

Перед земляникой на грядках выращиваю овес или ячмень на сидераты до высоты 15-20 см. Затем закапываю их в землю на 10-15 см. Копаю землю неглубоко - на 15-20 см.

Рассаду предпочитаю сажать не как советуют, по одной в лунку, а блоками - удобно для обработки, сбора урожая, к тому же растения хорошо проветриваются. Если сорт склонен к обильному образованию рожков, сажаю по 2 штуки в лунку, нет - по 3. Расстояние между лунками 40-50 см, в зависимости от мощности куста. У меня получается на грядке по 3 куста в ряду. Ряды через 40-50 см. Пересаживаю рассаду только с комом земли, как можно раньше, в конце июля. До ноября, а иногда и до декабря новосадки растут, успевают окрепнуть и на следующую весну дают хороший урожай.

Удивляюсь, что ученые рекомендуют сажать розетки на уровне земли. По-моему, это ошибка. Чтобы зимой розетка не оказалась наверху, а летом не страдала от засухи, я делаю по-другому. Сажаю розетки в лунки на глубину 5-6 см, но, не засыпая сердечка. Рожок растет вверх, при моем способе он к осени достигает уровня земли и постепенно засыпается землей при рыхлении.

Обычно советуют выращивать землянику на одном и том же месте 3-4 года. Давайте разберемся, однозначно ли это? Земляника «не ставит своей главной целью» давать только ягоды (семена). Она, чтобы продолжить род, размножается ещё и розетками (усы), а также с возрастом распадается на отдельные рожки. Причём закономерность такая: в первые два года максимально развиваются молодые растения, отсюда крупные ягоды и усиленное размножение усами. На второй год усов меньше и ягоды уже не достигают той величины, что в первый. На третий год усы уже практически не появляются, ягоды мельчают, количество их уменьшается почти наполовину. Куст готовится к размножению рожками, к нему надо подсыпать 8-10 см земли.

Отсюда я сделал вывод: землянику нужно выращивать 2 года при условии ранней посадки и тщательном уходе и 3 года, если рассада посажена слабая и поздно осенью. Дальше держать плантацию нет смысла, даже если подсыпать землю и подкармливать растения. Кусты надо делить и пересаживать. Но стоит ли брать старые рожки? Они все равно слабее. И правильно делают те, кто берут рожки только с однолетнего растения, которому не дают плодоносить, то есть создают все условия для их роста.

При однолетнем же выращивании ягоды не достигают своих истинных размеров, урожайность в 3-4 раза ниже, уход вообще затруднителен. Я от этого способа отказался раз и навсегда. Выращиваю только 2 года.

Ученые советуют подкармливать землянику и минералкой и органикой. Я с этим тоже не согласен и вообще считаю, что все болезни от неправильного питания, то есть подкормок.

Исходя из собственного опыта, использую только полуперепревший навоз или перегной, зеленые сидераты. Жидкие подкормки делаю тоже из настоя навоза или травы. От минеральных удобрений больше вреда, чем пользы. Это несбалансированное питание, а землю легко испортить, если внести больше или меньше, чем нужно, азота, калия, фосфора. Ведь анализа почвы практически никто не делает.

Ученые дают рекомендации: вносите ежегодно того или иного столько и столько. И что получается? В земле постепенно накапливаются балластные соли. Они не вымываются, земля становится тяжелой, плотной, недоступной почвенным микроорганизмам. И это еще не все. Производители стыдливо умалчивают, что минеральные удобрения подкисляют почву. А если она на участке и без того кислая, представляете? Ведь ее надо известковать, а это опять же не все делают: дорого, да и не знают рН своей земли.

Я регулярно поливаю растения, как до плодоношения, так и во время него и после, хотя не рекомендуют поливать во время созревания ягод. Поливаю только в рожок, не смачивая листья (особенно в сезон сбора урожая), не менее чем 3-10 л на куст, порционно, то есть не шлангом, а из лейки без насадки.

В литературе пишут, что нужно скашивать старые листья. Я этого не делаю. Зачем? Скосить листья - значит удалить с ними накопленные питательные вещества. Ничего страшного, что появляются пятна и желтизна, листья засыхают, летом выполняют роль мульчи, постепенно сгнивают. Ну а если появилась настоящая пятнистость, тоже несмертельно: достаточно опрыснуть медным купоросом или купрозаном. Но моя земляника болеет редко. После скашивания листьев надо опять усиленно подкармливать растения и ухаживать за ними. Они слабеют, болеют, хотя с виду красиво: новые зеленые листочки - залюбуешься. Но земляника при этом уже не успевает заложить будущий урожай.

Ю.Минин г. Краснодар

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь