Сад и огород / Слива и Алыча


Выращивание сливы на юге

 

Вы живете на юге и мечтаете каждый сезон собирать хорошие урожаи слив. Наш вам совет. Не забывайте о биологии растения, его прихотях и особенностях агротехники. А если вдобавок к сказанному посадите сливы новых сортов, выведенных специально для южных районов, то наверняка все у вас получится.

 

СЛИВА имеет ряд преимуществ, выгодно отличающих ее от других косточковых (абрикос, персик, вишня, черешня). Цвести начинает позже них, поэтому меньше страдает от неблагоприятных погодных условий весной. У большинства сортов цветковые почки сохраняются даже в суровые зимы, когда температура воздуха опускается до минус 28°. Понижение температуры во время цветения до минус 3° тоже не наносит серьезных повреждений цветкам и бутонам. Устойчивы к неблагоприятным факторам сорта Стенлей, Кубанский карлик, Анна Шпет, Президент.

Слива любит влажные почвы и воздух. Прежде всего, это объясняется поверхностным размещением корней. Выращивая ее, важно поддерживать оптимальную влажность почвы в течение всей вегетации. Но слива наиболее чувствительна к засухе во время формирования косточек, первые 20-30 дней после цветения. При недостатке влаги в это время сильно опадает крупная завязь, а плоды деформируются. Перепады влажности в почве отрицательно сказываются на урожайности. Так, после продолжительной засухи плоды растрескиваются и загнивают. И даже поливы не компенсируют предшествующего недостатка влаги, поэтому за вегетацию необходимо несколько раз выливать 50-100 л воды на дерево.

Слива неравнодушна к теплу, особенно сорта черносливового назначения. Им для нормального роста и плодоношения нужны довольно высокий тепловой режим и сравнительно длинный вегетационный период. Именно такие условия складываются на юге России, где и растут лучшие сорта сливы.

СОРТИМЕНТ слив широк и разнообразен. Их делят на группы по срокам созревания, вкусу, форме плода. Последняя группа включает венгерки и ренклоды.

У венгерок удлиненно-яйцевидная форма плодов в основном синего, темно-фиолетового цвета, высокие вкусовые качества. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5-4,8 балла. В них гармонично сочетаются сахара и кислоты. Из венгерок получаются чернослив и сухофрукты высокого качества.

К черносливовым сортам относятся Стенлей, Венгерка итальянская, Венгерка юбилейная, Тулеу грае. Венгерка кавказская, Нектар, Чернослив адыгейский, Краснодарская, Кубанская легенда и др.

К ренклодам относятся сорта сливы, у которых округлые плоды, а окраска - от светлой до темно-фиолетовой. Наибольшее распространение на юге получили сорта Ренклод Альтана, Ренклод кубанский, Ренклод фиолетовый.

По вкусу сорта сливы делятся на четыре группы: десертные (с высокими вкусовыми качествами), столовые (несколько уступающие по вкусу десертным сортам), сорта с плохим вкусом и сорта с низкими вкусовыми качествами.

К первой группе относятся Стенлей, Нектар, Персиковая, Кабардинская ранняя, Венгерка итальянская, Тулеу грае. Венгерка юбилейная. Президент. Дегустационная оценка - 4,6-4,8 балла.

В столовую группу входят Краснодарская, Прикубанская, Кубанская ранняя, Кубанский карлик, Ранняя синяя. Дегустационная оценка - 4,2-4,5 балла.

Две последние группы представляют интерес только для переработки. Дегустационная оценка плодов - 3,9-4,2 балла.

По урожайности сорта сливы делятся на высокопродуктивные - 90-100 кг с дерева, среднепродуктивные - 50-70 кг и низкопродуктивные - ниже 50 кг с дерева.

Некоторые сорта с высокими вкусовыми качествами имеют низкую урожайность, что делает их менее ценными для промышленного возделывания. Однако они могут занять достойное место на приусадебных участках. К таким сортам относятся Персиковая, Нектар, Венгерка итальянская, Пассифик, Геркулес и др.

А теперь поговорим о сортах сливы подробнее.

Стенлей - американский сорт, частично самоплодный. Дерево сильнорослое, с пирамидальной формой кроны. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность 100 кг с дерева, плодоносит ежегодно. Плоды крупные, до 50 г, удлиненно-яйцевидные, темно-синие с густым восковым налетом. Мякоть кремовая, плотная, сочная, отличного вкуса. Созревает в первой декаде сентября.

Кабардинская ранняя. Самоплодный, скороплодный сорт. Дерево сильнорослое. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средних. Урожайность 90 кг с дерева. Плоды крупные, до 50 г, широкоовальной формы, красновато-фиолетовые. Мякоть желтая, плотная, высоких вкусовых качеств. Созревает в начале августа.

Кубанская легенда. Сорт самобесплодный, скороплодный. Дерево среднерослое. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность 60-70 кг с дерева. Плоды средние, до 35 г, фиолетово-синие. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Созревает во второй половине августа.

Чернослив адыгейский. Сорт самоплодный. Дерево сильнорослое, морозостойкое. В плодоношение вступает на 6-7-й год. Урожайность 60 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г, овальные, сине-фиолетовые. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, отличного вкуса. Созревает во второй декаде августа.

Президент. Сорт американский, самобесплодный. Дерево сильнорослое. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средних. Урожайность 70 кг с дерева. Плоды крупные, до 45 г, яйцевидные, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть довольно плотная, сочная, превосходного вкуса. Созревает в первой декаде сентября.

Нектар. Самобесплодный сорт. Дерево среднерослое. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. В плодоношение вступает на 5-й год. Урожайность 50-60 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г, округлые, мутно-красные. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Созревает в первой декаде августа.

Кубанский карлик. Дерево слаборослое. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность 50 кг с дерева. Плоды средние, до 30 г, округло-овальные. Кожица синяя с сильным восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая. Созревает в первой половине августа.

Анжелина. Получен в Калифорнии от скрещивания алычи с сортом сливы японской. Сорт самобесплодный. Дерево сильнорослое, средней густоты. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Лучшие опылители - сорта алычи, цветущие одновременно с сортом. Урожайность 50-70 кг с дерева. Плоды крупные, до 90 г, широкоовальные. Кожица темно-фиолетовая с густым белым налетом. Мякоть светло-желтая, очень плотная, хрящеватая, с кисловатым, достаточно хорошим вкусом, который улучшается в процессе хранения. Плоды универсального назначения, пригодны для употребления в свежем виде, особенно зимой как источник витаминов.

АГРОТЕХНИКА сливы не связана с особыми сложностями. Сливу можно сажать как осенью, так и весной, но она очень рано трогается в рост, поэтому работу нужно проводить еще до начала пробуждения почек. Лучшим временем посадки считается осень, когда саженцы находятся в благоприятных погодных условиях и поэтому быстрее адаптируются.

После посадки независимо от сроков сливу обрезают только весной. Неразветвленные однолетние деревца при формировании кроны со сниженной зоной плодоношения укорачивают на высоте 60-70 см от поверхности почвы.

На второй год выбирают три-пять скелетных ветвей, которые укорачивают (нижние ветки до 60-70 см), соблюдая соподчинение. Центральный проводник подрезают на 20-25 см выше скелетных разветвлений.

Слива интенсивно растет первые два-четыре года. В это время очень важно правильно проредить и укоротить ветви, так как сложившийся скелет дерева в дальнейшем исправить невозможно.

При формировании в первую очередь удаляют конкуренты побегов продолжения центрального проводника и скелетных ветвей.

Растения отзывчивы на подкормки, поэтому под деревья нужно вносить удобрения до появления признаков голодания. Это может быть как органика, так и минералка. Дозы устанавливаются для каждого конкретного участка исходя из особенностей почвы и системы ухода за садом.

В большинстве зон садоводства, особенно на юге, вырастить сливу без полива невозможно. Урожай при орошении увеличивается почти на четверть. В связи с этим первый полив необходим вскоре после цветения, чтобы обеспечить рост побегов и плодов. Второй - в период формирования (затвердения) косточки и сильного роста побегов. Третий - перед началом окрашивания и созревания плодов.

Для повышения урожайности и устойчивости к зимним холодам обязателен осенний влагозарядковый полив. Его проводят по завершении вегетации, вскоре после опадения листьев.

Большой ущерб сливе наносят болезни и вредители. Защита насаждений должна тесно увязываться со всеми агротехническими мероприятиями. Сажать нужно только здоровый посадочный материал, свободный от всех вредоносных организмов, регулярно проводить санитарные мероприятия, снижающие интенсивность болезней и численность вредителей. Там, где они накапливаются и зимуют, необходимо осенью запахивать растительные остатки. Надо вырезать все больные и поломанные ветви, которые могут служить источником инфекции, а «химию» применять только по мере необходимости.

Р.Ш.Заремук, кандидат сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь