Сад и огород / Болезни. Вредители. Сорняки


Избавление от вредителей с помощью огня

 

Хочу поделиться оригинальным способом защиты плодовых и ягодных растений от различных вредителей с помощью огня газовой горелки или паяльной лампы. Сама пользуюсь этим уже шесть лет на кустах смородины, крыжовника, винограда и плодовых деревьях и считаю такую обработку более эффективной и нетрудоемкой по сравнению с обработкой горячей водой.

Ранней весной, до распускания почек (у нас в Приморье это конец марта - середина апреля), при температуре в тени от 0° и ниже, можно начинать работу. Пламя горелки регулирую на среднюю величину, приблизительно 15 см, и плавными движениями вожу вдоль побегов или лозы. В зависимости от размера куста на обработку уходит от 15 до 60 сек.

Если у вас возникли сомнения, опробуйте этот метод на одном растении и в течение вегетации понаблюдайте за ним.

Я же весной 2002 г. устроила более жесткое испытание своим кустарникам. Трижды обжигала крыжовник и смородину при температуре воздуха в тени 10°. Весь сезон кусты нормально развивались. Никаких следов ожога не было. В результате собрала отменный урожай ягод.

Н.Ф.Нечитайло, Приморский край

 

И другие садоводы рассказывали о подобном. Правда, работали они с паяльной лампой на плантации земляники.

Мы не агитируем вас тут же бросаться на вредителей с паяльной лампой наперевес, но и оставлять без внимания эту идею вряд ли стоит. Ведь когда-то к совету обливать кустарники горячей водой многие отнеслись скептически, а теперь весной едва успевают её кипятить. Для начала обработайте газовой горелкой или паяльной лампой несколько растений.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь