Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Как сформировать привитые на штамбе деревья с зонтичной и плакучей кроной

 

Привитые на штамбе деревья придают традиционным, казалось бы, растениям - ивам, рябинам, яблоням, желтым акациям, можжевельником и лиственницам - новый облик. Живые зонтики, шары и пирамиды бесконечно разнообразны но своим размерам и фактуре, поэтому они так популярны среди садоводов. Купить и посадить такие деревья просто, а вот как потом за ними ухаживать, почти никто не знает.

 

Для начала немного теории. Прививка в данном случае используется для создания интересных декоративных форм. Соединение в одном организме двух наследственных основ растений приводит к получению таких деревьев, которые в природе не встречаются.

Для прививки берем подвой - штамбообразователь. Высота его может быть различной, но в большей мере она определяется силой роста привоя. Нужно понимать, что у привитых штамбовых форм высота дерева определяется исключительно местом прививки и остается почти неизменной на протяжении всей жизни растения. Поэтому при выборе зонтика и плакучего деревца нужно четко представлять, для какого места оно предназначено.

В качестве привоя берем черенок или почки (глазки) с деревьев, которые несут в своей наследственной основе признаки плакучести. Сейчас ученые считают, что разная степень плакучести возникает у деревьев и кустарников как естественная мутация. Зонтичные и плакучие формы обнаружены у таких пород, как ива, береза, рябина, карагана (желтая акация), ясень, вяз, граб, липа, яблоня, груша, слива, а также у хвойных растений - елей, лиственниц, можжевельников. И этот длинный список наверняка не полный, ведь природа так разнообразна...

Кстати, зонтичные кроны отличаются от плакучих толщиной веток и побегов, у последних они более тонкие, гибкие и длинные. Обычно в садовых центрах продают подращенные после прививки деревца, поэтому обращать внимание на место срастания уже нет необходимости. Совместимость подвоя и привоя гарантирует питомник. Если деревце в контейнере или с открытой корневой системой бережно доставили на участок и посадили, то ни о каком отторжении или обломе прививки не должно идти речи.

Как же формировать привитые на штамбе деревья с зонтичной и плакучей кроной?

Во-первых, после посадки им нужно придать строго вертикальное положение. Корни недавно высаженных растений не обладают достаточной якорностью, штамб еще тонкий, а парус кроны от ветра - большой.

Искривленные или наклоненные деревца вряд ли будут радовать взгляд.

Эта проблема решается просто: первые 2-3 года у штамба обязательно должна быть опора. Лучше установить ее при посадке, вбив в основание ямы ровный, на всю длину штамба кол и подвязав к нему растение в нескольких местах.

Во-вторых, в дальнейшем нельзя забывать об уходе за штамбом. Все побеги ниже прививки следует уничтожать по мере их появления. Как говорят садовники: «Подвой нужно держать в строгости». С помощью острого ножа или секатора срезать на кольцо все отрастающие на штамбе побеги. Прикорневую поросль тоже необходимо удалять без пенька, предварительно раскопав до основания.

 

Такую кардинальную обрезку делают только в первые годы для формирования кроны

 

И, в-третьих, формирующая обрезка кроны. Ветки не должны «выстреливать» вверх и касаться земли, штамб - хорошо просматриваться, а крона с годами становиться шире.

Напоминаю, молодые деревца с привитыми плакучими и зонтичными кронами покидают питомник на 2-3-й год после прививки всего лишь с несколькими отросшими ветвями, дугообразно свисающими к земле или более или менее горизонтально торчащими в виде рогов.

Задача садовода - за несколько лет сформировать широкий живой зонтик. Весной каждую дуговидную ветвь следует обрезать на почку, расположенную в наиболее высокой ее части и направленную наружу кроны. Формирование разветвлений в виде канделябра (естественно, перевернутого вверх ногами) расширит крону, то есть раздвинет крышу живого зонтика. Кроме того, нужно укорачивать или вообще вырезать на кольцо ветви, вертикально свисающие вниз. Это обеспечит хорошую видимость «ручки» зонта. Обычно правильно сформированная плоскость кроны дерева очень эффектно выглядит на ровном рельефе, работая в унисон с естественной линией участка.

С помощью аналогичной обрезки расширяют кроны привитых плакучих форм. И они тоже выглядят намного привлекательнее, когда сквозь тонкие длинные ветви как через вуаль проглядывает ствол. При загущении ниспадающей части кроны ее никогда не поздно проредить.

Если хотите иметь на участке привлекательные «зонтики» и «плакучки», не бросайте их после посадки на произвол судьбы - формируйте! И результат не заставит себя долго ждать, буквально через 3-4 года ваши гости будут восхищаться и изящной плакучей ивой у водоема, и буйным цветением пурпурнолистной яблони в виде зонтика на газоне, и такой трогательной, благодаря своим мягким иголкам на ниспадающих ветвях, лиственницей у альпийской горки.

А.Е.Седов, Садовая компания «Садко»

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь