Сад и огород / Абрикос и Персик


Персик за три года

 

Приобрел черенки персика из Приморья ученого В. М. Шлихта. Весной привил их на дикий терн и сливу сорта Куйбышевский ренклод. Я намеренно выбрал два разных местных подвоя: низкорослый и высокорослый. Осенью посадил саженцы на постоянное место.

Персик на диком терне погиб в первую зиму, а на ренклоде дал плоды на третий год.

 

Прививал самым простым способом - наложил друг на друга срезанные части подвоя и привоя и обмотал полихлорвиниловой лентой. Знал, что камбиальный слой персика выдерживает минус 20-25°, поэтому решил выращивать в низкоштамбовой форме.

Формирование стланца начал в первый год. До начала июля побег рос свободно. Когда он достиг длины 40 см, пригнул его и закрепил. Чтобы не нарушить при сгибе место прививки, на высоте 15 см от него привязал побег к колышку. Рост побега скоро прекратился. Одновременно от него начали расти побеги второго порядка.

Побег, выросший около места первого сгиба, наклонил в противоположную сторону от основного. Ветви в кроне распределил равномерно. Верхушки конкурирующих ветвей прищипывал или направлял их «на свободу». Получил стланец с хорошо освещенной кроной.

В конце сентября убрал крючки, вырезал неодревесневшие побеги. Так получилось деревце в форме стланца уже в первый год после прививки.

Посадил персик в общую «траншею» плодовых. В конце октября штамб и часть скелетных ветвей промазал глиняной болтушкой с медным купоросом (на ведро глины 100-150 г купороса).

При наступлении морозов минус 20° к предварительно вбитым кольям по приствольному кругу и в сторону направления кроны привязал лапник и полынь. Чем ниже опускалась температура, тем больше увеличивал укрытие до формы шалашика. После выпадения снега оно стало еще надежнее. Зимой и в марте снег вокруг приствольного круга утаптывал. Это предупреждает от подопревания и защищает от мышей. Следующий год пошел на дальнейшее формирование деревца, вегетативное развитие и закладку плодовых почек. За два года получилось деревце высотой 50-60 см с горизонтальными ветвями.

На третий год персик зацвел. Выбросил соцветия 10 мая, на полторы недели позже абрикоса. Тот май был очень холодным, с заморозками. А теплый апрель «спровоцировал» меня на полное снятие укрытия. Но при наступлении майских заморозков на кольях сделал навес из ткани. Иней садился на нее. Все это время персик находился в стадии бутонизации, вплоть до 20 мая.

При образовании завязи навес снял. В июле часть ее опала. А в начале сентября я сорвал первые персики: округлые, чуть опушенные, желтые, с розовым румянцем на солнечной стороне. Плоды с нежным ароматом, кисло-сладкие, с очень мелкой косточкой.

Летом продолжал формировать крону. Под тяжестью плодов веточки сами приобретали горизонтальное положение.

Е.Я.Ширлин, Самарская обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь